Срок окупаемости азс

15.03.2019
0
4
Бизнес-план газовой заправки - «Жажда» - бизнес-журнал

В условиях современной экономической обстановки, когда для большого круга людей цены на бензин становятся непомерно высокими, а экологическая ситуация в крупных городах оставляет желать лучшего, все более и более актуальным становится такой вид альтернативного топлива, как пропан-бутан. Данный бизнес-план АГЗС поможет составить собственное представление о данном бизнесе и начать его с нуля. Пример укажет на основные тонкости и сложности при открытии.

Планируется организовать данный бизнес в среднем или крупном городе с населением более 200 тысяч человек. На данный момент в текущем регионе работают две АГЗС федерального бренда и пять заправочных станций региональных компаний. Насыщенность рынка предложения данного вида топлива можно оценить как среднюю. Перечислим основные требования, предъявляемые потенциальными клиентами:

  • Качество топлива.
  • Соответствие стоимости топлива рыночной.
  • Удобное расположение и подъезд.
  • Возможность работы с организациями по безналичному расчету.

Для обеспечения устойчивого положения на рынке необходимо, в первую очередь, установить информационные табло с ценой на газ и его наименованием. Также достаточно эффективным будет размещение наружной рекламы на дорогах с большим количеством проезжающих автомобилей со схемой проезда и другой информацией о новой АГЗС. Работа с корпоративными клиентами будет тоже актуальной частью наработки базы постоянных клиентов. Далее рассмотрим риски, которые могут возникнуть в нашем бизнес-плане:

  • Перебои с поставками топлива.
  • Низкая прибыль или плохой спрос, связанные с ценообразованием.
  • Малые объемы продаж.

Чтобы нивелировать первый риск, необходимо заключить договоры с несколькими поставщиками, снабжающими газом АГЗС. Для преодоления второй трудности необходимо с достаточной периодичностью проводить мониторинг цен на газ у конкурентов и, анализируя спрос и полученную информацию, проводить оптимальную политику ценообразования. Для решения третьей проблемы нужно проводить рекламные акции для привлечения новых клиентов, продумать систему скидок для постоянных клиентов и заключать договоры с организациями, имеющими в своем автопарке автомобили, использующие в виде топлива сжиженный газ.

В данном случае планируется привлечь средства инвестора в размере 70%, на оставшиеся 30% использовать собственные средства.

Поскольку в нашем случае планируется работа как с физическими лицами, так и с юридическими, формой собственности выбирается ООО.

Оптимальной системой налогообложения в данном случае является УСН 15%, поскольку большая часть расходов приходится на закупку топлива, заработную плату и электроснабжение.

Для работы организации выбирается основной ОКВЭД 50.50 «Розничная торговля моторным топливом».

Для получения лицензии и разрешений в различных проверяющих организациях, а также обучения персонала планируется воспользоваться услугами специализированной организации, стоимость данных услуг составит 1 000 000 рублей.

Поиск персонала

Для полноценной работы АГЗС потребуются три оператора и три заправщика, график работы сменный. Перед началом работы сотрудники должны пройти обучение и получить подтверждающие документы. Также потребуется бухгалтер, работающий по совместительству, и директор.

Должностная единица Зарплатный фонд Директор 20 000 Бухгалтер 5 000 Оператор-кассир (3 чел.) 45 000 Заправщик (3 чел.) 36 000 Всего 106 000 Единый соцналог, 30% 31 600

Аренда помещения

Планируется арендовать площадь рядом с АЗС с удобным подъездом для автомобилей. В данном случае аренда дополнительных площадей под офис не планируется. К арендуемому участку земли предъявляются следующие требования:

  • Асфальтированный подъезд и сама площадка.
  • Трехфазное электроснабжение.
  • Возможность установки емкости для хранения газа и павильона.
  • Возможность установки информационного табло с подсветкой на въезде.

Общая площадь составляет 100 кв. м.

Средняя стоимость аренды – 20 000 рублей. Предполагается внести предоплату арендной платы на три месяца вперед.

Для начала работы газовой заправки необходимо будет установить павильон кассира-оператора и емкость с распределительной колонкой на два рукава. Также потребуется пуско-наладка оборудования. Для выполнения вышеуказанных работ планируется обратиться в организацию, занимающуюся продажей и установкой оборудования для АГЗС «под ключ».

Далее подсчитаем затраты на мебель и оборудование:

Что закупается Количество Цена Модульная АГЗС с резервуаром 10 куб. м и колонкой с двумя заправочными рукавами. 1 1 300 000 Павильон кассира 1 300 000 Ноутбук 1 20 000 МФУ 1 8 000 Мебель 1 15 000 Прочие зaтраты 1 10 000 Всего 1 653 000

Итого, при запуске понадобится 1 713 000 рублей.

Продвижение бизнеса

Планируется продвижение бизнеса по двум направлениям: онлайн и офлайн.

Офлайновым видом продвижения данного бизнеса является наружная реклама.

Необходимо разместить баннеры на основных дорогах и трассах города, указать схему проезда и разместить информацию о скидках и специальных предложениях. Также необходимо разослать коммерческие предложения в организации, имеющие автопарк с техникой, оборудованной ГБО.

Для онлайн-продвижения под B2B-сектор планируется создать лендинг. Для его продвижения используются следующие инструменты: SEO, таргетинг и контекстная реклама.

В общей сумме, за первые три месяца планируется потратить на рекламу 150 тысяч рублей. По истечении данного срока ежемесячные затраты будут составлять 20 тысяч рублей.

Расчет затрат

На запуск

Сведем далее в таблице стартовые затраты:

Расходная графа Зaтраты Оформление и лицензирование 1 000 000 Зарплатный фонд на 2 месяца 212 000 Аренда территории на 3 месяца 60 000 Закупка оборудования 1 653 000 Продвижение на первые 3 месяца 150 000 Всего 3 075 000

Как изначально планировалось, 70% средств выделяется инвестором, и 30% – из собственных средств.

Ежемесячные

Статья расходов с 3-го месяца работы Зaтраты Зарплатный фонд 106 000 Аренда 20 000 Закупка топлива 880 000 Банковские услуги (ведение счета, комиссии, эквайринг) 3 000 Электроэнергия 10 000 Интернет, телефония 2 000 Реклама 20 000 Всего 1 041 000

Сколько приносит бизнес

Далее мы рассчитаем потенциальную прибыль (доходность) и рентабельность работы. Планируется организовать и постоянно вести несколько групп. Подробнее в таблице:

Группа Литров/месяц Рублей/литр Сумма Продажа сжиженного углеводородного газа 60 000 18,50 1 110 000 Всего 1 110 000

Налогооблагаемая база составит:

1 110 000 – 1 041 000 = 69 000 рублей.

Вычтем из нее затраты на ЕСН и получим: 69 000 – 31 600 = 37 400 рублей.

37 400 х 0,15 = 5 610 рублей составит ежемесячный налог.

Чистая прибыль, таким образом, составит:

69 000 – 5 610 = 63 390 рублей в месяц.

Рентабельность бизнеса составляет:

(63 390 / 1 110 000) х 100 = 5,71%.

Данный показатель достаточно приемлемый для этого вида бизнеса на первом этапе. При проведении грамотной ценовой политики, приобретении постоянных клиентов прибыль будет только возрастать. Метановая заправка приносит стабильный доход круглогодично, сезонность мало влияет на спрос. К тому же использование газа в виде основного моторного топлива наносит меньший вред окружающей среде и при правильной эксплуатации увеличивает срок эксплуатации двигателя внутреннего сгорания.

Поскольку при заправке газом водитель обязан высаживать пассажиров, можно обустроить кафе быстрого обслуживания. Теплое помещение в зимний период и прохладное в летний будет привлекать людей, которые, в свою очередь, будут приобретать кофе и продукты быстрого питания, что принесет газозаправочной станции дополнительный доход.

Отталкиваясь от прибыли в 63 390 в месяц, произведем расчет сроков окупаемости, с учетом того, что 70% прибыли получает инвестор, остальные 30% пойдут на возврат собственных инвестиций: 3 075 000 х 30% = 922 500. Это вложения собственных средств на открытие.

Прибыль: 63 390 х 30% = 19 017 рублей в месяц.

922 500 / 19 017 = 48,5 месяца. Полная окупаемость наступает чуть больше чем через 4 года.

Перспективы бизнеса

Существуют несколько направлений расширения бизнеса: создание в регионе сети АГЗС, при увеличении количества заправочных станций повышается привлекательность предложения, так как распространенным торговым маркам доверяют в большей степени, а следовательно, увеличиваются продажи на каждой имеющейся АГЗС. Второе прибыльное направление – открытие кафе для пассажиров и водителей. Третье направление заключается в открытии специализированного магазина по продаже комплектующих и сменных деталей ГБО.

Дополнением к магазину возможно проводить диагностику, ремонт и техническое обслуживание систем ГБО, для этого не требуется специально оборудованный бокс, будет достаточно установить навес на одной из стен магазина и под ним проводить диагностику и проведение ТО. Попутно увеличится спрос газа на АГЗС.

В итоге

Открытие автомобильной газозаправочной станции является стабильным источником дохода с минимальными рисками при соблюдении всех норм, предъявляемых к подобным организациям. Рынок предложения сжиженного углеводородного газа не имеет большой конкуренции, и при этом все больше автомобилистов переводят свои автомобили на данный вид топлива, что открывает перспективы.

Отметим, что этот бизнес-план АГЗС с расчетами учитывает загрузку АГЗС ниже среднего, соответственно, при увеличении объемов продаж наступит более ранняя окупаемость и, соответственно, большая прибыль.


срок окупаемости азс

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
19.03.2019
2468 заправок Лукойл на карте России с адресами, телефонами и схемой расположения АЗС. В списке заправок есть рейтинг и даты
19.03.2019
АЗС является одним из самых прибыльных бизнесов, поэтому не секрет, что многие люди интересуются, как открыть АЗС по франшизе. Далее
18.03.2019
У малого бизнеса есть свои преимущества. Это возможность старта с небольшими вложениями. Являясь владельцем небольшой компании проще управлять коллективом и
18.03.2019
Альтернативным способом поиска хорошей идеи бизнеса является изучение франчайзинговых предложений. Логика проста: если бизнес-модель продают, значит, она скор Самые
15.03.2019
Приветствую, Вас на страницах моего блога! В этой статье раскрываю все секреты и фишки маршрутного бизнеса. Я занимался маршрутными перевозками
11.03.2019
Совершенно понятно, что бизнес в нефтегазовой сфере – дело очень прибыльное. Взять в пример те же автозаправочные станции – если изыскать необходимые
10.03.2019
Варианты франшиз от Лукойла, Роснефти, Газпрома - какую лучше выбрать. Условия сотрудничества, требования к франчайзи, стоимость. В 2016 году рынок автомобилей
09.03.2019
Подробный бизнес-план открытия заправочной станции «ЛУКОЙЛ» по франшизе. Преимущества и недостатки, отзывы предпринимателей и примерный расчёт окупаемости. В 2016
01.03.2019
Франшиза АЗС выступает вариантом реализации бизнеса в сфере предоставления топлива. Подобный вид организации собственного дела предполагает сотрудничество с C Нефтяной
27.02.2019
Малый бизнес можно начать с небольшого розничного магазина. В этом случае риск банкротства минимален, и данный стартовый вариант будет самым
выбрать фон