Брошюровка документов в домашних условиях

21.03.2019
0
4
Переплет книг в домашних условиях: материалы, инструменты, этапы

Переплет книг в домашних условиях считается трудоемким и в то же время интересным и творческим занятием, которое предоставляет возможность самостоятельно оформить новую книгу, блокнот или альбом. Научиться этому ремеслу несложно и доступно каждому любителю рукоделия.

Способы переплета

Существует несколько способов выполнения книжного переплета. И каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. Например, метод склеивания книжного блока намного легче, но при этом качество может оказаться недостаточно надежным. Прошивка книг и блокнотов считается более трудоемким занятием, но в отличие от склейки более надежным.

Переплет книг в домашних условиях

Переплет книг в домашних условиях

Приемлемым способом для обновления книг считается скрепление блока на пропилы для нити, при этом процесс занимает гораздо меньше времени, а достигнутый результат доставит удовольствие от проделанной работы. Перед началом переплетных работ важно ознакомиться с устройством книги.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде чем приступить к работе, готовят материалы и инструменты, которые понадобятся в процессе творчества:

  • ровные доски — две шт.;
  • лобзик или ножовку;
  • ножницы;
  • линейку;
  • кисточку;
  • канцелярский нож;
  • клей синтетический;
  • прочные нитки;
  • марлевую ткань или накрахмаленную бязь;
  • плотный картон;
  • цветную бумагу.

Подготовка к переплетным работам

Производство переплета в домашних условиях начинается с подготовительных работ.

В первую очередь, взятую для переплета книгу необходимо разъединить на отдельные части (тетради): удалить переплетную крышку с блока, отделить обложку, аккуратно обработать корешок от застаревшего клея, затем осторожно, не нарушив целостности листов из корешка тетради, убрать старые соединявшие нитки или скобы.

Отделив верхнюю крышку переплета, нужно как можно аккуратней вскрыть ножом полоску ткани, служившую для скрепления переплета с корешком книги. Следующим шагом будет осмотр листов и проведение реставрационных работ.

Необходимые материалы

Необходимые материалы

Порядок работы

После проведения подготовительных работ можно приступать к изготовлению отдельных элементов книги и их скреплению, а также к процедуре отделки переплета.

1-й этап: оформление корешка

Листки разобранной книги складываются в стопку в нужном порядке, соответственно нумерации, подравниваются по корешку. Края листов при этом должны быть ровными, выступ их недопустим. После этого стопка зажимается между двумя досками, при этом корешок должен выступать примерно на пять миллиметров. Далее на корешках сложенных тетрадей проделываются при помощи лобзика или ножовки три пропила глубиной в два миллиметра.

Подготовленную марлевую ткань разрезают длиной на один сантиметр меньше размера корешка, а шириной — на четыре сантиметра больше, с расчетом по два сантиметра по обеим сторонам. Применение ткани обеспечит прочность и длительную службу книги.

Вслед за этим корешок смазывается клеем жидкой консистенции для лучшей пропитки пропилов и расстояния между листами. После этого в пропилы укладываются куски нитей так, чтобы они выступали за рамки корешка примерно на два-три сантиметра. И в завершение повторно покрывается корешок слоем клея и оставляется на несколько часов высыхать.

2-й этап: основной процесс переплета

Как правило, начинают шить с первой тетради. Она помещается между двумя досками на нижнее полотно вниз лицевой стороной. Игла вводится в крайнюю прорезь с наружной стороны внутрь тетрадки, оставляется снаружи краешек нитки около пяти сантиметров. Далее игла вставляется из внутренней стороны в наружный пропил, делая петлю и возвращаясь внутрь тетради.

Аналогичные манипуляции проделываются через второй и третий пропил. Вышедшая игла из последнего пропила сшитого уже блока вводится в параллельную прорезь второй тетради. Тем же способом сшиваются все остальные, только в противоположном порядке.

Закончив прошивку второй тетради, иглу с нитью соединяют с концом нити первого блока. Далее — аналогично предыдущим действиям.

С целью надежности нити в строчках пошитых частей проплетаются в точках их вхождения и выхода. Затем они обрезаются, и корешок сшитого блока промазывается клеем и помещается под груз.

Следом за просушкой клея приклеиваются форзацы, без них соединение блока с крышкой переплета невозможно. Форзацы крепятся к крайнему листу первой тетради и к последнему листу заключительной части готового книжного блока.

Что собой представляет форзац? Это плотный лист, сложенный пополам, сгиб которого должен соответствовать сгибу корешка. Длина должна совпадать с высотой основного блока, а ширина — быть равной удвоенному размеру тетради. Для крепления клей наносится по всей длине корешкового сгиба форзаца и соединяется с корешком книги. Время сушки — два-три часа и желательно под прессом.

3-й этап: оформление обложки

При изготовлении переплетных обложек из плотной бумаги (картона) вырезаются две корки переплета, равные ширине книги, а верхние и нижние границы должны иметь высоту больше ее на четыре–шесть мм.

Изготавливается еще одна часть обложки — корешок, высота которого должна быть равной высоте картонных крышек, а ширина — не превышать толщину книжного блока. Его можно изготовить из менее плотной бумаги другого цвета, шириной примерно на шесть–восемь см больше, чем книга и на четыре-пять см длиннее.

Книге нужен переплет

Книге нужен переплет

Склейка выполняется следующим образом: клей наносится на одну сторону крышки и корешка, они прижимаются. Затем угловые края бумаги обрезаются по диагонали с отступом четыре мм от угла, и выглядывающие края промазываются клеем, загибаются на крышки и прижимаются с помощью пресса.

Вопрос оформления можно решить при помощи переплетной бумаги, глянцевой или «мраморной», в случае отсутствия таковой, можно воспользоваться обычной цветной бумагой. Бумагу раскраивают с учетом размера крышек переплета плюс два см для загибов с трех сторон. Готовая обложка наклеивается на крышку переплета. Загнутые припуски расправляются на краях крышек и приклеиваются с внутренней стороны.

Приступая к склеиванию книжного блока и обложки, надо произвести примерку, для этого блок укладывается в обложку так, чтобы все его края совпадали по размеру, и в обязательном порядке на уголках форзацев делаются отметки. Затем один край ткани покрывается клеем и приклеивается к форзацу. Далее его вместе с тканью пропитывают аккуратно клеем, переворачивают этой стороной вниз, приклеивают к обложке, с совмещением края со сделанными отметками. Таким же образом книга крепится ко второй крышке переплета.

Для полного завершения всей процедуры с наружной части переплета тупым предметом делается углубление, для лучшего прилегания ткани корешка к срезу картона. Это даст возможность без особых трудностей открывать книгу.

После завершения работы книга помещается под пресс. Спустя несколько часов она будет готова.

Как быстро переплести книгу?

Одним из простых и менее трудоемких способов изготовления переплета в домашних условиях значится клеевой переплет. Порядок выполнения:

Распечатанную книгу помещают на доску. Выравнивают листы с помощью линейки. Фиксируют листы между досками, закрепляют и затягивают струбцинами, оставляя пять миллиметров корешка за границей доски. Склеивают корешок. Оформление обложки. Вымеряется толщина корешка, в процессе разметки обложки учитывается его ширина плюс два см (по одному см по обе стороны). Формирование книги. Склеенный корешок вкладывается в обложку и крепится скобами, просушивается. Заключительный этап. Обрезка книжного блока с трех сторон.

В общем, переплести книгу не так сложно, как может сразу показаться. А если освоить технику, то можно сделать своими руками приятный подарок, например, блокнот или еженедельник.



брошюровка документов в домашних условиях

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
19.03.2019
Клетки для шиншилл бывают двух видов: для профессионального разведения в условиях фермы и домашнего содержания. И первые и вторые изготавливаются
18.03.2019
Выращивание грибов в домашних условиях: выгодный бизнес для самых ленивых Грибников, любителей собирать грибы, в нашей стране всегда было x
09.03.2019
Содержание кекликов в неволе – традиция многолетней давности в Таджикистане, широко распространённое явление в сельской и городской местности. Обычно пти ТД
06.03.2019
http://www.massage-rybakova.med75.ru/ Добавлено 1 г. назад. Канал: Бизнес пла... Бизнес план массажного салона / бизн& Страница 1
27.02.2019
В онлайн калькуляторе "стажа работы" вы можете произвести расчет трудового стажа по трудовой книжке. Введите дату начала и окончания работы
выбрать фон