¬ыращивание бройлеров в домашних услови€х как бизнес

10.03.2019
0
13
ћини-ферма по выращиванию бройлеров с доходом в 30-50 тыс€ч рублей: этапы создани€

 уриное м€со €вл€етс€ самым дешевым и попул€рным (именно из-за дешевизны) среди населени€. »менно поэтому многие фермеры выбирают бизнес на бройлерах как основное направление де€тельности. ¬ыгодно ли это? Ќиже мы рассмотрим пример создани€ небольшой фермы, котора€ вышла на мес€чную прибыль в 30-50 тыс€ч рублей менее чем за год, и вполне может обслуживатьс€ даже одним работником.

Ѕизнес на бройлерах глазами начинающего фермера: реальна€ истори€, бизнес-план и финотчет. —колько можно заработать, выращива€ бройлеров на м€со, открыва€ свой домашний бизнес почти с нул€ Ц расскажет молодой фермер јлексей.

ћен€ зовут јлексей, мне 26 лет, и на прот€жении почти года € занимаюсь выращиванием бройлеров с последующей их реализацией. ¬ этой статье € подробно расскажу о преимуществах, недостатках и особенност€х ведени€ такого вида бизнеса.

я начал практически с нул€ и без особых вложений. ѕотом с первых продаж постепенно расшир€л свою мини-ферму, докупа€ оборудование. Ќа начальном этапе всю работу выполн€л сам, целый день с раннего утра до поздней ночи работал над расширением, уходом, поиском точек сбыта.

—егодн€ оборот в мес€ц от 1000 до 1200 голов и у мен€ есть один работник (точнее работница), котора€ производит забой кур и подготовкой тушек к продаже.

я же занимаюсь уборкой помещений, закупкой цыпл€т, выпаиванием, кормлением и уходом в целом.

—быт тоже на мне, сейчас есть несколько магазинов и точки на рынке на которые € сдаю свой ассортимент по оптовым ценам. ћне утром звон€т, говор€т сколько привезти на завтра, потом мы режем нужное количество птицы, обрабатываем, и утром следующего дн€ € развожу по точкам.

“акже реализуем в розницу люд€м, которые знают нас и сами приход€т за м€сом.  онечно же цена у нас ниже рыночной: это и привлекает покупателей.

ќсобенности бизнеса по выращиванию бройлеров

” этого зан€ти€ есть и плюсы и минусы, как и у любого бизнеса. ѕрежде чем начать заниматьс€ выращиванием, необходимо хорошенько взвесить все за и против, потому что подводных камней очень много.

Ѕройлеры  ќЅЅ-500: от покупки суточных цыпл€т до выращивани€ и продажи тушек: мой бизнес на бройлерах, расходы, вложени€, прибыль.

я попытаюсь все подводные камни раскрыть. ¬едь у мен€ было много ошибок и недочетов, которые влекли за собой смерть поголовь€ и финансовые потери.

Ќаучить, как делать правильно, было некому, поэтому приходилось набивать шишки на личном опыте и делать выводы. ≈сть огромна€ разница между тем как выращивать бройлеров дл€ себ€ и на продажу. ¬едь дл€ сбыта следует учитывать все сроки и не допустить ситуаций, когда заказ есть, а заполнить его нечем. »ли наоборот: куры готовы к продаже, а продать некуда.

 огда бройлер достигает определенной точки веса, его рост замедл€етс€, а корма курица потребл€ет все больше и больше.

Ёто ведет к уменьшению  ѕƒ и увеличению себестоимости. ѕоэтому необходимо очень тщательно разобратьс€ во всех нюансах выращивани€.

»з особенностей стоит выделить, что бройлеры отличаютс€ от обычных кур-несушек своей бесповоротностью и болезненностью. ѕоэтому в кур€тнике очень об€зательно поддерживать определенные услови€: посто€нно должна быть примерно одинакова€ температура (+29Е33 ∞C), не должно быть больших ее перепадов (вроде днем + 35 ∞C , ночью -20 ∞C). Ёти недочеты могут привести к меньшей скорости набора массы и болезненности поголовь€.

 ак выращивают бройлеров: от вылуплени€ и до забо€ (видео)


–егионы, дл€ которых этот вид заработка подойдет

Ётот вид бизнеса подойдет тем, кто живет в частном секторе и у кого есть какой-то сарай или помещение. –азмер города, € думаю, большого значени€ не имеет. √лавное, чтобы это было не одно село вдали от крупного населенного пункта: ведь в деревне у каждого есть свое хоз€йство, и жители попросту не нуждаютс€ в покупном м€се. ¬ большом городе спрос на продукцию будет значительно выше.

ѕрежде всего € бы рекомендовал провести анализ насыщенности рынка. ¬озможно в вашем регионе много людей занимаютс€ выращиванием бройлеров, тогда будет т€жело перен€ть долю рынка. Ќеобходимо будет перебивать ценой, но если у конкурентов производство уже усто€вшеес€, они с легкостью перебьют ценой вас.

ѕоэтому надо поинтересоватьс€ такими нюансами:

Ќасколько в вашем регионе развит бройлерный бизнес? ≈сть ли крупные поставщики? ≈сли есть именно крупные фермы, то конкурировать с ними будет сложнее, чем с небольшими фермерскими хоз€йствами.  рупное предпри€тие и цену может устанавливать более низкую, и серьезным поставщикам они более интересны (поскольку не имеют перебоев в работе и могут поставл€ть большие объемы). ≈сть ли крупные поставщики в соседних регионах? ¬озможно, что именно в вашей области серьезных конкурентов нет, но буквально в 50 километрах, уже в соседней области, работает больша€ ферма, котора€ поставл€ет м€со и к вам. —колько у вас стоит куриное м€со?

ƒаже если у вас есть возможности (помещение, опыт, оборудование, свободные руки и капитал), и вы хотите начать именно бизнес по разведению бройлеров, такой анализ все равно желательно провести. Ёто нужно дл€ того, чтобы прикинуть, с какой конкуренцией придетс€ столкнутьс€, и на какие доходы можно рассчитывать.

ѕлюсы и минусы

ѕлюсы такого бизнеса:

  • небольшие начальные вложени€: начать можно с 10-20 тыс€ч рублей;
  • посто€нный спрос на товар: куриное м€со €вл€етс€ одним из самых востребованных продуктов;
  • посто€нное наличие м€са дома;
  • бройлеры малоподвижны, им не нужно много места (норма на 1 метр квадратный 3 взрослые особи);
  • бройлеры быстро набирают массу: до 2,5-3 кг вырастают за 2-3 мес€ца, при соблюдении всех правил.

ћинусы:

–абота без выходных, ведь посто€нно необходимо что-то делать и следить за поголовьем, а потом и сбывать м€со. —ледить чтобы поголовье было здоровым, если болеет, то нужно отсадить и лечить. «а цыпл€тами вообще требуетс€ глаз да глаз: если они начинают перемерзать, то начинают сбиватьс€ в кучу и топчут друг друга до смерти. “щательный выбор породы и качественных цыпл€т. я перепробовал множество инкубаторов, прежде чем остановитьс€ на том где сейчас закупаю цыпл€т. ≈сть много особенностей, которые € расскажу ниже. ƒорогосто€щие корма. Ѕолезненность поголовь€. ≈сли неправильно или не воврем€ делать пропойки, это повлечет за собой болезни или смерть птицы. ј это удар по прибыли предпри€ти€. Ќа начальном этапе не просто найти оптовых покупателей за адекватную цену, котора€ устраивала бы вас.  ак результат, вы можете либо остатьс€ с большим количеством м€са, либо же сбывать его за менее выгодную стоимость. Ќа малых объемах это может привести к тому, что вы сработаете либо в небольшой плюс (в лучшем случае), либо в ноль, либо даже в минус.

ќрганизаци€ бизнеса

„тобы на начальном этапе было меньше ошибок, рекомендуетс€ почитать литературу про бройлеров. „еловеку, который будет заниматьс€ выращиваем, нужно знать как можно больше про их жизненный цикл, услови€ содержани€, рацион и потребность в корме.

¬ыращивание бройлеров  ќЅ-500: как начать бизнес на бройлерах, реальный опыт и бизнес-план.

¬ идеале лучше посетить уже работающую ферму и посмотреть, что да как там обустроено. ќбращайте внимание на размеры и обустройство сара€, на то, чем, как, из чего и когда корм€т поголовье, сколько птиц содержитс€ и на какой площади.

ѕодробнее про организацию будет описано ниже.

ќформление

„тобы работать не в тени, достаточно открыть „ѕ (‘Ћѕ) и ежеквартально платить налог на прибыль в 5% и ≈—¬.

„асть доходов можно не показывать, и никто к этому особо не прицепитьс€ (если у вас небольшой объем, то отслеживать реальные доходы никто не будет), но показывать доход необходимо.

ѕрактически вс€ продукци€ продаетс€ за наличку, а там уже вы сами решаете, какой размер дохода показать в налоговой.

Ѕез оформлени€ „ѕ € бы не рекомендовал продавать что-либо вообще, поскольку если где-то возникнет непри€тна€ ситуаци€, можно схлопотать огромный штраф.

 ак вариант, не регистрироватьс€ можно тем, кто будет торговать м€сом только по проверенным клиентам: по знакомым, родственникам, коллегам. Ќо и в этом случае риск тоже остаетс€, поэтому такую де€тельность лучше не вести.

 ак начать бизнес на выращивании бройлеров: реальный опыт: все от сбора документов до открыти€ мини-фермы почти с нул€.

я работаю как ‘Ћѕ: мне так проще, и это дает право продавать продукцию по безналу.

«а врем€ предпринимательской де€тельности налогова€ ни разу не делала проверку, главное воврем€ сдавать отчетность и показывать доход. ќткрыть ‘Ћѕ („ѕ) просто: надобно написать за€влени€ в администрацию села, и в течение 5 дней предпри€тие будет оформлено.

“акже некоторые магазины прос€т справку из санитарной станции о том, что товар здоровый, и соответствует по качеству установленным нормам. Ќо таких магазинов единицы: многие мелкие точки работают без какого-либо оформлени€ вообще. —о справками и документацией об€зательно придетс€ столкнутьс€, если вы будете пробовать поставл€ть товар крупным реализаторам, или напр€мую в более-менее хорошие заведени€ общепита.

 ак выбрать породу бройлеров и поставщика?

 ак выбрать бройлера дл€ бизнеса: приметы лучшей бизнес-птицы. У¬нешностьФ и основные характеристики кросса  ќЅЅ-500, описание породы.

—уществует три типа кроссов:

† ќЅЅ 500.†—ред фермеров наиболее распространенный вид. ќтличаютс€ высоким процентом живучести 95% и довольно быстро набирают вес. ¬ возрасте 60 дней вес составл€ет 2,5-3 кг. –екомендуетс€ забивать тушки именно не старше 60 дней, потому что потом коэффициент прироста уменьшаетс€. ÷вет тушки желтоватый. †–ќ—— 308. ќтличаютс€ небольшим ростом, тоже быстро растут. ÷вет тушки беловатый, менее привлекательный нежели у  ќЅЅ 500. ¬рем€ созревани€ до 1,8-2,5 кг: за 45-60 дней. †–ќ—— 708.†»з всех пород самый новый гибрид. Ѕыл выведен именно дл€ скорости прироста: растет быстрее всего. «а 35 дней цыпленок может достигать 1,5-2,5 кг, и это очень круто. ∆ивучесть меньше, чем у  ќЅЅ 500. »менно за быстрый прирост в массе люб€т этот кросс.

я пробовал –ќ—— 308 и  ќЅЅ 500, и мне больше понравились именно коббы. »х проще продавать, они имеют красивую тушку. ≈сли еще за неделю до забо€ подмешивать в корм молотую кукурузу, это еще больше повысит качество тушки и улучшит ее цвет.

я пришел к выводу: самое главное не только порода, а и то, у кого покупаешь.

¬едь если при вылупливании цыпл€т они хоть немного перемерзнут, то уже всю жизнь будут заторможенные в росте.

Ѕольшинство инкубаторов сами занимаютс€ выращиванием бройлеров, отбирают себе наиболее здоровых, а остальных отдают в продажу.

я сталкивалс€ с такой ситуацией: купил партию цыпл€т на рынке, вроде здоровыеЕ „ерез неделю купил на инкубаторе следующую партию, и эта парти€ перегон€ла по развитию предыдущую.

“аблица 1. ¬ес бройлера  ќЅЅ-500 по дн€м (таблица прироста при раздельном содержании кур и петухов).

¬озраст по суткам

¬ес (г)

—уточный прирост (г)

ѕотребление кормов (суточное, г)

 онверси€ кормов (г)

—уммарный вес кормов (г)

0

41

10

250/270

25/27

38/40

0.955/0.957

239/250

20

737/813

37/47

96/104

1.250/1215

922/989

30

1476/1668

49/55

159/176

1.537/1.465

2255/2440

40

2266/2646

57/66

185/210

1.78/1.65

4117/4044

50

2927/3571

58/71

187/214

2.012/1.834

5887/6546

56

3235/4054

58/72

178/209

2.150/1.925

6977/7808

≈ще имеет значение качество €иц дл€ закладки: они тоже имеют высокую стоимость, поэтому многие эконом€т и на этом. ѕри выборе места, где будете покупать цыпл€т, методом проб можно сделать выводы: можно сначала брать небольшие партии, и посмотреть, какие лучше развиваютс€, а какие хуже. я именно так и сделал, и разница бывает колоссальна€.

“аблица 2. ѕрирост веса бройлеров  ќЅЅ-500 по дн€м при совместном выращивании кур и петухов.

¬озраст по суткам

¬ес (г)

—уточный прирост (г)

ѕотребление кормов (суточное, г)

 онверси€ кормов (г)

—уммарный вес кормов (г)

0

41

10

260

26

39

0.941

245

20

775

39

100

1.233

956

30

1572

52

168

1.495

2350

40

2456

61

198

1.719

4220

50

3246

65

203

1.923

6246

56

3644

65

198

2.045

7461

„то делать сразу после покупки цыпл€т?

ѕосле того, как цыпл€та куплены, их необходимо об€зательно пропоить медикаментами, которые купить можно в любой ветеринарной аптеке. ќбычно продаютс€ они наборами из нескольких компонентов, которые добавл€ютс€ в воду и в корм.

ƒл€ цыпл€т следует сделать отдельное место (брудер), где первые 10-15 дней они будут находитьс€. “ам должно быть чисто и тепло. ƒл€ поддержани€ рекомендуемой температуры надо поставить нагревательные лампы над брудером. ≈сли цыпл€та будут сбиватьс€ в кучу, то им холодно, если же равномерно сидеть по брудеру, то все хорошо.

ѕервое врем€ кормить цыпл€т требуетс€ стартовым комбикормом. ќн значительно меньше откормочного, и имеет немного другой состав. “акже € часто подмешиваю в воду витамины.

—тоит помнить: самое главное врем€ это от рождени€ до 10 дней. ≈сли вы что-то сделаете не так, дальше вы уже не сможете полноценно восстановить цыпленка.

ѕомещение и коммуникации (+видео по обустройству мини-фермы)

ќт размера помещени€ будет напр€мую зависеть, сколько можно разместить там поголовь€.

¬ыращивание бройлеров на м€со: виды содержани€, отличи€. —равнительна€ таблица прибавки веса при раздельном и совместном выращивании на примере бройлера  ќЅЅ-500.

≈сть два типа выращивани€ бройлеров:

Ќапольный. ќдно помещение, в котором на полу делаетс€ подстилка 20-30 см из дерев€нных опилок или стружек. “акой способ используют на больших фермах, у которых в распор€жении много места. ≈сли у вас небольшой сарай, то этот вариант невыгоден: бройлеров вы сможете содержать мало. ¬ клетках. ƒл€ этого способа не требуетс€ огромное помещение. —тро€тс€ клетки в два или три €руса, под клетками стро€тс€ стеллажи дл€ помета. “акой вид наиболее распространенный, из-за экономии места. Ќо есть и проблема: когда бройлер целыми дн€ми лежит в клетке, у него остаетс€ отпечаток на брюхе, который может быть заметен даже на м€се. Ёто вредно дл€ продажи: естественно, что м€со должно выгл€деть красиво, и любой дефект может снижать цену.

я выращиваю бройлеров в клетках, у мен€ они сто€т в три €руса, так как помещение не особо большое. ѕлощадь моего помещени€ 50 квадратных метров.

ѕри такой плотности посадки помещение должно быть очень хорошо проветриваемым: из куриного помета выдел€етс€ аммиак. Ёто вредоносный газ, при повышенной концентрации которого могут задыхатьс€ куры.

—тать€ почти в тему:  ак € уток на €йцо в промышленных масштабах выращиваю: мо€ утина€ ферма с прибылью почти в 17 млн рублей.

” мен€ такое было, как-то на верхних €русах подохло большое поголовье. я не мог пон€ть причину, но потом один знакомый рассказал про аммиак и его вредоносные свойства. ѕосле этого € поставил вентил€торы дл€ выт€жки воздуха и дл€ нагнетани€ свежего. “акже провожу чистку помета раз в два дн€ (или раньше, если непри€тный резкий запах начинает ощущатьс€)

»з коммуникаций у мен€ есть только электроэнерги€. ≈е € использую и дл€ отоплени€, и дл€ освещени€. «имой помещение должно прогревать, дл€ чего € использую калориферы.


ќборудование

»з оборудовани€ в моей мини-ферме есть:

 летки дл€ кур, ширина клетки 60-80 см. ћожно купить готовые, они продаютс€, причем выбор большой. ћожно купить материал и изготовить самому (если бюджет очень ограничен). —истемы кормлени€. ” бройлеров всегда должен быть корм и вода, они ед€т очень часто и очень много. ѕоэтому кормилки стоит делать так, чтобы они не засор€лись и при использовании не рассыпали комбикорм. —истемы поени€. я использую ниппельные поилки: они самые удобные, вода всегда остаетс€ чиста€ в системе. “ака€ поилка представл€ет собой трубу, котора€ идет через все клетки. Ќа рассто€нии 30-40 см вкручены ниппел€, над головой у курицы. Ќа ниппеле посто€нно висит капелька воды.  огда бройлер хочет пить, клювом он нажимает на ниппель, и в клюв течет вода. ’олодильна€ камера. Ќужна, чтобы после забо€ сохран€ть тушки перед продажей. ћесто дл€ забо€ и разделывани€. “ранспорт. ¬ идеале дл€ небольшой фермы иметь грузопассажирский легковой автомобиль (вроде Renault Kangoo) или минивен. ј так в принципе подойдет и люба€ легковушка с вместительным багажником, или лучше универсал или внедорожник. “ранспорт нужен, чтобы развозить по точкам продукцию и закупать корм.

“ребуемый персонал

ѕерсонал нанимать следует тогда, когда ¬ы будете понимать, что платить заработную плату уже есть чем.

ќбъем работы большой, поэтому рано или поздно это сделать придетс€. ћного времени занимает забой и подготовка туш перед продажей, поэтому € беру работника именно на эту должность. ѕоскольку забивать птицу приходитс€ не ежедневно, то этот человек не сидит на зарплате, а приходит в определенные дни.

—ейчас в планах нан€ть и обучить работника дл€ непосредственного ухода за курами и уборкой.

ћожно нанимать работников на неполный рабочий день, платить от выработки и часть давать продукцией. Ѕольшинство с удовольствием соглас€тс€ на оплату части м€сом.

»скать сотрудника проще всего непосредственно р€дом с фермой, в ближайших селах. –аботы в них зачастую нет, или очень мало, и люди охотно берутс€ за подработку.

  тому же жители сел как раз привычны к т€желому физическому труду, а нередко и знакомы с нужными задачами. Ќо бывает и такое, что человек не сталкивалс€ именно с такой работой (в нашем случае раньше не занималс€ выращиванием кур).

„то касаетс€ оплаты: минимальна€ планка это оплата как пастуху в селе, где вы будете искать работника.

“акие деньги можно предлагать за самый простой труд, вроде чистки клеток. «а забой и чистку тушек платить придетс€ уже чуть дороже.

—быт продукции (+подробна€ видео-инструкци€ о разделке тушки)

ƒл€ сбыта рекомендуетс€ объехать все магазины, которые продают м€со, желательно домашнее, поговорить с ними и предложить свою продукцию. ѕотом можно загл€нуть на точки на рынке: там большинство продавцов не имеют своего хоз€йства, а просто реализуют чужое.

ћожно в некоторые магазины поставл€ть м€со под реализацию, однако это делать можно только там, где есть холодильные камеры. ѕотому что за один день тушка попросту пропадет, а вы потер€ете деньги.

Ёто интересно: —колько денег принос€т 5 коров, если держать их ради молока: откровенный рассказ владелицы небольшого коровника.

Ѕольшинство магазинов хорошо идут на контакт, если качество тушки привлекательное. ѕервое врем€ налаживать сбыт сложнее всего, придетс€ много ездить и искать покупателей. ѕоэтому не желательно сразу брать много кур на выращивание (или начать решать вопрос со сбытом еще до выращивани€).

÷ену € предлагаю всем разную. “ем магазинам, которые берут партии больше, предлагаю меньше цену за объем. “ем, кто покупает небольшие объемы, ставлю цену повыше.

—ейчас (начало 2018 года) цена за 1 килограмм пор€дка 120-160 рублей в розничной продаже. я продаю за 100-110 рублей за кг.

“акже можно держать свою точку на рынке, но € не хочу этим заниматьс€: нужно искать продавца, платить за место на рынке, переживать, куп€т ли все м€со за день. ¬ принципе дл€ этого не об€зательно иметь большие объемы: можно выходить на рынок не каждый день, а только когда у вас будет готова парти€ м€са.


—оветы из личного опыта

»з личного опыта дам советы, которые помогут вам в развитии на начальном этапе:

Ќужно найти добросовестного поставщика цыпл€т. Ћучше напр€мую работать с инкубаторами или фермами, не нужно гнатьс€ за меньшей ценой (особенно пока вы не знаете, какие поставщики какую продукцию предлагают). ѕосто€нно стоит убирать помет и следить за вентил€цией в помещении. ѕоголовье будет здоровее и быстрее расти. —ледите за плотностью рассадки бройлеров: чтобы они друг друга не топтали. Ћучше разделать бройлеров по размеру и по массе: чтобы не сидели вместе крупные и мелкие. Ёто может привести к тому, что большие подав€т меньших. —ледить за пропойкой медикаментами: завести журнал, в котором фиксировать, какую партию когда вы пропаивали. ѕеред забоем в комбикорм добавл€йте меленой кукурузы: это придаст тушке желтоватый красивый оттенок. –ассчитывайте, что перед праздниками продажи возрастают, а после снижаютс€. ѕоддерживайте посто€нную температуру в кур€тнике не ниже 29 градусов и избегайте перепадов более 5 градусов.

≈сли все, что написано выше, прин€ть во внимание, можно избежать самых распространенных ошибок у новичков.

–асчет доходов и расходов (+видео с отчетом от другого фермера)

я приведу пример своих цифр, которые актуальны на сегодн€шний день (конец €нвар€ 2018 года). «имой цену на м€со немного поднимаем, так как больше расходы на электричество (отопление).

Ќачинал € с 20 тыс€ч рублей, а потом реинвестировал с дохода. ÷ифры по ферме такие:

ѕоголовье: 1000-1200 штук ежемес€чно. —редн€€ реализаци€ в день: по 35 тушек. —редний вес тушки: 1,9 кг. ≈жедневно в среднем € продаю м€са на 7000 рублей. –асходы на корма и медикаменты: до 150 000 рублей. Ёлектроэнерги€ зима/лето: 14 000/5000 рублей в мес€ц. “ранспортные расходы и другие расходы: в среднем до 4000-5000 рублей. «аработна€ плата работнику: 7000 рублей + м€со.

»того в мес€ц:

ќборот Ц около 200-230 тыс€ч рублей. –асходы Ц около 170-180 тыс€ч рублей. ƒоход Ц 30-50 тыс€ч рублей.

ѕока доход не такой большой, но еще есть куда расти и над чем работать. —амое главное: такие суммы вполне позвол€ют полностью переключитьс€ на выращивание бройлеров, не занима€сь другой работой, и масштабировать бизнес. “о есть самый сложный этап (выход на окупаемость) у мен€ уже позади, и теперь дл€ повышени€ прибыли нужно просто наращивать масштабы.


¬ыгодно ли этим заниматьс€?

ќднозначно выгодно, только если у вас более-менее большой объем (хот€ бы несколько сотен тушек в мес€ц). ≈сли объем будет небольшим, то это будет не только невыгодно, но и наоборот: даже вредно. –аботы вы будете выполн€ть все равно много, трат€ много времени и сил, а выгода не будет позвол€ть заниматьс€ только этим делом.

ѕоэтому если у вас цель именно создать прибыльный бизнес, то желательно сразу искать средства и возможности дл€ более крупных объемов. ≈сли вы имеете домашнее хоз€йство, и бройлеров хотите выращивать как дополнительное зан€тие, то можно начинать и с небольшого поголовь€.

„итайте также: —колько денег принесет разведение свиней, если заниматьс€ им на участке в 16 соток: реальна€ истори€ с цифрами.

 ак вариант: можно изначально начинать с количества бройлеров, на которых у вас хватит денег, а всю работу над ними переложить на плечи наемного работника, если на это хватит свободных денег. ¬ этом случае можно будет изначально обустроить ферму с небольшим оборотом и наладить производственный процесс, и постепенно наращивать масштаб. ѕри этом своего времени и сил тратить не придетс€. “ака€ схема возможна в селах, где люди будут согласны работать за совсем маленькие суммы.


выращивание бройлеров в домашних услови€х как бизнес
–азведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет

‘ермерство Ц одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. ¬ажно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предпри€тие. ќдин из достойных вариантов Ц разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нул€, а также бизнес-план открыти€ рассмотрим пр€мо сейчас.

¬ св€зи с тем, что в –оссии идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. —ейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренци€, но и выйти в лидеры вполне реально.

Ќесомненно, де€тельность†не обходитс€ без некоторых особенностей и тонкостей, но в большинстве своем они относ€тс€ непосредственно к бройлерам.

Ёту птицу фермеры часто развод€т в огромных количествах на продажу, но многие оставл€ют их†и на м€со. ¬ырастают птенцы уже примерно через два мес€ца, что позвол€ет быстро получать необходимую прибыль. Ќе стоит путать бройлеров с курицами-несушками, ведь методы их разведени€ сильно различаютс€. ќни†меют свои особенности:

«начительно отличаютс€ в размерах от курочек (вместо четырех кило Ц п€ть). Ќе доживают до возраста, когда могут нести €йца. ќтличаетс€ укороченными лапами и действительно большим м€систым туловищем. ќперативно набирает нужные показатели веса.

 онечно, учитьс€ разводить бройлеров нужно заранее, ведь это Ц насто€щий технологический процесс, который проводитс€ по определенным правилам.

ќсобенности разведени€

Ќельз€ забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. „тобы знать, к чему конкретно нужно готовитьс€, мы попробуем определить основные особенности направлени€. ќчевидные особенности:

  • ѕтенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на м€со Ц примерный срок равн€етс€ двум мес€цам.
  • ƒл€ построени€ собственной фермы не нужно арендовать большую площадь Ц в клетках помещаетс€ по двадцать голов на квадратный метр.
  • ¬ыращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудовани€.
  • Ќе нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
  • —тоит отметить, что следить за разведением все же придетс€ крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.
  • ¬ажно добитьс€ правильного количества света и тепла.
  •   сожалению, дл€ курицы характерно заболевать инфекци€ми, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
  • ћногие фермеры также страдают от регул€рных изменений в ценовой политике на рынке продажи самих бройлеров и куриного м€са.

ѕредупредить возможные риски и увеличить положительные особенности бизнеса, несомненно, можно, если владелец проекта организует рабочий прочес заранее и проанализирует ситуацию конкретно в направлении, на которое работает. —тарайтесь не гнатьс€ за количеством голов, если не уверены, что имеете возможность продать поголовье целиком. ќформл€йте все бумаги, следите за документацией и выполнением официальных требований.

—качать бизнес-план«десь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана разведени€ бройлеров.

ќформл€ем документацию

Ќовички-фермеры зачастую регистрируютс€ в качестве »ндивидуального ѕредпринимател€, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предпри€тие в промышленных размерах и не предполагаете работать напр€мую с крупными магазинными сет€ми и другими организаци€ми.

»ѕ позволено придерживатьс€ упрощенной системы налогообложени€, и это на руку неопытному предпринимателю. ¬ ином случае зарегистрировать лучше ќќќ, но дл€ этого потребуетс€ много времени, бумаг и, конечно же, денег.

ƒалее остаетс€ только зарегистрировать собственное будущее производство в разного рода социальных фондах и получить разрешение на реализацию и разведение птицы в –оспотребнадзоре, —анэпидемстанции и организации по контролю ветеринарного качества.

ќбустраиваем подход€щее помещение

— размерами площадки определитьс€ несложно Ц она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыпл€т.

≈сли закупаютс€ достаточно взрослые бройлеры на убой дл€ м€са, то площадь кур€тника должна быть больше, чем в случае, если закупатьс€ будут €йца дл€ выращивани€ птенцов на продажу в инкубаторах.

Ќовичкам в фермерстве стоит придерживатьс€ первого варианта, ведь он €вл€етс€ более быстрым на получение доходов. ¬ы сможете быстро расшир€ть открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег. ¬ данном случае подойдет площадка в квадратный метр на дес€ть птенцов. Ќе забывайте про внутреннее оснащение кур€тника, больше узнать о котором поможет приказ ћин—ель’оза. ѕолный список критериев выгл€дит следующим образом:

”часток вблизи кур€тника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками дл€ воды. ћесто выгула (если он станет производитьс€) необходимо оградить от остального участка. —ам кур€тник нужно отделать материалами, обладающими способност€ми к легкой отчистке. ѕолы об€зательно застилаютс€ соломой, опилками или стружкой. Ќи в коем случае нельз€ забывать про вентил€цию, хот€ бы естественную. ќборуду€ кормушки, делайте их доступными дл€ птицы: длиной в 4-5 сантиметров дл€ молодых особей и в 7 сантиметров дл€ взрослых. ѕоилки также об€заны иметь определенную длину Ц 1-3 сантиметров на особь.

 роме вышеперечисленных моментов, не стоит забывать про поддержание посто€нной температуры круглые сутки: в первое врем€ градус не должен находитьс€ ниже отметки в 28 градусов, только позже разрешаетс€ понижать на 1-2 градуса в неделю. ќсвещение Ц второе важное требование, не отмеченное в списке. Ќужно настроить м€гкий, не слишком €ркий свет. Ќе забудьте, что птице противопоказан сквозн€к.

«акупаем поголовье

ќпытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыпл€т стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции Ц чем меньше возраст, тем выгоднее получитс€ организовать бизнес. ѕервые недели жизни птенца Ц самый†сложный период в плане выращивани€, потому прожившие данный период на чужой ферме цыпл€та обойдутс€ куда дороже недавно вылупившихс€.

Ќесомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Ќеопытный фермер об€зан выучитьс€ искусству разведени€, дабы самосто€тельно понимать, что конкретно необходимо делать дл€ повышени€ прибыли.

”чимс€ разводить птенцов

—тандартно разведение бройлеров в домашних услови€х как бизнес имеет два разных метода, которыми примерно в равной степени пользуютс€ фермеры стран —Ќ√ Ц в –оссии, ”краине, Ѕеларуси и т. д. ”же по названию становитс€ €сно, что каждый тип представл€ет собой. –азберем каждый в отдельности:

  •  леточное Ц если у фермера не имеетс€ в распор€жении большого пространства, то содержание птицы в клетке вполне неплохой вариант, в особенности дл€ м€сных бройлеров, €вл€ющихс€ крайне малоподвижными. —одержание в клетках помогает отлично контролировать поголовье, быстро вы€вл€€ возможно заболевших особей и оперативно изолиру€ их. ћетод позвол€ет располагать примерно 18 цыпл€т и 9 взрослых особей на метр квадратный.
  • Ќапольное Ц подобным методом обычно развод€тс€ куры-несушки, но различие все же есть Ц температура содержани€.  ак уже было сказано, бройлеров придетс€ содержать при температуре не ниже 28 градусов, но и выше 35 подниматьс€ не стоит. ”ровень влажности также важно поддерживать посто€нный Ц около 70%. —оломенную подстилку рекомендуетс€ мен€ть каждый раз, как она начинает становитьс€ гр€зной или влажной во избежание по€влени€ заболеваний у поголовь€.

 аким из способов пользоватьс€ конкретно вам решать стоит заранее, чтобы успеть подготовитьс€.  ак правило, выбор какого-то определенного метода не вли€ет на повышение или понижение доходов.

ѕокупаем оборудование

ƒабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудовани€. —тандартно закупаютс€ следующие аппараты:

Ѕаночные поилки. јвтоматизированные кормушки. Ћампы-обогреватели в 100 ¬атт. ¬ентил€ционна€ система. ќтсек дл€ хранени€ корма. “епловой вентил€тор и пол-решетка Ц дл€ напольного метода. »злучатель тепла и специальные клеточные батареи Ц дл€ клеточного метода.

¬ случае же домашнего выращивани€ бройлеров из €иц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питани€ и собственной вентил€ционной системой. Ќе стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тр€пок и прочего, а также про медицинские препараты дл€ птицы. ѕокупа€ любое оборудование, изучайте отзывы и мнени€ других фермеров.

—оставл€ем рацион питани€

ѕервые две недели жизни птенцы питаютс€ специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышаетс€ ежедневно). ƒалее до достижени€ поголовьем мес€ца оно питаетс€ данным кормом не больше 120 грамм в день.

”же потом до двух мес€цев бройлеров необходимо кормить 140-160 граммами. ≈сли не хотите кормить птицу комбикормом, на первых этапах стоит составл€ть рацион из пшена, травы и вареного м€са, постепенно добавл€€ витамины в виде тыквы, картошки и остальных овощей. Ќе забывайте про зеленый корм.

Ќабираем персонал

ƒанна€ иде€ особенно не требует найма других людей дл€ работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. ќн точно будет маленьким. ѕонадоб€тс€ вам два работника в кур€тнике, мастер, контролирующий работу оборудовани€ и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.

¬ы можете лично контролировать рабочий процесс, если самосто€тельно возьметесь за рекламу предпри€ти€ и св€зь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Ёто сократит расходы на зарплаты.

¬идео: выращивание бройлеров.


—тартовый капитал и рентабельность

¬ качестве примера возьмем среднюю ферму на тыс€чу голов, работающую напольным методом и развод€щую бройлеров на убой.

—трока расходов —умма затрат, тыс. руб. 1 ѕервоначальна€ аренда за два мес€ца 40 2 «акупка необходимого оборудовани€ 150 3 ”становка освещени€ и системы вентил€ции 80 4 ћонтаж оборудовани€ 20 5 ќформление документов 15 6 ѕокупка инкубатора 55 7  оммунальные услуги 10 8 «аработна€ плата 40 9 «акупка партии €иц 10 10 “ранспортные издержки 2 11 ѕокупка подстилки 2 12 «акупка корма 35 13 Ќалоги на продажу 1 14 Ќепредвиденные расходы 10 »того: 510

ѕродать куриное м€со на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. «а тыс€чу голов выручить получитс€ 150 тыс€ч дохода. ќстаетс€ вычесть ежемес€чные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. „иста€ прибыль с проекта Ц 50 тыс€ч рублей.

— получением каждые два мес€ца прибыли в 50 тыс€ч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 мес€цев.

≈сли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

–ейтинг:12345Loading...
ѕонравиласть стать€? ∆ми лайк или расскажи своим друзь€м!
“еги к новости:
 омментарии
ƒобавить комментарий
ѕохожие новости:
09.03.2019
–едкое сельское поместье не заполнено вс€кого вида живностью, первоначальный опыт разведени€ домашних животных есть у ¬ы хотели бы зан€тьс€ бизнесом
09.03.2019
ќбновлено в марте 2019. — чего начать и сколько можно заработать. ѕошаговый план действий по теме "ћини гусина€ ферма - как
07.03.2019
—амые выгодные бизнес идеи дл€ сел и деревень. ѕримерна€ стоимость оборудовани€ и расчет окупаемости.  ак увеличить свой доход в селе
06.03.2019
–уководство по выращиванию бройлеров Ѕройлеры Ч гибридные цыпл€та, выведенные методом скрещивани€ (кросса) м€сных пород кур с м 24.01.2014 ?????ep
06.03.2019
 уда продать страусиное м€со ƒело не в деньгах, а в люд€х Ч ¬от за этим пригорком и сто€л наш дом, а
05.03.2019
¬ыгодно ли заниматьс€ разведением бройлеров в домашних услови€х или нет? ¬ыращивание этой породы кур как бизнес с примером расчетов, а
01.03.2019
ќдной из самых прибыльных отраслей народного хоз€йства сегодн€, бесспорно, считаетс€ фермерство. «на€, как открыть свою ферму, предприниматель может отлично ”знайте
28.02.2019
–азведение шиншилл как бизнес в домашних услови€х: преимущества и риски, планирование, рентабельность, расходы, каналы сбыта, ед€т ли м€со шиншиллы, сколько
28.02.2019
≈ще с древних времен наши предки занимались выращиванием винограда, а вино, приготовленное из его плодов, было любимым напитком. ¬иноград очень
выбрать фон