Построить автомойку своими руками

11.04.2019
0
0
Сколько стоит открыть автомойку с нуля
home titlehome titleСколько стоит открыть автомойку с нуля

Такой бизнес как автомойка не нуждается в особом представлении. О нем написано множество книг и статей, ведь это очень перспективное и выгодное направление малого бизнеса, с низкой конкуренцией в регионах и постоянно растущим спросом. Высокий спрос на услугу мойки обеспечен изменениями погодных условий и постоянно растущим количеством автомобилей в пользовании у населения.

В этой статье мы расскажем о самом главном — сколько стоит открыть автомойку и сколько стоит построить автомойку с нуля, а так же приведем примерные цены обязательного оборудования.

Что нужно чтобы открыть автомойку или с чего начать

В первую очередь вам потребуется собрать огромное количество всевозможной документации, на что может потребоваться несколько месяцев!

Сперва нужно получить резолюцию от администрации города, в которой они сообщат, что не имеют ничего против открытия вашего предприятия в определенном районе города.

Если вы решили построить автомойку с нуля, то потребуется так же подать прошение в ту же самую администрацию города для отведения участка земли под строительство автомойки. Код ОКВЭД автомойки: 50.20.3. А для того, чтобы администрация дала свое согласие, нужно предоставить эскиз вашего проекта постройки и согласовать его с муниципальными службами: пожарными, архитекторами и санэпидемстанцией.

Получив положительный ответ от градоначальника можно перейти к разработке проекта здания. Полученный проект вы отправляете на экспертизу в санэпидемстанию и согласовываете со службами охраны природы и труда. И лишь в конце, после всех этих действий, будет проведена гос. Экспертиза вашего проекта и в случае положительного решения вам выдадут акт на строительство и вместо вопроса «что нужно чтобы открыть автомойку» вы сможете всецело посвятить себя вопросу выгодно ли вообще открыть автомойку.

Сколько стоит построить автомойку с нуля

Строительство автомойки на 2-3 бокса обойдется минимум в 2-3 миллиона рублей. Все зависит от города, в котором строите и от выбранных материалов, от металлоконструкции и профнастила до керамзитобетона и пеноблоков. Примеры затрат на строительства моек смотрим тут. Если вы не располагаете столь высоким стартовым капиталом, то стоит забыть о том, чтобы построить автомойку с нуля и сколько это стоит и смотреть в сторону аренды бокса или купить передвижной мобильный комплекс, который обойдется в разы дешевле. Кстати, есть еще третий вариант – бизнес план автомойки самообслуживания, но подробнее об этом читайте в отдельной статье.

Сколько стоит открыть мобильную и модульную автомойку с нуля

Мобильная автомойка хороша тем, что ее можно поставить в любом удобном, а главное доходном месте. При этом ее цена в разы меньше, чем строительство с нуля, что делает ее весьма привлекательной для многих предпринимателей. И еще одна очень важная деталь – производители мобильных автомоек могут предоставить вам пакет документов, в который входит большинство разрешений  и сертификатов на оборудование. Это значительно сократит время бумажной волокиты. Если вдруг перспектива бумажной волокиты и огромных финансовых затрат немного утомили вас, то лучше попытайте счастья в разведение кур несушек на даче и прочем сельском хозяйстве.

В качестве примера приведем 3 варианта мобильных комплексов автомоек и рассмотрим, сколько стоит открыть автомойку для подсчета возможных капиталовложений и решения выгодно ли открывать автомойку в вашем городе.

КИТ-набор автомоек АМАР-1. Средняя цена КИТ-набора, отличающегося огромным набором возможного оборудования, на 1 пост и с полной комплектацией составляет 700 тыс. рублей. Мобильная автомойка с надувным поддоном. Этот вид автомоек идеально подходит для тех, кто хочет лишь попробовать и оценить  прибыльность бизнеса на практике. Спектр комплексов данной фирмы отличается так называемой сезонностью, их самые простые автомойки предназначены для работы только летом(не подходят для низких температур) и стоят от 200 ты. руб.

Особенность рассмотренных выше моделей заключается в комплекте оборудования, в который входит надувной шатер. Все необходимое оборудование легко помещается в средненький грузовик и при желании, легко транспортируется с места на место. Установка мойки на новом месте занимает всего несколько часов, а учитывая, сколько стоит открыть автомойку с нуля, при такой цене – это отличный вариант для прибыльного бизнеса с малыми вложениями.

Модульная автомойка на 1 дом.  Такая автомойка представляет собою легкую металлоконструкцию, которая весьма быстро монтируется на заранее подготовленной земле(5-7 дней). Особенность этой конструкции заключается в возможности работать автономно от систем канализации и водоснабжения. Кроме этого, если ваш бизнес пойдет в гору, вы сможете в дальнейшем развивать автомойку, докупив дополнительные модули и со временем превратив ее в настоящий автосервис.

Сколько стоит оборудование для автомойки

Полный набор оборудования на разных автомойках немного разный. Однако мы покажем, сколько стоит основное оборудование для автомойки:

  • Моющий пылесос – до 2000 долларов
  • Аппарат высокого давления с подогревом – до 6000 долларов
  • Аппарат высокого давления без подогрева – до 2300 долларов
  • Аппарат для очистки воды – до 7000 долларов

Надеемся, что ответ на вопрос сколько стоит оборудование для автомойки не слишком поколебал вашу решительность!

home title 3 Коммент. home title
построить автомойку своими руками
Быстрая постройка высокодоходной автомойки

Собственная автомойка является одной из самых высокодоходных бизнес-идей, полная окупаемость которой, по мнению экспертов, гарантирована в срок до 1,5 лет. Особенно это касается регионов: существующие на рынке услуг автомойки, не справляются с потоком машин, увеличивающимся каждый год.

Для реализации этого проекта в жизнь требуются достаточно большие вложения, которые связаны первично со строительством помещения, пригодного для автомоечного бизнеса. Однако, специалистам удалось минимизировать затраты, предложив замену капитальным бетонным постройкам – модульные сборные конструкции.

Преимущества модульных сооружений.

Быстровозводимые автомоечные комплексы позволяют сократить затраты на строительство примерно на треть, по сравнению с капитальными сооружениями. Это связано с тем, что не требуется проводить земляные работы, укладку фундамента и так далее. Постройка автомойки производится в кратчайшие сроки и не требует специального образования строителей. Кроме этого, сборка конструкции не требует проведения сварных работ и использования специальной техники. Оформление разрешающей документации на открытие бизнеса происходит намного проще, так как строение не является капитальным. Модульное здание легковесное и, вместе с этим, очень прочное за счет составляющих его сендвич-панелей, которые представлены двумя основными листами металла и несколькими слоями утеплителя, проложенного между ними. Каркасная часть представлена оцинкованным профилем. Собранное здание не требует усадки и позволяет начать работу сразу же после его возведения. Модульную автомойку возможно заказать по собственным размерам и проекту. Специальные крепления позволяют при необходимости быстро разобрать конструкцию, транспортировать ее в другое удобное место для повторной сборки, либо добавить новое необходимое помещение. Конструктивные особенности автомойки позволяют использовать здание для других целей, например, для организации автосервиса.

Когда постройка здания автомойки завершена, остается установить оборудование и начать работать. Важно понимать, что деньги зарабатывают люди, а не автоматы.

То, насколько правильно будет подобрано место под будущую автомойку, сможет ли предприниматель своевременно и эффективно провести рекламные мероприятия, будет ли оборудовано здание удобствами для клиентов – определит уровень дохода и конкурентную способность на рынке услуг.

Пример профессиональной и самостоятельной мойки автомобиля — видео:

Сколько стоит открыть автомойку?

Собственная автомойка – выгодный бизнес, но не без трудностей. Об этих очевидных и не очевидных трудностях с нашими читателями делится владелец успешной автомобильной мойки из Подмосковья. Юрий Жиров. Юрий создал свой бизнес буквально с нуля с минимальными вложениями и готов поделиться некоторыми секретами.

Каждый год число автомобилей на дорогах России только растет. Для потенциальных предпринимателей это отличный шанс открыть свой бизнес, который будет приносить стабильную и весьма высокую прибыль.

В частности, одним из наиболее интересных направлений является открытие собственной автомойки. И здесь есть два пути. Первый – сделать бизнес план автомойки с расчетами самостоятельно или же купить готовый бизнес автомойки.

Что нужно чтобы открыть автомойку

Для открытия автомобильной мойки желательно оформить кредит размером 3,5-5 миллионов рублей. Окупаемость такого бизнеса составляет два года.

Среднемесячный доход – от 500 тысяч рублей. Погашение процентов осуществляется с момента открытия точки. Средняя процентная ставка по займу составляет около 14-16% годовых.

Назначение

Автомобильная мойка – одна из наиболее популярных сфер услуг. Основное направление деятельности – чистка и мойка авто с помощью специальных химических средств.

Основная клиентская база заведения – владельцы личных и служебных автомобилей. Кроме этого, в качестве посетителей могут выступать водители автобусов и служебной техники.

Виды автомобильных моек

На сегодня можно выделить несколько основных видов:

1. Ручная. Это наиболее простой и бюджетный вариант. Здесь обработка автомобиля осуществляется с помощью специальных мочалок, воды и автошампуня.

По сути, речь идет о контактной мойке. Преимущество такого способа – минимальные затраты (можно сэкономить на дорогостоящем оборудовании) и максимальная эффективность очистки кузова (хороший работник вряд ли пропустит грязные места в отличие от автоматических устройств).

Недостаток – высокий риск повредить краску автомобиля и продолжительное время обслуживания. Но посетители у такой автомобильной мойки всегда найдутся. Объяснить это просто – одним из главных привлекающих факторов остается цена.

2. Щеточная. Здесь речь идет о контактной мойке, но без участия персонала. Основную работу выполняют специальные установки для мойки.

При этом процесс обработки происходит в несколько этапов. Сначала машина обливается водой под большим давлением. Далее за работу принимаются специальные вращающиеся щетки (они эффективно чистят авто от грязи). Ну а на последнем этапе кузов покрывается защитным воском и сушится.

Преимущества такого бизнеса – экономия на персонале и высокое качество чистки. Недостатки – необходимость затрат на специализированное оборудование. Средняя стоимость щеточной автомойки – от миллиона рублей.

3. Бесконтактная. В последние годы пользуется наибольшей популярностью. Ее особенность – отсутствие контакта с кузовом автомобиля – всю работу выполняет специальная активная пена.

Сначала поверхность обрабатывается обычной водой. После этого наносится специальная пена, а далее уже грязь отделяется от кузова машины. На завершающем этапе пена смывается под давлением.

Большой преимущество такой мойки – наиболее бережный уход за лакокрасочным покрытием. Следовательно, частыми посетителями будут владельцы новых и дорогостоящих автомобилей.

Как открыть автомойку самообслуживания в своем районе и преуспеет ь

4. Сухая. В таком виде автомобильной мойки основным действующим составом является шампунь-полироль. При этом обработка кузова производится полностью вручную.

Самое интересное, что вода здесь не нужна, ведь компоненты шампуня отлично справляются со своими задачами – они способны размягчить и устранить любое загрязнение.

Преимущество сухой мойки – идеальная обработка поверхности и минимальные затраты на оборудование. Недостаток – усложняется поиск квалифицированных специалистов, готовых качественно выполнить такую работу.

5. Автоматическая мойка может быть двух видов – портальная и конвейерная. В первом случае машина стоит на месте, а специальная моечная техника перемещается вдоль кузова.

Во втором – специальный конвейер провозит автомобиль через моющие арки. При этом производится полная мойка, чистка колес, днища автомобиля, его сушка и так далее.

Если рассматривать эти два вида мойки, то автомобильная мойка конвейерного типа выглядит более предпочтительно. Ее плюс – возможность обслуживания большого объема автомобилей.

6. Передвижная автомойка – наиболее экономный вариант. Достаточно приобрести специальное оборудование и все. Если заказчику необходимо помыть автомобиль, он набирает номер телефона и делает заказ.

При этом процесс чистки происходит на месте стоянки транспортного средства.
Наибольшей популярностью пользуются мойки, имеющие высокую производительность. Среднее ремя на обслуживание одного авто – около 15-20 минут.

Оптимальный вариант – покупка туннельной или портальной автомойки, способных вымывать несколько десятков машин в час. Основной плюс – единичные затраты на оборудование и экономия на заработной плате сотрудников.

Еще один хороший вариант – стационарные автомойки с большим перечнем услуг (об этом немного ниже). Здесь основной упор делается на качество обслуживания и комфорт.

В таких заведениях первичная обработка может производиться с помощью ручного оборудования. Полировка часто делается вручную. При этом весь процесс работы контролирует специалист.

Таблица №1. Потенциал потребителей услуг автомойки в России

Стоимость открытия автомойки и подготовительных работ

Услуги

Составляя бизнес план автомойки, вы обязаны учитывать спектр предоставляемых услуг. К таковым можно отнести чистку моторного отсека, мойку и полировку кузова, сухую и влажную уборку, химчистку салона, мойку ковриков и так далее.

Непосредственно возле мойки можно открыть небольшой кафе вместительностью на 15-20 человек или сделать комнату отдыха для клиентов с мягкими диванчиками и большим телевизором.

Помещение и месторасположение

Для наиболее быстрой окупаемости вложенных в бизнес средств самым верным решением будет устройство быстровозводимого здания автомойки – конструктора полной заводской готовности

Если нет средств на постройку своего помещения, тогда придется брать подходящее помещение в аренду.Преимущества такого способа в том, что не нужно отвлекать или находить средства на ее постройку но отрицательных моментов у аренды автомойки очень много.

Поставить автомойку можно не везде – существуют строгие санитарные нормы, которые придется выдерживать. Средние затраты на возведение автомобильной мойки (плюс все согласования) – более 2 миллионов рублей. В этом случае намного проще купить готовый бизнес автомойки.

Оптимальное место для бизнеса – на крупных магистралях, при въезде в город, на переходе между промышленным и спальным районом. Хорошее вариант – открытие мойки возле стационарных постов ГИБДД.

Но будьте осторожны. Если организовать бизнес на въезде в город (при условии, что трасса обычная), то на большой поток клиентов можно не рассчитывать.

Как только вопрос с расположением решен, можно собирать документы для автомобильной мойки. Здесь понадобится добро от экологов, госэкспертизы, СЭС и ГИБДД. Время оформления всех документов – около 2-3 недель. Средние расходы – от 60-80 тысяч рублей.

Проектирование лучше поручить одной компании, которая должна учитывать все вопросы, вплоть до подведения коммуникаций – воды, электроэнергии, канализации и так далее.

В среднем стационарная автомобильная мойка занимает площадь около 100-150 квадратных метров с расчетом, что в ней будет несколько постов, комната для отдыха, санузел и прочие помещения.

При желании сэкономить, автомойку можно построить уже на базе существующего сервисного центра, таксопарка или станции техобслуживания.

Если на руках нет большой суммы, то лучший вариант – аренда уже готовых помещений. В этом случае расходы будут составлять от 60 тысяч рублей в месяц (здесь много зависит от обустройства, месторасположения, наличия коммуникаций и так далее).

Составляем бизнес-план автомойки с расчетами

В интернете можно найти много различных мнений по поводу необходимости создания собственного бизнес-плана для любого нового бизнеса. Включая и бизнес по открытию автомойки.

Бизнес-план необходим в любом случае. Это обязательное условие, если вы новичок в бизнесе и не хотите сразу же прогореть и как говорится – вылететь в трубу.

Без бизнес-плана будет очень трудно, особенно на старте. Для того чтобы не тратить на создание своего бизнес-плана большие деньги можно купить недорого шаблон и переработать его под условия своего бизнеса:

Персонал

Одной из основных проблем является поиск квалифицированного персонала. Работу автомойщика сложно назвать простой, поэтому и оплата должна быть соответствующей.

В среднем оклад сотрудника – от 15-20 тысяч рублей. Чтобы привлечь настоящего профессионала, заработную плату можно повысить до уровня 30-35 тысяч рублей.

Количество персонала зависит от числа постов и наличия дополнительных услуг (к примеру, кафетерия). При средней загрузке и двух-трех постах достаточно 9-12 человек, которых необходимо распределить на три смены. Потребуются мойщики, бармен (при наличии кафетерия), 1-2 уборщицы и кассир.

Средние затраты на оплату труда – от 150 тысяч рублей в месяц.

Как открыть успешную автомойку

Оборудование

Эта статья расходов во многом зависит от выбранного вами типа мойки. К примеру, мобильная автомойка (без учета прочих расходов) обойдется в сумму от 1-1,5 миллионов рублей.

Для обустройства стационарной мойки (при условии контактной мойки) затраты будут меньше – от 500 тысяч рублей.

Из оборудования для стационарной мойки может понадобиться поршневой компрессор, парогенератор, очистное сооружение, моющие средства, пылесосы, специальная одежда, мягкая замша, полироли и так далее.

Реклама

О новом бизнесе никто не будет знать без соответствующей рекламы. Следовательно, составляя бизнес план автомойки, вы должны учитывать и эту статью расходов.

Здесь может понадобиться реклама на радио и в общественных местах. Кроме этого, стоит потратиться на организацию красивых буклетов и установку баннеров около дороги. Для привлечения клиентуры можно сделать скидки первым посетителям и постоянным клиентам.

В среднем бюджет на рекламу должен составлять от 100-200 тысяч рублей в месяц.

Таблица №2. Региональная структура конкуренции по округам РФ

Прибыль

Работа автомобильной мойки должна быть круглосуточной. При наличии двух постов можно обслуживать от 70-ти автомобилей в день и от 2100 в месяц.

Средняя прибыль – от 700 тысяч рублей. При организации мобильной мойки с большей «пропускной» способностью доход может быть выше – от миллиона рублей.

Итоги

  • Общие расходы на организацию бизнеса – от 3,5 миллионов рублей;
  • Расходы на оформление – от 60 тысяч рублей;
  • Расходы на оборудование – от 500 тысяч рублей;
  • Прочие расходы (монтаж, благоустройство территории, отделка комнат, подвод воды и так далее) – от 300 тысяч рублей;
  • Оплата труда – от 150 тысяч рублей в месяц;
  • Аренда помещения – от 60 тысяч рублей в месяц;
  • Прочие расходы – от 20 тысяч рублей в месяц;
  • Чистая прибыль – от 300 тысяч рублей в месяц.

Вывод

Открытие автомобильной мойки – весьма рентабельный вид бизнеса, который может окупить себя в течение 1-2 лет. Но перед стартом проекта обязательно составляйте бизнес план и старайтесь учесть все потенциальные расходы. Удачи.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
03.04.2019
Обновлено в апреле 2019. С чего начать и сколько можно заработать. Пошаговый план действий по теме "Бизнес-план автомойки самообслуживания
выбрать фон