Бизнес план кофейни

10.03.2019
0
116

бизнес план кофейни


Бизнес-план кофейни

Постоянные клиенты – гарантия успеха кофейни. Помимо качества напитка и представленного меню, необходимо правильно определить нишу, ценовую политику и место. Все эти нюансы нужно отразить в бизнес-плане кофейни. Ниже представлен пример готового бизнес-плана кофейни с расчетами и рекомендациями по открытию заведения.

Бизнес-план кофейни

Кофейня. Этапы открытия

Этап 1. Определение особенностей и концепта.

Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:

Ценители кофе Ценители кофейной атмосферы

Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.

Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями. Заранее продумайте организационно-правовую сторону вопроса. Сохраните ссылки на полезные сервисы, они пригодятся в будущем:

Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».

Этап 2. Выбор места

Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.

Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.

В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.

Более подробно о том, как самостоятельно написать бизнес-план читайте здесь

Резюме проекта

Идея: Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.

Организационная форма: ООО

Целевая аудитория:

  • 40% - люди среднего возраста со средним достатком
  • 40% - молодые люди со средним достатком
  • 15% - обеспеченные люди разных возрастов
  • 5% - пожилые пары

Среднее количество посетителей в день: 80

Количество посадочных мест: 45

Средний чек на одного посетителя: 320 рублей

Виды услуг: организация питания, проведение мероприятий

Меню: кофе классических и редких сортов

Расположение: центр Рязани

График работы: ежедневно с 10 до 00.

Количество учредителей: 2

Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей.

О том, как открыть гостиницу  читайте здесь.

Календарное планирование

В этом разделе бизнес-плана кофейни четко устанавливаются сроки, в которые каждый из заданных этапов будет реализован.

Наименование этапа Месяц 1 Месяц 2 Месяц 3 Месяц 4 Составление бизнес-плана + Регистрация ООО + Поиск помещения, заключение договора аренды + Разработка концепта дизайна помещения + Дизайнерское оформление помещения + Покупка и установка оборудования + Получение разрешительной документации + Поиск и заключение договоров с поставщиками + Поиск и найм персонала + Запуск рекламной компании + Контрольные испытания перед запуском + Начало работы +

Описание организации бизнеса

Поскольку учредителей двое, оптимален вариант общества с ограниченной ответственностью. В других ситуациях вполне можно было бы обойтись и ИП.

Если речь не идет о создании сети кофеен, то на первом этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

В список документов, которые так или иначе потребуются, входят следующие:

  • Договор аренды помещения;
  • Согласования СЭС и пожарной инспекции;
  • Договор поставки;
  • Договора с компаниями, предоставляющими услуги аутсорсинга;
  • Трудовые договора.

Производственный план

Устройство помещений

  • Техническая зона – 20 кв.м.
  • Барная зона – 11 кв. м.
  • Зал – 45 кв. м.
  • Санузел – 4 кв.м.
  • Общая площадь: 80 кв.м.

Необходимо учесть факт документального перевода жилого помещения (если оно таковым когда-то являлось) в нежилое.

Существуют фиксированные правила СЭС, касающиеся всех кафе и ресторанов. Они прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.

Стоимость оборудования

Позиция Количество Стоимость, руб. Кофе-машина для кофеен 1 150 000 Оборудование для жарки и молки кофе 1 100 000 Инвентарь для приготовления кофе 1 25 000 Плита для приготовления кофе 1 50 000 Вытяжка 1 35 000 Витрина холодильная 1 35 000 Промышленный холодильник 1 35 000 Шкаф для хранения сырья 1 50 000 Комплект посуды для кофейни 1 15 000 Барная стойка 1 35 000 Барные стулья 10 20 000 Столики для кофейни 10 15 000 Стулья 35 45 000 Оборудование сан. узла 1 35 000 Оборудование технической зоны 1 100 000 Орг. Техника и кассовый аппарат 1 100 000 Витрина 1 50 000 Дверь входная 1 25 000 Итого 870 000

Формирование штата кофейни

В штате планируется два бариста посменно. Таким образом, ежемесячный фонд оплаты труда составит:

Позиция Количество Сумма итого Заработная плата с учетом НДФЛ 2 70 000 ОСС (2,9%) 2 2030 ОМС (5,9%) 2 4130 Отчисления в пенсионный фонд (22%) 2 15400 Итого 91560

Маркетинговая стратегия

Важно учитывать два фактора:

  • Ключевая часть маркетинга HoReCa – внутренний, а не внешний маркетинг;
  • В кофейной индустрии рынок также активно влияет на поведение аудитории, как и поведение аудитории влияет на рынок.
Позиция Кол-во Сумма, итого Изготовление вывески наружной 1 50 000 Разработка веб-сайта 1 35 000 Разработка полиграфических материалов и их печать 4 000 20 000 Реклама в местных социальных медиа 1 кампания 200 000 Итого 405 000

Таковы стартовые расходы на маркетинговые нужды.

Инвестиционный план

Позиция Расходы Регистрация ООО и прочие юридические расходы 25 000 Дизайнерский проект помещения и внешнего оформления 200 000 Оборудование для кофейни 870 000 Стартовая рекламная кампания 405 000 Фонд Оплаты Труда (первый месяц) 91 560 Непредвиденные расходы (20%) 318312 Итого 1909872

Постоянные расходы

Позиция Сумма Аренда 50 000 Комм. платежи (средн.) 15 000 Аутсорсинг бухгалтерии, охраны, клининга 30 000 Реклама 50 000 ФОП 91 560 Итого 236 560

Управление и процесс принятия решений

Поскольку в нашем бизнес-плане кофейни речь идет об ООО, обязанности между учредителями должны быть распределены следующим образом.

Учредитель 1: технические аспекты

  • Контроль качества продукции
  • Контроль поставки сырья
  • Контроль состояния помещений

Учредитель 2: коммерческие вопросы

  • Контроль финансовых потоков
  • Контроль маркетинговой кампании и продвижения продукта

Расчет прибыли кофейни

Среднее количество посетителей в день – 110

Средний чек – 320.

Средние расходы на сырье – 80

Выручка:

320 * 110 * 30 = 1056000

Прибыль до уплаты налогов:

(320-80) * 110 * 30 - 236560 = 555440

Прибыль в месяц:

555440 - (555440 * 0,06) = 555440 - 33326,4 = 533113,6

Если считать взятый показатель усредненным, выход к безубыточности возможен через 5 месяцев после открытия заведения.

Анализ рисков

1. Технические риски

К этой категории относятся все риски, касающиеся производственных факторов.

  • Ключевые вероятные риски:
  • Повышение стоимости у поставщиков
  • Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
  • Рейдерские захваты
  • Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)

2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности

К финансовым рискам относятся поведенческие факторы:

  • Отсутствие спроса
  • Изменение спроса в пользу отсутствующих позиций
  • Растущая конкурентная среда

Минимизация рисков – одна из ключевых задач молодого, выходящего на рынок бизнеса.

Один из самых доступных способов минимизации рисков – аутсорсинг бухгалтерии. 

Меню кофейни. Примеры

Примерный состав меню кофейни:

  • Кофе – от 10 позиций
  • Какао – 2-10 позиций
  • Чай – 2-10 позиций
  • Другие безалкогольные напитки – до 10 позиций
  • Съедобные блюда: 10-25 позиций

Примерный состав меню take away кофейни:

  • Кофе – от 10 позиций
  • Какао – до 5 позиций
  • Чай – до 5 позиций

Помните, кофейня – это, в первую очередь, атмосфера, во вторую – кофе, и только в третью – все остальное. Безусловный приоритет меню кофейни должен быть отдан кофе.

Читайте также о том,как грамотно составить прайс-лист

Типовые ошибки

1.Кофейни, которые нравятся только хозяину

Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.

2. Преобладание идеи над прибылью

Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.

Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант - покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
12.03.2019
Содержание1 Актуальность бизнеса1.1 Ключевые особенности открытия кофейни2 Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы3 Мини
10.03.2019
Порядок открытия кофейни с нуля. Регистрация и получение разрешений. Выбор помещения и закупка оборудования. Подбор персонала. Реклама. Бизнес по франшизе
09.03.2019
Как начать свой бизнес с кофемашиной. Какую кофемашину выбрать, сколько она стоит, как запустить вендинг по продаже кофе и напитков
06.03.2019
Франшиза Starbucks - франчайзинг в России. Цена и стоимость франшизы. Что такое франшиза и можно ли ее получить в известных кофейнях
06.03.2019
Дополнительные города: Украина: Киев; Россия: Ростов-на-Дону, Казань, Уфа, Челябинск, Красноярск, Омск, Нижний Новгород, Самара, Воронеж Согласно официальным данным
01.03.2019
Научная статья из журнала «Молодой ученый» (рубрика «Экономика и управление»). Starbucks, без сомнения, самая популярная кофейня в мире. Этот бренд
01.03.2019
Конкуренция заставляет предпринимателей вкладывать деньги в необычные вещи. «АиФ» продолжает рассказывать о людях, которые воплотили в жизнь оригинальные бизнес-идеи
выбрать фон