Чем отличается аптека от аптечного пункта

28.03.2019
0
30

чем отличается аптека от аптечного пункта
Чем отличается аптека от аптечного пункта

Купить лекарство гражданин может, посетив аптеку или же аптечный пункт. Что представляют собой данные учреждения?

Под аптекой принято понимать розничную организацию, занимающуюся продажей лекарственных препаратов и характеризующуюся следующими признаками:

площадь — не менее 90 кв. м; наличие в структуре помещения торгового зала, склада, отдела приемки лекарств, хозяйственного помещения, комнаты отдыха персонала, кабинета руководителя, санузла.

Аптека — учреждение, выполняющее следующие основные функции:

продажа гражданам готовых лекарств в соответствии с рецептами или без их использования; выпуск лекарств — также по рецептам или без их использования, осуществление их фасовки, реализации; предоставление гражданам бесплатных лекарств в соответствии с законодательством РФ; продажа лекарств растительного происхождения; продажа медицинской техники и иной продукции медицинского назначения; реализация предметов гигиены; реализация продуктов питания, питьевой воды; организация проката медицинского оборудования; оказание при необходимости первой медицинской помощи; предоставление консультаций гражданам по вопросам покупки лекарств.

Можно отметить, что главным образом только в аптеках реализуются следующие типы продукции:

диагностические средства; специализированное белье; предметы ухода за ребенком; аптечки для оказания первой медпомощи; очки, средства ухода за ними; лечебная минеральная вода; БАДы и иные пищевые добавки; косметика; сильнодействующие лекарственные вещества.

к содержанию ?

В свою очередь, под аптечным пунктом понимается также розничное учреждение, осуществляющее продажу лекарственных средств, но:

его минимальная площадь может составлять от 70 кв. м; в структуре помещения данного учреждения зачастую отсутствует кабинет администрации.

Чем отличается аптека от аптечного пункта

Основные функции аптечных пунктов:

продажа гражданам лекарств по рецептам или без них; реализация лекарств растительного происхождения; продажа медицинской техники и иной продукции медицинского назначения; реализация средств гигиены; выпуск лекарств в соответствии с рецептами, осуществление их фасовки, а также последующая реализация; предоставление гражданам бесплатных лекарств в соответствии с законодательством; оказание первой помощи гражданам; предоставление посетителям консультаций при покупке ими лекарственных средств.

Соответственно, для аптечных пунктов не характерна реализация такой продукции, как:

средства диагностики; специализированное белье; предметы ухода за детьми; аптечки медпомощи; очки; лечебная минеральная вода; БАДы; косметика; лекарства, классифицированные как сильнодействующие.

к содержанию ?

Главное отличие аптеки от аптечного пункта — в площади, структуре помещений и ассортименте товаров. Но в целом обе разновидности организаций, занимающихся продажей лекарств, очень похожи. Рядовой покупатель может не ощущать разницы между ними.

Одинаковы также установленные законом требования к сотрудникам аптек и аптечных пунктов. Руководителями учреждений обоих типов могут быть провизоры, имеющие сертификат, а также стаж работы, составляющий 3 года и более. В качестве консультантов в отделах, где реализуются лекарства, могут работать сотрудники со средним или высшим образованием, полученным в медицинском учебном учреждении.

Рассмотреть более детально, в чем разница между аптекой и аптечным пунктом, нам поможет небольшая таблица.

В чем отличие аптеки от аптечного пункта?

Аптечный пункт открывается при лечебном учреждении. Также на кораблях, в военных частях, на заводах и др.

Как и аптечный киоск, он обязательно является структурным подразделением аптеки.

Учет, отчетность, фармпорядок в нем подобны аптечному.

Открыть пункт и киоск без открытия аптеки не разрешат. Работать должны фармацевты, раньше разрешалось врачам и медсестрам, и кое-где это еще практикуется.

Установлены нормативы площади, они меньше, чем для аптеки. Но это уже не те 12кв.м., как было раньше, значительно больше.

В аптечном пункте могут быть и сильнодействующие лекарства (в киосках только безрецептурные). Только заводские. И товары медицинского назначения.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
01.04.2019
Коды ОКВЭД для аптеки и продажи фармацевтических товаров, список видов деятельности по классификатору Купить лекарство гражданин может, посетив аптеку или
01.04.2019
Купить лекарство гражданин может, посетив аптеку или же аптечный пункт. Что представляют собой данные учреждения? Чтx Аптечный пункт открывается при
31.03.2019
Отменен/утратил силу Редакция от 2003-09-23 Показать подробную информацию Наименование документа: ПРИ Работа по теме: 6. ОСТ-2003
31.03.2019
Франшиза «Советская аптека» – это возможность открыть аптеку с большим ассортиментом товаров. Чтобы узнать отзывы о франшизе и оставить свое мнение
29.03.2019
Аптеки, как место для продажи и хранения лекарств, были известны еще в глубокой древности. Как правило, они открывались при дворах
27.03.2019
Содержание Чем отличается аптека от аптечного пункта Регистрация аптеки Выбор помещения и условия, оборудование для аптеки Ассортимент Персонал Реклама аптеки
выбрать фон