Профессиональные навыки официанта в резюме

10.04.2019
0
0

профессиональные навыки официанта в резюме


Образец резюме официанта

Средняя зарплата официанта сегодня составляет 26 тыс. руб., при этом оклад (и особенно чаевые, которые порой составляют большую часть дохода) зависят от класса заведения. Чтобы получить работу в престижном ресторане или авторском кафе, желательно иметь хорошее резюме. Что написать в этом документе, чтобы заинтересовать работодателя? Как правильно расставить акценты, чтобы повысить свою стоимость в его глазах?

Общая структура резюме

Независимо от опыта, специализации (где вы хотите работать, в заведении какого типа и класса), резюме должно соответствовать общим требованиям; в частности, структура документа должна быть стандартной.

1) Заголовок

Заголовком является должность, специализация. Например: «Официант, бармен, администратор».

2) Контактная информация

Укажите свои фамилию и имя, контактный телефон, и-мейл.

3) Фото

Обратите внимание, что фото должно быть качественным. На фото должны быть только вы; стиль одежды, прическа – формальны; можно разместить фото, где вы запечатлены в рабочей обстановке. Фото должно создавать ощущение, что вы – человек уравновешенный, дружелюбный, аккуратный (последнее качество можно подчеркнуть чистой одеждой, ухоженной прической, аккуратным маникюром, если руки попадают в кадр).

4) Цель поиска

Укажите, какую именно работу вы ищете: постоянную или временную, в дневные или ночные смены; отразите другие пожелания к работе (например, вы хотели бы работать в ресторане в определенном районе города или вас интересуют заведения, где есть кальянный зал).

5) Желаемый уровень зарплаты

Этот пункт заполняется по желанию: вы можете не указывать свои зарплатные ожидания.

При этом стоит учесть, что для работодателя это хороший ориентир – как вы себя оцениваете. Если ваши ожидания обоснованы, для работодателя – это дополнительные полезные сведения, и если вы укажете цифру, это будут плюсом.

Как оценить адекватность ожиданий?

Изучите статистику зарплат по вашей профессии. Средний уровень зарплат – это надежный ориентир. Сделайте поправку на ваш опыт работы (чем больше, тем выше можно поднять планку, при этом оставаясь в рамках разумного). Также сделайте поправку на набор навыков: выше ценятся навыки редкие и при этом востребованные; стандартный набор навыков лучше привязывать к средней зарплате.

6) Ключевые навыки

Это один из главных разделов резюме (по значимости с ним соперничает только блок об опыте работы), в котором необходимо перечислить самые ценные навыки. Если у вас большой опыт работы, подумайте, какие навыки можно считать вашими конкурентными преимуществами – что вас выделяет среди других официантов? есть ли у вас уникальный опыт (например, вы умеете готовить кальян или отлично разбираетесь в винах)? возможно, вы хорошо владеете английским или другим иностранным языком и можете работать в ресторане, куда часто заглядывают иностранные клиенты?

Отразите в этом блоке резюме свои самые ценные умения – поскольку именно на эту часть документа работодатель обратит внимание в первую очередь.

7) Опыт работы

В этой части резюме нужно перечислить, где вы работали, и в какой период времени. Места работы следует перечислять в обратном хронологическом порядке, то есть начиная с последнего места работы, затем – предпоследнее, и так далее.

Указывая место работы, вы можете дать краткую характеристику заведения: для работодателя важна специфика заведения (размеры, особенности кухни), тип клиентуры, с которой вы работали (род занятий, уровень дохода, вкусы). Если вы укажете только название ресторана, бара, кофейни, работодателю может не хватить информации для оценки вашего опыта (если только это не самые известные в вашем городе заведения).

Например: ресторан «Рафинад» (ресторан на 50 посадочных мест со средиземноморской кухней в средне-высоком ценовом сегменте).

8) Образование

Укажите, какое учебное заведение/заведения вы закончили, и годы обучения.

9) Дополнительное образование

Перечислите обучающие курсы, курсы повышения квалификации – все обучающие программы, которые вы прошли, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

Важно: имеет смысл указывать курсы, имеющие непосредственное отношение к работе (курсы для официантов, кулинарные курсы, курсы по коммуникативным навыкам, продажам, курсы иностранных языков и т. д.).

10) Личные качества

Работа официанта – как любая работа, основанная на взаимодействии с людьми – требует определенных качеств (например, аккуратность, чистоплотность, воспитанность, дружелюбие и т. п.), и наличие этих качеств в вашей натуре имеет смысл подчеркнуть в резюме.

При этом постарайтесь избежать типичной ошибки, когда список личных качеств превращается в стандартный набор пунктов, который можно встретить в 99% резюме. Упомяните качества, присущие именно вам, и попробуйте привести примеры: как эти качества помогают вам решать «производственные» задачи. Например, мы хотим сделать акцент на дружелюбии. Можно описать это качество так: «Способность сохранять дружелюбный настрой в общении с крайне требовательными и критично настроенными клиентами».

11) Увлечения

Этот раздел имеет смысл включить в резюме, если у вас есть увлечения, имеющие непосредственное отношение к профессии, развивающие качества/навыки, которые помогают вам работать эффективно. Например, увлечение психологией, ораторское искусство, спорт и т.п.

12) Рекомендации

Часто рекомендации предоставляются по требованию работодателя, но, если у вас готов список рекомендателей – людей, которые могут подтвердить вашу квалификацию – вы можете включить его в резюме. Эта информация не будет лишней по той причине, что в вашей профессии рекомендации могут сыграть ключевую роль для получения работы – здесь важны личные, субъективные впечатления и практический опыт в противовес теоретической подготовке.

Поддержкой рекомендателей стоит заручиться заранее. Составьте список людей, которые могли бы дать хорошую оценку вашим профессиональным качествам. Спросите, готовы ли они поделиться впечатлениями о вашей работе с вашими потенциальными работодателями. Включите в резюме окончательный список рекомендателей: с именами и контактами (имя, должность, телефон, и-мейл).

Читайте вакансию!

При подготовке резюме внимательно читайте описание вакансии. Сопоставьте требования работодателя и свой опыт. Навыки, которые важны для работодателя, и которыми обладаете вы, обязательно включите в резюме. Именно эти навыки и качества – в которых вы с работодателем совпадаете – упомяните первыми в блоке «Навыки».

Например, если в объявлении работодателя указано «требуется опыт работы в известном заведении премиум-класса в центре города», и у вас такой опыт есть, эта информация должна идти первой строкой в списке навыков в начале резюме.

_________________________________________________________________________________________________________

Официант

Минина Марина Сергеевна

Дата рождения: 24 апреля 1987 г.

Город проживания: Ростов-на-Дону

Мобильный телефон: [телефон]

E-mail: [e-mail]

Цель поиска: работа официанткой на полную занятость в крупном ресторане бизнес-класса.

Профессиональные навыки:

  • сервировка стола в полном соответствии со стандартами заведения,
  • контроль подачи блюд и напитков,
  • встреча и размещение гостей в зале,
  • помощь клиентам в выборе блюд и напитков,
  • контроль за чистотой в зале,
  • оформление банкетных залов,
  • подготовка чека и расчет клиентов,
  • ведение отчетности,
  • работа с клиентами с доходами выше средних (бизнесмены, собственники),
  • успешное разрешение конфликтных ситуаций,
  • создание и поддержание лояльного отношения к заведению со стороны клиентов,
  • знание особенностей японской, итальянской кухни,
  • знание технологии разделки рыбы,
  • знание этикета,
  • навыки составления праздничных, банкетных, детских меню.

Опыт работы:

Официант – ресторан «Силла» (ресторан премиум-класса с японской и корейской кухней) (октябрь 2013 – декабрь 2016):

  • оказание помощи клиентам при составлении заказа,
  • прием заказов,
  • подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания,
  • контроль за своевременностью подачи блюд и напитков,
  • прием заявок на банкеты,
  • оформление банкетного зала,
  • оформление ежедневной отчетности,
  • участие в ежемесячном переучете посуды.

Старший официант – ресторан «Белладжио» (крупный семейный ресторан бизнес-класса) (март 2011 – сентябрь 2013):

  • встреча и размещение гостей в зале;
  • контроль подачи блюд и напитков;
  • контроль за чистотой зала;
  • составление заявок по бару;
  • составление предзаказов на банкеты,
  • контроль качества работы официантов,
  • помощь гостям ресторана в выборе блюд и напитков,
  • расчет клиентов.

Официант, бармен – кофейня «Кофемолка» (март2009 – декабрь 2010)

  • приготовление алкогольных и безалкогольных напитков;
  • поддержание чистоты рабочего места;
  • выполнение переучетов;
  • закупка бара,
  • подача заказанных блюд гостям.
  • предоставление счета гостям.
  • получение и контроль оплаты по счетам.

Дополнительные навыки

Грамотный пользователь Microsoft Office, опыт работы в 1С Общепит и в программе R-Keeper.

Образование

Ростовский финансово-экономический колледж, специальность «Специалист страхового дела» (2003 – 2007)

Дополнительное образование

Профессиональный курс «Официант-бармен» в Бизнес-академии «МБА City» ноябрь 2008 – май 2009 г.г.

Личные качества

  • способность сохранять спокойствие и вежливый, дружелюбный тон даже в стрессовых ситуациях,
  • активность, высокий уровень жизненной энергии, трудолюбие.

Подготовили резюме?

Смотрите вакансии для официантов на портале :

Официант >>>>> 

Официант в ресторане >>>>> 

Официант на банкеты >>>>> 

Помощник официанта >>>>> 

Вечерний официант >>>>> 

Подробная статистика зарплат в отрасли >>>>>

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
09.04.2019
Работа официанта связана с обслуживанием посетителей в местах общественного питания. Эта д Средняя зарплата официанта сегодня составляет 26 тыс. руб
07.04.2019
Нетрудно догадаться, что профессиональные качества официанта связаны не только с умением подавать напитки и закуски. Личные качества официанта уходят далеx
30.03.2019
Средняя зарплата официанта сегодня составляет 26 тыс. руб., при этом оклад (и особенно чаевые, которые порой составляют большую часть дохода
28.03.2019
Средняя зарплата официанта сегодня составляет 26 тыс. руб., при этом оклад (и особенно чаевые, которые порой составляют большую часть дохода
10.04.2019
Как вы думаете: Что обязательно должно быть в резюме или прилагаться к нему?Официант – мастер ресторанного обслуживания, выпx Средняя зарплата
30.03.2019
Ниже представлен пример профессиональных навыков для резюме водителя. Данныx Резюме водителя должно быть кратким и лаконичным. Естественно обязательным пунктом будет
выбрать фон