Bep формула

04.04.2019
0
122

bep формула
Калькулятор расчета точки безубыточности предприятия

Задумывая открытие бизнеса, предприниматель должен понимать, сколько времени понадобится для покрытия затрат, и с какого момента начнут поступать доходы. Точка безубыточности – это отметка, после которой бизнес должен стать реально доходным. Без определения этой точки невозможно спрогнозировать окупаемость проекта и оценить перспективность, поэтому решение об инвестировании без обоснованных прогнозов развития конкретного бизнеса обычно не принимается.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности в английской аббревиатуре – BEP (break-evenpoint), для удобства будем пользоваться этим обозначением. Принимая истину, что прибыль – это разница между доходами TR (totalrevenue) и расходами TC (totalcost), BEP можно определить как момент нулевой прибыли. BEP может иметь денежное или натуральное выражение. Показатель этот нужно знать, чтобы сориентироваться в объемах продаж для выхода к нулевой отметке. В BEP расходы всегда меньше доходов. Если точка перейдена, говорят о доходах и, соответственно, до ее достижения – об убытках.

О BEP компании нужно знать, чтобы делать обоснованные выводы о ее финансовой стабильности. При увеличении значения BEP можно быть уверенным, что существуют проблемы с прибылью. Изменение значения происходит при росте предприятия с сопутствующим увеличением товарооборота, при выходе на другую сеть продаж, при изменении цен и налаживанием сети.

Значение BEP необходимо знать для:

  • Определения перспективности инвестирования проект с учетом конкретного объема продаж.
  • Выявления проблем компании в связи с временными изменениями BEP.
  • Расчета взаимозависимости объема продаж и цены производимого продукта.
  • Выяснения возможного снижения выручки без угрозы убытков, если фактически полученная прибыль превышает расчетную.

Затраты постоянные и переменные

Для определения BEP нужно отделить постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты:

  • отчисления на амортизацию;
  • зарплата управленческого персонала;
  • арендная плата и т. п.

Переменные затраты:

  • расходные материалы;
  • комплектующие;
  • горюче-смазочные материалы;
  • электроэнергия;
  • зарплата рабочих и т. д.

На постоянные затраты объем производства и уровень продаж не влияет. Эти затраты остаются неизменными долгое время, и отразиться на них могут рост или падение производительности, открытие или закрытие участков, изменение арендной платы, инфляция и т. п. Размер переменных затрат напрямую зависит от объема производства (продаж). Увеличивается объем – растут переменные затраты. Важно понимать, что затраты на каждую единицу продукции условно-постоянные и не зависят от объема производства.

Расчет BEP

Безубыточность вычисляют по стоимости или в натуральном выражении.

1. Для расчета BEP в натуральном выражении нужны данные:

  • FC (fixedcost) – постоянные затраты на объем.
  • P (price) – цена единицы;
  • AVC (averagevariablecost) – переменные затраты на единицу.

Формула для расчета в натуральном выражении:

BEP = FC / (P ? AVC)

2. Расчет BEP в денежном выражении производится:

  • FC (fixed cost) – постоянные затраты;
  • TR (totalrevnue) – доходы.

или

  • P (price) – цена;
  • VC (variablecost) – переменные затраты на объем или AVC (average variable cost) – переменные затраты на единицу.

Сначала рассчитывают часть маржинального дохода (MR) в общей выручке. Показатель нужен для расчета в денежном выражении. Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.

MR = TR ? VC

Цена единицы продукции рассчитывается по формуле

P = TR / Q, где Q – объем продаж.

Маржинальный доход – разница между ценой единицы и переменными затратами.

MR = P ? AVC

Коэффициент маржинального дохода:

КMR = MR / TR или (по цене): KMR = MR / P

Результаты от применения обеих формул совпадут.

Порог рентабельности или точка безубыточности рассчитывается по формуле:

BEP = FC / KMR

Пример:

Рассчитаем BEP для магазина, торгующего одеждой. Принимая во внимание специфику предприятия, будем проводить расчеты в денежном выражении.

К постоянным расходам относятся:

  • арендная плата – 100 000 руб;
  • зарплата продавцов – 123 080 руб.;
  • отчисления с зарплаты (30% – страховые взносы) – 369 20 руб.;
  • коммунальные платежи – 15 000 руб.;
  • реклама – 35 000 руб.

Итого: 300 000 руб.

Переменные затраты магазина состоят из:

  • Средней закупочной цены – 1 000 руб.
  • Планового объема продаж, ед. – 600.

Итого: 600 000 руб.

Маржинальный доход составит:

MR = 2 400 000 ? 600 000 = 1 800 000 руб.

Коэффициент MR:

КMR = 1 800 000 / 2 400 000 = 0,75

Вычисляем BEP:

BEP = 300 000 / 0,75 = 400 000 руб.

Это значит, что для выхода на нулевую прибыль магазин должен продать товаров на 400 000 руб. Перешагнув эту отметку, торговое предприятие начнет получать прибыль. Финансовая прочность магазина составляет 1 800 000 руб., т. е. снизив выручку на эту сумму, предприятие не уйдет в убытки. Определить уровень безубыточности гораздо проще, воспользовавшись калькулятором.

Точка безубыточности: формула, как рассчитать, что показывает график

Главная задача любого бизнеса — заработать деньги. Поэтому прежде чем запускать новое дело предприниматель должен выполнить правильный расчёт точки безубыточности. Данная точка показывает, в какой момент времени бизнес покроет всевозможные убытки, начав наконец-то приносить реальную прибыль. По сути, это обычный расчет эффективности предприятия. Правильное нахождение данной точки покажет бизнесменам и инвесторам насколько выгодно заниматься проектом, какие риски имеются и когда окупятся вложения. На основе этих данных будет приниматься окончательное решение.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — это объем оказанных услуг или продаж, при котором прибыль равняется нулю. На английском данное понятие звучит как Break evenpoint, или сокращенно просто BEP. Из курса экономики мы знаем, что прибылью называется разница между TotalRevenu (доходами) и TotalCost (расходами). BEP обычно измеряется в денежном или натуральном выражении. Рассчитав этот показатель, вы сможете понять, какое количество услуг или товаров вам нужно продать, чтобы выйти в ноль. Если продажи будут ниже, то вы будете работать в минус, выше — получать прибыль.

Формула пдсчета точки безубыточностиТочку безубыточности можно подсчитать по двум формулам

ТБ — важный показатель для предприятия. Согласно ей можно определить насколько эффективно компания работает, стабильно ли она удерживается на рынке и тратит деньги. Если показатель BEP растет, то следует обратить внимание на оптимизацию расходов (при отсутствии изменений в структуре компании). Точка безубыточности может меняться при расширении или сокращении, при изменении цен, открытии новых торговых связей и др. Но как бы там ни было, BEP является одним из ключевых показателей бизнеса — именно по нему определяют перспективность работы и инвестиций.

Зная ТБ, вы сможете решить для себя:

Есть ли смысл вкладываться в предприятие и реально ли оно сможет продать столько товаров, чтобы выйти в ноль.Определить эффективность работы через некоторое время (в идеале ТБ должна остаться такой же, как и была). Определить себестоимость продукции. Возможно, будет смысл изменить количество произведенных товаров при падении производства и наоборот. Привлечь инвестором со стороны, показав им эффективные бизнес-планы, основанные на исследовании рынка и показателях BEP.

Как рассчитать

Итак, с понятием ТБ мы разобрались. Теперь давайте разберем, как рассчитать точку безубыточности. Для этого нужно проанализировать ваше предприятие. Определите, какие затраты являются постоянными (аренда, коммунальные услуги, заработная плата, налоги, амортизация оборудования), а какие — переменными (сырье, премии, расширение, непредвиденные покупки, комплектующие).

Обратите внимание: постоянные затраты — величина фактически постоянная. Отказаться от них никоим образом нельзя, хотя можно сделать задержку по выплатам (к примеру, договориться о переносе арендной платы).

Постоянные затраты меняются лишь тогда, когда происходит что-то глобальное: вы открываете новый цех, вам повышают арендную плату, меняется налоговое или трудовое законодательство, происходит серьезное обесценивание денег (инфляция).

Как рассчитать точку безубыточностиПравильный расчет точки безубыточности позволит вам провести детальный анализ предприятия

Переменные расходы в основном напрямую зависят от объема производства и продаж. Они меняются вместе с рынком. К примеру, поступил заказ, который перекрывает ваш обычный объем производства на 50% — вам придется закупить больше сырья, станки и люди будут работать в 2 смены, поэтому придется больше заплатить за коммунальные услуги и выплатить премии.

Здесь следует учитывать, что переменные затраты при изменении объема производства остаются на том же месте, то есть они считаются условно-постоянными, а точка безубыточности показывает, как быстро вы выйдете на ноль.

Принцип расчета

Точку можно найти двумя разными способами:

По стоимостному выражению.По натуральному выражению.

Давайте разберемся как правильно посчитать ТБ по второму способу, поскольку он более распространенный. Для этого вам нужно определить несколько показателей:

  • FC — размер постоянных затрат;
  • P — стоимость одной единицы услуги или товара;
  • AVC — размер переменных затрат.

Когда данные будут получены, вы сможете легко рассчитать показатель BEP по формуле BEP=FC/(P-AVC).

Читайте также:  Что такое переменные и постоянные издержки предприятия

Формула для подсчета ТБ в денежном выражении требует наличия показателей:

  • FC — размер постоянных затрат;
  • TR – доходы, P — цена изделия/услуги;
  • VC — сумма переменных затрат/AVC — сумма переменных затрат на одну единицу услуги/продукции.

После того, как вы определили данные нормативы, нужно посчитать показатель маржинального дохода и его долю в выручке. Сокращенно маржинальный доход обозначается MR (от английского слова MarginalRevenue) и находится по формуле MR=TR-VC.

Ценой P называется реальная выручка на единицу услуги/товара. Ее находят по формуле P=TR/Q. Помните, что Q является реальным объемом продаж. Зная эти показатели вы сможете рассчитать MR вторым способом, как разницу между реальной ценой изделия/услуги и переменными расходами на нее. Формула проста: MR=P-AVC.

Теперь нужно определить коэффициент маржинального дохода KMR. Для этого существует формула: КMR=MR/TR и KMR=MR/P. Как бы вы не считали, результат будет одинаковым.

Определение точки безубыточности позволяет найти порог рентабельности. По сути, эти два понятия идентичны. Его считают по формуле BEP=FC/KMR. BEP показывает необходимый размер выручки, при котором прибыль выйдет на ноль.

Расчет точки безубыточностиРасчет точки безубыточности сделать достаточно просто, имея нужные цифры

Пример расчета для магазина

Чтобы все стало понятнее, мы приведем пример нахождения BEP для классического магазина, торгующего обувью и одеждой. Подсчет нужно вести в денежном выражении, поскольку в магазине большой разброс цен на разные товары и считать все по одной средней цене будет неправильно.

Постоянные расходыСумма в рубляхПеременные расходыСумма в рубляхАренда помещения100 000Средняя закупочная цена1000З/п продавцов120 000Плановый объем продаж600 едСтраховые взносы (30% от З/П)36 000Реклама30 000Коммунальные услуги14 000Итого300 000600 000

Итак, наши постоянные затраты это 300 тысяч рублей, переменные — 600 тысяч. Выручка действующего магазина — 2 миллиона 400 тысяч рублей. MR (маржинальный доход) составит 2 400 000 — 600 000= 1 800 000 рублей. При этом KMR равняется 1 800 000/2 400 000=0,75.

BEP составит 300 000/0,75=400 000. Это означает, что наш магазин должен продать товара минимум на 400 тысяч, чтобы выйти в ноль за единицу времени (месяц). Каждая последующая продажа приносит ему прибыль. Не забудьте про маржинальный доход в 1 800 000 рублей — его можно считать запасом прочности магазина. То есть он может снизить свои продажи на эту сумму и все равно будет выходить в ноль.

Определение точки безубыточности для магазинаОпределить точку безубыточности для магазина можно по ценовому выражению

Пример расчета для предприятия

Большинство предприятий выпускают свою продукцию по примерно одинаковой цене. Именно поэтому в большинстве случаев для заводов считают BEP по натуральному выражению. Формула точки безубыточности, как мы помним, это BEP=FC/(P-AVC). Для наглядности оформим нужные нам данные в таблицу.

Постоянные расходыРубПеременные расходыЦена за единицуОбъем выпускаРубОбщие расходы80 000Затраты на материал1501 000150 000Амортизация оборудования100 000Затраты на полуфабрикаты901 00090 000З/П администрации100 000З/П рабочих601 00060 000Коммунальные услуги20 000Стр.вносы 30%20 1 00020 000Итого300 000320320 000

Отпускная цена одной единицы товара будет 400 рублей. Применяем формулу и получаем что 300 000/(400-320)=3 750. Это означает, что предприятию необходимо произвести 3 750 единиц продукции, чтобы выйти в ноль и окупить все свои расходы. Каждая последующая деталь будет приносить вам прибыль.

Обратите внимание: при подсчете точки безубыточности необходимо учитывать реальные факторы. Очень часто цены на какие-то пункты могут меняться, что приводит к пересчету остальных коэффициентов.

Также при подсчете подразумевается, что вся произведенная продукция реализуется, а не скапливается на складах. Находясь на складе она наоборот начинает съедать ваши деньги.

Составление графика

График точки безубыточности позволит вам увидеть все необходимые данные визуально, что значительно облегчает восприятие. Чертим координатную плоскость, в которой по горизонтали будет указан объем возможного производства, а по вертикали доход и соответствующие затраты. Первым делом начертите прямую выручки (синий цвет). Теперь проведите линию постоянных (красный) и переменных затрат (серый цвет).

График точки безубыточностиСоставьте график точки безубыточности для наглядного отчета

Далее складываются постоянные и переменные затраты, образуя валовые (желтая линия). BEP — это пересечение линии выручки и линии валовых затрат. У нас она получилась на 40%. Это значит, что если ваше предприятие будет работать на 40 процентов своей мощности, то оно выйдет в ноль. Дальнейшее увеличение мощности будет приносить вам прибыль.

Как видите, ничего сложного в подсчете нет. Главное иметь точные данные по предприятию и вы сможете самостоятельно рассчитать точку безубыточности и составить для нее график.


Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
09.04.2019
Как определить точку безубыточности и произвести ее анализ, что показывает порог рентабельности в работе предприятия Формула для расчета точки безубыточности
07.04.2019
Как и для чего определяется рентабельность бизнеса, пример расчёта. От чего зависит уровень рентабельности. С помощью формулы расчета рентабельности предприятия
07.04.2019
Формула для расчета общей рентабельность в экономике, Р = П / х * 100%. Проще говоря, рентабельность показывает, какой размер прибыли находится в
04.04.2019
Работа по теме: Ответы на ГОСЫ 2010 full. Глава: 100. Расчет точки безубыточности. Порог рентабельности и запас финансовой прочности. Предмет
04.04.2019
4,075 Followers, 5,453 Following, 536 Posts - See Instagram photos and videos from Точка. Магазин уличной одежды. (@tochka.shop
03.04.2019
Формула для расчета общей рентабельность в экономике, Р = П / х * 100%. Проще говоря, рентабельность показывает, какой размер прибыли находится в
27.03.2019
С помощью формулы расчета рентабельности предприятия, можно получить правильные данные, если только использовать корректные показатели из баланса Формула для расчета
выбрать фон