Маркетинговый план пример кафе

11.07.2019
0
13
Маркетинговый план развития кафе "Мон Кураж". Маркетинг, бизнес-план


Маркетинговое обоснование проекта кафе "Мон Кураж": миссия, цели и задачи. Стратегия развития предприятия. Общий анализ рынка потребителей, ценовая и товарная политика; место расположения, основные и дополнительные услуг. Оценка рисков и преимуществ.

Этапы стратегии развития проекта по созданию семейного кафе: анализ форматов конкурентных заведений, сильных и слабых сторон проекта, задачи и реализация рекламной деятельности. Анкетирование как один из методов оценки эффективности работы предприятия.

контрольная работа, добавлен 22.11.2010

Разработка бизнес-плана для создания интернет-кафе "Fleur de lis". Описание услуг и оценка рынка сбыта продукции кафе. Организационно-правовая форма предприятия. Производственный, маркетинговый и финансовый план, оценка рентабельности проекта.

бизнес-план, добавлен 14.11.2010

Бизнес-план по созданию предприятия общественного питания "Кафе Гурман". Общая характеристика рынка. Формирование спроса и стимулирование сбыта. График реализации проекта и инвестиционных затрат. Экономическая оценка эффективности проекта, оценка рисков.

бизнес-план, добавлен 16.03.2009

Анализ рынка сбыта кафе-бистро "Лакомка". Конкурентоспособность фирмы и срок окупаемости проекта. Наращивание клиентской базы и увеличение потребителей услуг кафе-закусочной. Ассортимент и цены. Управление и права собственности. Риски и их учет.

бизнес-план, добавлен 10.10.2014

Анализ товара ОАО "НТЗ". Анализ конкурентов трубопрокатного рынка. Анализ потребителей. Прогноз рынка, его угрозы и возможности. Возможности ОАО "НТЗ" (ТПЦ 4), его задание и проблемы. Стратегия маркетинга. Маркетинговая политика. Товарная политика.

курсовая работа, добавлен 15.11.2002

Анализ деятельности кафе "Dolce Vita", получение информации о качестве обслуживания как основные цели маркетингового исследования. Общие принципы работы кафе, его история и концепция. Анализ меню, целевая аудитория. Основные и дополнительные услуги.

курсовая работа, добавлен 08.01.2014

Разработка бизнес-плана Интернет-кафе "V Seti". Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия, анализ сильных и слабых его сторон. Стратегия маркетинга, формирование инвестиционных целей на планируемый период.

бизнес-план, добавлен 28.07.2010

Характеристика фирмы ООО "Кафе-чебуречная", ее организационная структура, анализ основных экономических показателей. Принципы начисления амортизации на оборудование предприятия. Оценка производимой продукции, пути повышения спроса и объема продаж.

бизнес-план, добавлен 28.06.2010

Обоснование концепции проекта летнего кафе, которое должно удовлетворить спрос довольно широкой группы потребителей и стать местом семейного, молодёжного отдыха. Разработка эскизного проекта, технологии конструкции, освещения. Показатели окупаемости кафе.

реферат, добавлен 15.02.2010

Анализ комплекса маркетинга. Товарная политика. Коммуникационная политика. Сбытовая политика. Ценовая политика. Анализ факторов конкурентной среды предприятия. Маркетинговое исследование рынка методом опроса. Сегментация товарного рынка.

курсовая работа, добавлен 20.08.2007


маркетинговый план пример кафе
Разработка маркетингового плана для кафе-бистро 'Лакомка'

СОДЕРЖАНИЕ

1. Резюме

. Анализ отрасли

. Описание продукции

. Анализ рынка

. План маркетинга

. План производства

. Управление и права собственности

. Финансовый план

. Риски и их учет

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИЛОЖЕНИЕ В

1. Резюме проекта

Бизнес-план посвящен открытию пункта общественного питания, а именно нового кафе-бистро «Лакомка», в городе Витебске на территории торгового центра «Смоленский рынок». Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Планируемый объем выручки в месяц при достижении производственной мощности будет составлять от 19 - 27 миллионов рублей. Производственная мощность по проекту будет достигнута в течение 3-х месяцев.

Общая стоимость проекта составляет 16000 тыс.руб. Планируется, что источником финансирования проекта будет индивидуальный предприниматель Черенко Е.А.

Проведенный анализ рынка сбыта показал, что в пределах ТЦ «Смоленский рынок» при существующих точках общественного питания (кафе и бистро) спрос превышает предложение, и на сегодня эта ниша рынка еще не занята - следовательно, жесткой конкурентной борьбы не ожидается.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается: удобством расположения, высокими вкусовыми качествами блюд, уровнем качества сервиса и обслуживания, что по сравнению с другими конкурентами дает большие преимущества. Основная ставка будет делаться на сравнительно невысокие цены. Это главное конкурентное преимущество нашей фирмы. Предлагается ввести американский стиль обслуживания. Будет вырабатываться новая культура потребления, подстегивая рост качества обслуживания, что дает огромное преимущество перед конкурентами. Еще одной отличительной чертой данного кафе-бистро будет гибкий график работы.

Персонал фирмы представляет собой 1-го работника, он же является директором и управляющим. Это позволит снизить издержки на оплату труда. Этот работник является высококвалифицированным специалистом в своей области, у него высокая производительность труда, которая сопровождается высоким качеством его работы.

Срок окупаемости проекта менее года.

2. Анализ Отрасли

На сегодняшний день проблема общественного питания достаточно актуальна.

В качестве объекта инвестирования выбрано кафе быстрого обслуживания.

Цель деятельности компании - максимизация прибыли путем наращивания клиентской базы и постоянного увеличения потребителей услуг кафе-закусочной.

Основные направления деятельности компании:

Организация быстрого и качественного питания

Ориентированность на конкретного потребителя

Низкие цены по сравнению с конкурентами

Кафе общественного питания начнет свою деятельность как новое предприятие.

В качестве организационно-правовой формы будет выбрана такая форма как «индивидуальное предпринимательство». Эта форма даст следующие преимущества:

Минимальные капитальные затраты

Простота регистрации

Низкий размер уставного фонда

Мобильность функционирования

Компанию планируется расположить в городе Витебске, на территории Республики Беларусь, в торговом павильоне, расположенном в пределах торгового центра «Смоленский рынок». Это обусловлено множеством преимуществ: потребность в пище постоянна, спрос стабилен, массовое скопление людей, желание клиента удалить голод за приемлемую для него плату.

В настоящее время в Республике Беларусь отмечается устойчивая тенденция развития пищевой индустрии.

Услуги общественного питания в Беларуси оказываются торговыми объектами общественного питания, которые подразделяются на типы (ресторан, кафе, бар, кафетерий, столовая, закусочная и т.п.) и имеют наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо не имеют наценочных категорий; торговыми организациями; индивидуальными предпринимателями, ориентированными на оказание услуг общественного питания; иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения.

В последние годы в республике наблюдается рост количества предприятий, ориентированных на национальную белорусскую кухню. Также развивается сеть предприятий, специализирующихся на национальных кухнях народов мира. Так, в меню ресторанов и баров города Минска присутствуют блюда более чем 40 кухонь народов мира.

По данным Министерства торговли Республики Беларусь, общая численность организаций общественного питания с 1.01.2010. по 1.01.2013г. увеличилась на 3,8% и составила 12065, а общее количество мест увеличилось на 1,2% и составило 71138. Положительная динамика роста количества подобных организаций отмечена в Брестской области: количество организаций увеличилось на 5,6%, а количество мест - на 5,9%. Самые низкие темпы роста организаций общественного питания - в Витебской области: 0,1%, а количество мест сократилось на 0,6%.

По данным Министерства торговли Республики Беларусь, товарооборот общественного питания (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 жителя республики составил: в 2009 г. - 280 тыс. бел. руб., 2010 г. - 328 тыс. бел. руб. (17,1%). Наиболее высокие показатели в г. Минске - 302 и 344 тыс. бел. руб. соответственно.

По данным исследования Международного агентства социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ), проведенного в апреле 2010г., установлено, что в Беларуси не только растет спрос на заведения общественного питания, но и меняется культура питания. По оценкам МАСМИ, 25% респондентов посещают предприятия общественного питания два-три раза в неделю, 19% - почти каждый день, 5% - больше чем один раз в день. Среди опрошенных есть категория потребителей (10%), которая не готовит дома только раз в две-три недели, 6% делают это еще реже - раз в месяц, 4% обедают и ужинают вне дома не чаще, чем раз в полгода. Наибольшее количество респондентов посещают рестораны быстрого питания и столовые с целью пообедать (49%), около 30% предпочитают поужинать в кафе или пиццерии, 79% опрошенных при выборе категории предприятия предпочли fast-food (предприятия быстрого обслуживания).

Как видно из статистики, доля предприятий, ориентированных на предприятия быстрого обслуживания составляет преимущественное большинство- 79%.

Закусочная является частным бистро, принадлежащим индивидуальному предпринимателю.

Деятельность общественного питания регулируется многими законодательными актами, а также постановлениями совета министров. Основными из них являются:

Закон Республики Беларусь от 28.07.2003г. № 231-З "О торговле" - определяет правовые основы осуществления торговли на территории Республики Беларусь, государственного регулирования и контроля в области торговли и направлен на создание благоприятных условий для эффективного осуществления торговли в целях удовлетворения спроса физических и юридических лиц на товары, выполнение работ, оказание услуг.

Закон Республики Беларусь от 29.06.2003г. № 217-З "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" - регулирует отношения в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004г. № 384 "Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания" Глава 2 "Особенности осуществления общественного питания".

3. Описание продукции

Кафе общественного питания будет предлагать широкий ассортимент продукции. Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость будут усреднены.

Ассортимент продукции будет включать в себя следующие компоненты: коктейль, газированная вода, пиво, соки, чай, кофе, шоколад, мороженное, пирожное, бутерброды, блины, шаурма, хот-дог, суп быстрого приготовления, курица гриль.

Основная продукция фирмы является уникальной. Это связано с тем, что она будет изготавливаться на собственном оборудовании. К основной продукции отнесем: блины, шаурма, хот-дог, курица гриль.

4. анализ рынка

На сегодняшний день проблема общественного питания в некоторых районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в районе ТЦ «Смоленский рынок», в котором расположено множество точек общественного питания.

Среди трех кафе бистро аналогичных нашему, был проведен опрос. По данным опроса выявлено, что 48% опрошенных высказались, что их устраивает ассортимент и качество обслуживания, 27% посетителей пришли в тот или иной бистро только потому что нету других альтернатив на рынке, а также были неудовлетворенны высокими ценами, и почти столько же - 25% высказались о том, что качество обслуживания, ассортимент и цены оставляют желать лучшего. Из данного пункта опроса можно сделать вывод о том, что основная масса 52% хотела бы видеть качественную закусочную бистро, где можно за небольшую разницу в цене, по сравнению с конкурентами, быстро и дешево утолить голод качественными продуктами питания.

В качестве инструмента ценообразования будем использовать затратный метод. Он позволит нашей компании иметь контроль над затратами и манипулировать прибылью.

Необходимо сделать так, чтобы наши цены были ниже цен конкурентов. Для этого будем стремиться постоянно снижать затраты путем становления менее зависимыми от внешней среды предприятия и изменением внутренней среды предприятия. Данные о ценах продукции приведены в таблице 1.

Таблица 1. Ассортимент и цены кафе - закусочной.

Наименование продуктаЕд. изм.Цена, руб.Коктейль250мл3500Газ.вода250мл1500Сок250мл2500Шоколадчашка4000Чайчашка3000Кофечашка4500Мороженное100г3500Пирожноешт.3500Бутербродышт.2500Блинышт.5500Пирожкишт.4000Хот-догшт.12000Суп быстрого приготовленияпорция4000Курица грильшт.45000Пластиковая посудашт.200Хлебшт.100

Как видно из таблицы, цены на продукты в кафе быстрого питания будут сравнительно недорогие и доступные практически каждому желающему перекусить.

Существующие на сегодняшний день на ТЦ «Смоленский рынок» конкуренты предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: средние и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести мини-столовые и закусочные, такие как сеть закусочных «Арена-пицца». Их отличительной особенностью является не очень высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене, средний обед обходится примерно в 30000 рублей и выше, то есть они ориентированы на людей, которые заняты в торговой сфере, но качество предлагаемых блюд очень невысокое.

Ко вторым относятся небольшие кафе бистро аналогичные нашему бистро, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.

Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых ими помещений.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что действующие в этом районе города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос, и есть реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, отличающихся высоким сервисом, качеством обслуживания и невысокими ценами.

В основном наше кафе будет ориентироваться на небогатых людей, желающих быстро и недорого перекусить, ну и также на самих работников ТЦ «Смоленский рынок». В будние дни количество клиентов будет меньше, нежели в выходные дни.

В качестве конкурентной стратегии будем использовать стратегию занятия своей рыночной ниши. Этого мы будем добиваться с помощью конкурентных преимуществ фирмы. К ним отнесем:

Низкая цена

Высокое качество обслуживания

Для уменьшения влияния воздействия конкурентов будем оценивать их уровень цен, ассортимент продукции, качество предоставления услуг и своевременно принимать меры оперативного воздействия. К таким мерам отнесем:

Расширение спектра продукции

Предельно низкие затраты - соответственно и цена

Достижение максимального соотношения цены и качества.

Рассматривая трудности выхода на рынок, необходимо учитывать, что предприятие новое и, в первую очередь, ему необходимо наработать клиентуру. Так же есть и другая трудность, такая как - выбор поставщиков, их поиск может занять существенное время.

5. План маркетинга

Стратегия маркетинга показывает, какими способами бистро собирается достигнуть своих финансовых целей. Для достижения стратегических финансовых целей необходимо четко сформулировать и обозначить оперативные цели. К ним отнесем:

-организация сбыта

-продвижение товара на рынок

стратегию роста

местоположение.

Чтобы добиться успеха в своей области: расширить ассортимент предлагаемых продуктов и услуг, привлечь новых клиентов, кафе необходимо создать положительный имидж, который будет основываться на соотношении цены и качестве продукции. Для этого не обязательно проводить рекламную акцию на радио или телевидении, можно ограничиться рекламным щитом и распространением объявлений в ближайшие организации.

Организация сбыта будет осуществляться напрямую потребителям без посредников. На витрине будет прикреплено меню, ознакомившись с которым покупатель решает выбрать определенный продукт. Он обращается непосредственно к продавцу и заказывает этот продукт у продавца. Продавец в свою очередь выполняет заказ и берет за это деньги.

Кафе планирует реализовать следующие методы стимулирования сбыта:

-Организация приятной музыки

Бесплатная дегустация кулинарных новинок при раздаче флаеров

Формирование положительного общественного мнения о выпускаемом продукте будет осуществляться за счёт:

- выпуска продукции только высшего качества

в работе с покупателями следования принципу - «Клиент всегда прав!»

В будущем планируется нанять дополнительных работников, которые будут осуществлять торговую деятельность дополнительно, передвигаясь по торговым павильонам (либо по парковочным местам на авторынке) и предлагать продукты.

Продвижение товара на рынок будет осуществляться через рекламу. Для ее осуществления будет необходим большой баннер с надписью типа «Перекусить можно здесь», расположенный непосредственно на крыше павильона. Основные требования к баннеру:

-привлечение внимания

-видимость не менее чем с 300 метров

создание у потенциального клиента чувства, «что именно здесь он хочет покушать».

Таблица 2 - Приблизительные затраты на рекламу

МероприятиеСтоимость, тыс. руб.Баннер1500Раздача флаеров300

Учитывая тот факт, что стратегическая цель нашего бистро - занятие своей рыночной ниши будет планироваться лишь рост по вертикали, а именно: расширение ассортимента и размера помещения.

Местоположение кафе быстрого обслуживания не будет существенно отличаться от местоположения конкурентов. Можно даже сказать, что наш павильон будет расположен «бок о бок» с торговыми павильонами конкурентов. Это можно рассматривать как с точки зрения достоинства нашего бистро, так и с точки зрения недостатка. Достоинство заключается в том, что у фирм - конкурентов нет никаких преимуществ перед нашим бистро относительно того, что наше кафе быстрого обслуживания - новое предприятие. Недостаток - более широкий ассортимент продуктов у конкурентов повлияет на потенциальных потребителей в худшую для нас сторону. Для этого используем свои сильные стороны:

Постоянное расширение ассортимента

-Низкие цены

Вежливое обращение с клиентами

В целях расширения деятельности можно ввести новые направления:

-Установить рядом с бистро столики

Календарный план проведения мероприятий приведён в ПРИЛОЖЕНИИ Б «План мероприятий».

6. план производства

Кафе быстрого обслуживания может реализовывать покупные товары и продукцию собственного приготовления.

Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах санитарные, противопожарные, технологические правила и требования.

Торговый павильон в виде легкового полуприцепа планируется брать в аренду у ООО «Автохаус», размером 2 на 4 метра, высота потолка составляет 2,5 метра. Данный павильон имеет окно размером 1 на 1 метр, которое будет служить витриной нашего бистро. В данном павильоне планируется установить пожарный извещатель с целью пожарной безопасности, а так же снабдить его охранной сигнализацией и вытяжкой.

Стоимость аренды полуприцепа - 1000 тыс. руб в месяц, затраты на установку пожарного извещателя 200 тыс руб, затраты на охранную систему 300 тыс.руб, затраты на приобретение и установку вытяжки 300 тыс.руб.

Таблица 3 - Оборудование, необходимое для бистро

НаименованиеКол-во, шт.ПоставщикиСроки поставки, дн.Стоимость, тыс. руб.Блинный аппаратJB351ООО"ФЕАМ"52500Гриль для кур Коммандор 2-11ООО"ФЕАМ"53000Сковорода опрокидываемая1ООО"Чувашторгтехника"3450СВЧ Печь1ООО"ФЕАМ"51000Весы электронные PW-II-21ООО"ФЕАМ"5300Обогреватель1дистр-р Bosch1700Электрочайник1Tefal1200Водообеспечитель1ООО"Родничок"1-Холодильник для напитков1СП"Coca-cola"1-Холодильник1РУП"Атлант"15000Др. принадлежности5разл.1100Итого13250Персонал фирмы представляет собой 1-го работника, он же является директором и управляющим. Это позволит снизить издержки на оплату труда. Этот работник является квалифицированным специалистом в своей области, у него имеется диплом с отличием УО "Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии". У него высокая производительность труда, которая сопровождается высоким качеством его работы.

Для закупок сырья и полуфабрикатов будут выбраны различные предприятия, отличающиеся по видам своей деятельности. Информация о поставщиках и поставляемой продукции приведена в таблице 4.

кафе рынок сбыт окупаемость

Таблица 4. Информация о поставщиках и поставляемой продукции.

Предприятие- поставщикПродукцияСтоимость за ед. продукции по оптовым ценам, руб.Срок поставки, днейСрок годности сырья и (или) полуфабриката, дн.Потребность в ед. продукциив неделюСП"Coca-cola"Вода газ.3600/литр1230 литровРУП"Глубокский молочный завод"Молоко2000/литр1310 литровМайонез9000/литр141 литрМороженное1200/шт.1712 шт.РУП"Минский хлебозавод"Мука1500/кг19010 кгХлеб1500/шт.1412 шт.РУП "Кондитер"Пирожное1500/шт.1410 шт.РУП"Витебская птицефабрика"Яйцо4000/дес.1205 дес.Тушка курицы18000/кг16010 шт.РУП"Глубокский мясокомбинат"Говядина2100/кг1605 кгКолбаса27000/кг1301 кгСосиски18000/кг1503 кгОАО КоммунаркаШоколад6000/шт.236510 шт.ООО «Родничок»Очищенная питьевая вода1500/литр1-50 литров«Евроопт»Кофе25000/300гр.1365600 граммСахар6000/кг1-2 кгПластиковая посуда5000/100 шт.1-200 шт.Приправы, специи и т.д.250001-1 шт.Кетчуп5000/250 гр.1901 кгЧай10000/25 пак.1-5 упак.Суп быстрого приготовлен.1500/пак.1-20 пак.

Из таблицы видно, что всего насчитывается 9 поставщиков, с которыми планируется заключить договора на поставку сырья и полуфабрикатов. Итого, в неделю на сырье и полуфабрикаты с учетом цены и потребности планируется потратить 1740000 рублей (в месяц 6900000 рублей).

Планировать запасы в сырье будем исходя из прогнозируемого спроса, а так же будем учитывать срок годности продуктов и время доставки. Поэтому лучше составить план запасов на неделю, это позволит учесть срок годности товара.

Альтернативными источниками снабжения сырьем и полуфабрикатами будет поставщик «Евроопт».

Поскольку любая деятельность требует затрат, то они будут подразделяться на единовременные и регулярные. К единовременным можно отнести затраты на:

-пакет документов, необходимый при оформлении кафе;

приобретение оборудования;

К регулярным затратам можно отнести:

приобретение сырья и материалов;

налоговые отчисления;

отчисления во внебюджетные фонды;

коммунальные расходы;

одноразовая посуда.

7. Управление и права собственности

Организационно правовая форма создаваемого проекта - индивидуальное предпринимательство, название - «Лакомка». Выбор данной формы собственности обусловлен невысокой сложностью в организации дела. Также ИП позволяет быстро реагировать на любые изменения рынка, незамедлительно и оперативно принимая различные решения. Юридический адрес предприятия - город Витебск, ТЦ «Смоленский рынок», Павильон №178. Все средства, вкладываемые в кафе, являются собственными. Весь доход от бизнеса и весь риск от деятельности кафе несет предприниматель Черенко Е.А.

Чтобы организовать кафе быстрого обслуживания необходимо иметь следующие документы:

свидетельство о государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица;

заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

подлинник свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства;

документы, подтверждающие принадлежность торгового объекта физическому лицу (договор аренды, субаренды, свидетельство о праве собственности, технический паспорт);

заключение противопожарной службы;

разрешение санитарно - эпидемиологической станции;

договор с вневедомственной охраной;

В кафе быстрого обслуживания должна быть размещена следующая информация для потребителей:

информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;

сведения о весе (объёме) порций готовых блюд и цене;

Предприниматель в одном лице будет выполнять функции следующего персонала:

Директор

Бухгалтер

Повар-кулинар

Продавец

Уборщик

8. финансовый план

Первоначальные затраты для открытия кафе составляют 16000 тыс. руб. Вся сумма - собственные средства.

Объем продажи товаров - один из важнейших показателей реализации проекта. Именно от него будет зависеть наша итоговая прибыль. Объем реализации товаров представлен в таблице 5 (Приложение А).

Из таблицы видно, что с каждым годом происходит увеличение, как потенциальной емкости рынка, так и объемов продаж. В качестве прогнозируемой цены принято усредненное значение количества денег, на которое покупатель приобрел у нас продукцию. Следует заметить, что прогнозируемая величина увеличивается не только в течение года, но и в течение трех лет. Это связано с инфляцией, а так же ростом цен на сырье.

Финансовый результат работы кафе за три года представлен в Таблице 8

Таблица 8. Финансовый результат работы кафе «Лакомка» за 2014 - 2016 год

Наименование статьиСумма, тыс. руб.201420152016Выручка259800339300300000Арендные платежи138001440015000Расходы на рекламу180018001800Расходы на электроэнергию600068007200Абонентская плата за охр. сигнализацию120012001400Амортизация основных средств264026402640Налоговые платежи21704,435366,426992,8Оборудование13250--Сырье828008500090000Всего расходов171220174820182040Чистая прибыль66875,6129113,690967,2Рентабельность %25,738,130,3

Исходя из данных таблицы 8, можно сделать вывод, что предприятие будет успешно функционировать на протяжении трех лет, о чем свидетельствует ежегодный рост рентабельности.

Для упрощения будущих расчетов представим постоянные затраты на производство и реализацию в таблице 7 (Приложение А).

В итоге постоянные затраты на производство и реализацию товаров в 2014 году составили 85780 тыс.руб, в 2015 году- 87180 тыс.руб, в 2016 году- 89400 тыс.руб. С каждым годом их сумма увеличивается. Это связано с увеличением некоторых статей постоянных затрат, таких как затраты на электроэнергию и затраты на аренду помещения.

Для наглядного представления соотношения доходов и расходов составим таблицу 9 (Приложение А), содержащую данные о текущих доходах и расходах.

Из таблицы видно, что чистая прибыль по всем месяцам положительная в течение 3-х лет. Исходя из этого, можно говорить о том, что бистро - прибыльный бизнес. Однако, в течение всех трех лет чистая прибыль не одинакова, на это влияет множество факторов, таких как инфляция, уровень спроса и изменение некоторых статей затрат.

В качестве переменных затрат были взяты расходы на сырье. Амортизация начислялась линейным способом, в качестве срока полезного использования оборудования использовали величину 5 лет (именно 5 лет предусмотрено предприятием-изготовителем, после истечения которых, износ оборудования составляет 100%).

В качестве единого налога взяли величину, равную 480000 рублей. Именно такой налог предусмотрен для индивидуальных предпринимателей, занимающимся реализацией продовольственных товаров (гл.7 п.1.2 «Налогового кодекса РБ»).

Данные о балансе денежных поступлений представим в таблице 9 (Приложение А).

Результат получения чистого дисконтированного дохода и чистой текущей стоимости поэтапно представим в таблице «Дисконтированные доходы и затраты» (Приложение Б)

Из таблицы видно, что ЧТС>0. Это свидетельствует о том, что проект является прибыльным. Кроме того, ЧДД положителен уже в первом году- значит проект окупается в течении первого года.

Исходя из того, что проект окупается в течение первого года, внутреннюю норму доходности определим как отношение чистого дисконтированного дохода к капитальным затратам за вычетом единицы. Внутренняя норма доходности по проекту составит 2,82.

. Риски и их учет

В данной области существуют следующие риски:

-Нарушения в работе оборудования - при небольшой поломке неполадка сразу же устраняется, а в случае невозможности наладки фирма использует резерв денежных средств, созданный специально для приобретения оборудования «Прогореть» предприятие может в случае резкого и продолжительного снижения спроса (ниже точки безубыточности), а так же в случае закрытия ТЦ «Смоленский рынок».

ЛИТЕРАТУРА

1.#"justify">4. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.; одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2001. - № 2/744.

.Налоговый кодекс Республики Беларусь (особенная часть): принят Палатой представителей 11 декабря 2009 г.; одобрен Советом Республики 18 декабря 2009 г.

.Трудовой кодекс Республики Беларусь: Принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.; одобрен Советом Республики 30 июня 1999 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 1999. - № 2/70.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Таблица 7. Постоянные затраты на производство и реализацию товаров.

Основные показателиПостоянные затраты в 2014, тыс. руб.Всего за год, тыс. руб.Пост. затр. в 2015 году, тыс. руб.Всего за год, т.руб.П.з. в 2016 г., тыс. руб.1234567891011121234Аренда земельного участка150150150150150150150150150150150150180045045045045018001800Аренда помещения1000100010001000100010001000100010001000100010001200031503150315031501260013200Абонентская плата за охр. сигнализацию100100100100100100100100100100100100120030030030030012001400Затраты на рекламу150150150150150150150150150150150150180045045045045018001800Затраты на электроэнергию5005005005005005005005005005005005006000170017001700170068007200Заработная плата46904690536053605360536053605360536053605360536062980147401608016080160806298064000Итого 65906590726072607260726072607260726072607260726085780207902213022130221308718089400ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

План мероприятий

Мероприятия2014 г. (по месяцам)2015 г. (по кварталам)1234567891011121234РегистрацияXАренда помещенияxXXXXXXXXXXXXXXXРекламаXРаздача флайеровXXXXXXXXПриобретение оборудованияXXПокупка вспомогательных инструментов и материаловXXПокупка продуктов и товаровXXXXXXXXXXXXXXXXВыплата заработной платыXXXXXXXXXXXXXXXXВыплата налоговXXXXXXXXXXXXXXXX

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Дисконтированные доходы и затраты

ПоказательЕд. изм.Значение по месяцам0123456789101112Единовременные затратыт. р.16000------------Выручкат. р.120001800018000198001980025200252002730027300252002100021000Упрощенный налог (5%)т. р.90045045049582554010809757206301050630Затраты, в т.ч.:т. р.137101371014380143801438014380143801438014380143801438014380Материальные затратыт. р.755075507550755075507550755075507550755075507550РОТт. р.350035004000400040004000400040004000400040004000ОСНт. р.119011901360136013601360136013601360136013601360Аот. р.220220220220220220220220220220220220Прочие затратыт. р.125012501250125012501250125012501250125012501250Чистые доходыт. р.-2610384031704925459510280974011945122001019055705990Кд (ставка дисконта 30%)0,97560,95180,92860,9060,8840,8620,8410,8210,8010,7810,76210,744ЧДД по месяцамт. р.-2546,33654,92943,74462,14061,58864,48194,39803,39768,57960,44244,94454,2ЧДД с нарастающим итогомт. р.-16000-18546,3-14891,4-11947,7-7485,7-3424,2637,38831,618634,928403,436363,840608,745062,9

Маркетинговый план развития кафе "Мон Кураж"

Маркетинговое обоснование проекта кафе "Мон Кураж": миссия, цели и задачи. Стратегия развития предприятия. Общий анализ рынка потребителей, ценовая и товарная политика; место расположения, основные и дополнительные услуг. Оценка рисков и преимуществ.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

2

Размещено на http://www.allbest.ru/

Социологический факультет

Специальность: социология

Бизнес-проект

Маркетинговый план развития предприятия кафе «Мон Кураж»

Подготовила:

Студентка 2 курса

Касицына Д.А.

Саратов-2009

Резюме

Проект «Мон Кураж» планирует открытие кафе среднего ценового уровня, ориентированного в основном на офисных служащих. Кафе будет находиться в оживлённом месте, близко к нескольким офисным зданиям. Это место было выбрано не случайно, данное расположение даёт возможность привлекать не только лиц, работающих в этих офисах. Но и людей, приходящих туда по своим делам; так же возможно предоставление услуг кафе для празднования общепринятых праздников (новый год, 8 марта, 23 февраля и т.д.) и корпоративных праздников.

Значительное количество постоянных клиентов будет привлечено за счёт того, что уровень их обслуживания будет непосредственно соответствовать ожиданиям клиента. Но главным преимуществом проекта является то, что помещение кафе будет расположено на улице Чернышевского 93. В данном районе существует несколько офисных застроек с высокой проходимостью клиентов. Поэтому удобное расположение кафе поблизости от офисных зданий позволит привлечь клиентов из числа офисного персонала.

Содержание

Раздел 1. Миссия, цели и задачи проекта

Раздел 2. Предварительные цели

Раздел 3.Аудит текущей ситуации

Радел 4. Стип и свот-анализ

Раздел 5. Стратегия

Раздел 6. Программа

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

маркетинговый стратегия преимущество риск

Раздел 1. Миссия, цели и задачи проекта

В данный момент открытие кафе является наиболее привлекательным вариантом с точки зрения вложения средств, т. к. востребованность услуг в данном секторе растёт с каждым годом. Кафе - это заведение, где люди могут в любое время быстро и вкусно поесть. В настоящее время в Саратове очень много занятых людей, и у них не всегда хватает времени на то, чтобы приготовить обед или ужин дома, поэтому такие заведения пользуются большой популярностью у деловых людей. Ведь кафе, это не только то место где можно быстро и вкусно поесть, но и ещё это место где можно назначить деловую встречу или просто в обеденный перерыв забыть на время о работе и просто пообщаться с друзьями.

Цель проекта: открытие кафе, рассчитанного на посетителей среднего класса.

Задачи:

1) провести аудит текущей ситуации;

2) выбрать стратегию развития предприятия;

3) рассмотреть сильные и слабые стороны предприятия;

4) провести общий анализ рынка;

5) выработать ценовую и товарную стратегию;

6) обосновать характер и сроки реализации маркетинговых мероприятий.

Раздел 2. Предварительные цели

В соответствии с поставленной целью и выделенными задачами необходимо обосновать предварительные цели :

1) аренда помещение под кафе;

2) приобретение оборудования;

3) подбор персонала;

4) обеспечить выход на самоокупаемость до конца года, а для этого необходимо:

а) увеличить объём продаж минимум на 30%;

б) к концу второго квартала увеличить объем продаж на 60%.

5) провести рекламную компанию по распространению информации о данном предприятии;

6) постараться завоевать доверие у клиентов;

7) в ближайшие сроки завоевать определённые позиции на рынке.

Раздел 3.Аудит текущей ситуации

Данное предприятие пользуется достаточно большим спросом среди потребителей. Ведь в последнее время растёт число занятых бизнесом людей, которые из-за нехватки времени предпочитают завтракать и обедать в кафе, в целях экономии времени. Поэтому данное предложение будет достаточно интересным для потребителя. Планируется открытие кафе среднего ценового уровня, ориентированного в основном, на офисных служащих.

Целевая аудитория будет складываться по следующим критериям:

Критерий

Характеристика потребителя.

1. Психографический.

Деловые люди, ведущие активный образ жизни.

2. Демографичекий.

Возраст в среднем от20 до 60 лет. Образованные. Имеющие средний и высокий уровень дохода.

3. Географический.

Проживающие в г. Саратове.

4. Поведенческий.

Обыденные клиенты, которые заходят перекусить в кафе в обеденное время из-за искомых выгод: качества обслуживания, быстроты и экономии времени.

Теперь необходимо провести анализ конкурентной ситуации на рынке.

1) Структура отрасли: наличие многочисленных конкурентов, медленный темп роста рынка (всего 6% в год);

2) Угроза со стороны новичков: минимальна.

3) Рыночная власть поставщиков и потребителей: потребитель в данном случае обладает большей властью нежели поставщик;

4) Угроза появления товаров - заменителей: т.к. темп роста рынка в этой отрасли не велик и составляет всего около 6% в год, то и угроза появления аналогичных предприятий будет не велика.

Ввиду удалённого расположения существующих предприятий общественного питания, наличия неудовлетворённого спроса и отсутствия свободных помещений на первых этажах конкуренция незначительна. Проявления конкуренции возможны при оформлении заказов на проведение общеизвестных и корпоративных праздников.

Основная характеристика продукта заключается в следующем: тщательно разработанное меню. Предполагаемый ассортимент блюд должен включать в себя не менее 10 видов салатов и закусок, не менее 5 видов первых блюд, не менее 6 видов горячих блюд и гарниров к ним, не менее 10 видов десертов и не менее пятидесяти видов алкогольных и безалкогольных напитков:

1. Салаты - 10 видов (оливье, мясной, овощной, фруктовый, из свежей капусты, винегрет, острый морковный салат, цезарь, мимоза, сырный).

2. Закуски - 5 видов (сырная нарезка, колбасная нарезка, овощная нарезка, фруктовая нарезка, мясная нарезка).

3. Первые блюда - 5 видов (суп, борщ, окрошка, рассольник, солянка)

4. Горячие мясные блюда - 6 видов (отбивные, котлеты, шницель, биточки, жареное мясо, окорочка)

5. Гарниры к мясу - 5 видов (картофель варёный, картофель жареный, картофель фри, рис, спагетти)

6. Десерты - 10 видов.

7. Напитки (алкогольные и безалкогольные) - 50 видов.

Так же к основным характеристикам относится высокий уровень обслуживания клиентов, быстрота приготовления пищи, приемлемые цены.

Раздел 4.Стипи свот-анализ

1.Социальные факторы

В настоящее время в нашей стране сложилась достаточно положительная демографическая ситуация, т.к. потенциальными для нас клиентами будут являться люди в возрасте примерно от 20 до 60 лет, а они занимают достаточно высокий процент от общего числа населения.

2.технологические факторы

Появились новые технологии в нашей сфере (жарочные и варочные шкафы, плиты с новыми функциями, моечные шкафы и т.д.)

3.экономические факторы

Экономика в данный момент находится в стадии кризиса, но это на помешает внедрению на рынок.

4.экологические факторы

Экологическая обстановка в городе и в данном районе в большей степени положительна.

5.политические факторы

Достаточно спокойная политическая ситуация в стране, государство старается всячески помочь развитию малого бизнеса.

Сильные стороны:

Оборудование, набор персонала, ассортимент продукции.

Слабые стороны:

Цены, ресурсы.

Возможности:

Рост рынка, потребности покупателей, поддержка государства.

Угрозы:

Последствия экономического кризиса, угроза со стороны конкурентов.

После проведения стип и свот-анализа можно сделать вывод о том, что мы можем оставить прежние цели и задачи.

Раздел 5. Стратегия

Предложение клиентам услуг кафе в соответствии с ожидаемыми клиентами уровнями цен и качества сервиса. Что касается ценовой стратегии, то клиенты кафе относятся к среднему классу по социальному положению и уровню доходов. Проект будет предлагать услуги кафе по уровню цен и качеству сервиса в соответствии с ожиданиями клиентов среднего класса. Средняя цена покупки на одного человека составит 40. Кафе сможет принимать, в среднем около 300 человек в день по рабочим дням. Кафе будет работать 6 дней в неделю. Продажи в день в среднем составят 12000. Продажи в неделю в среднем составят 72000. Продажи в месяц в среднем составят 288000 . Кафе будет расположено в районе с плотной офисной застройкой при наличии неудовлетворённого спроса. Открытие кафе сразу станет известным всем потенциальным клиентам ввиду высокого уровня проходимости по улице Чернышевского, где будет находится кафе.

Тем самым была выбрана стратегия постепенного, поэтапного проникновения на рынок.

Раздел 6. Программа

Сроки реализации.

Мероприятие.

Ответственный.

Август-сентябрь

Проведение маркетинговых исследований.

Косицина Е.А.

сентябрь

Анализ конкурентов.

Колесникова Т.А.

октябрь

Степ- анализ

Фетисов А.Ю.

октябрь

Свот -анализ

Рукавишников А.П.

октябрь

Анализ целевой аудитории

Свечникова Е.Ю.

октябрь

выполнение предварительных целей.

Пономарёва Н.А.

октябрь

выработка ценовой стратегии.

Воробьёва Л.С.

Заключение

Главная цель моей работы была выработать определённую стратегию, в соответствии с которой, в дальнейшем я смогу реализовать свой проект. В ходе всей работы были проведены следующие исследования: аудит текущей ситуации, свот-анализ, степ-анализ, анализ конкурентов, анализ целевой аудитории. В итоге можно сделать следующие выводы, что данная отрасль не сильно перенасыщена; потребитель нуждается в данном предприятии, выход на рынок не затруднён, государство всячески поддерживает малый бизнес, не смотря на тяжёлую экономическую ситуацию по стране в общем.

Список используемой литературы

1) Богомолова Н.Н., Стефаненко Т.Г. Контент-анализ. М., 1992;

2) Вествуд Дж. Маркетинговый план. - Спб.:2001;

3) Голубков Е.П. Маркетинг: словарь-справочник. - М.,2000;

4) Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования: Учебное пособие. М.:1998;

5) Карпов В.Н. Выбор целевого рынка/ Маркетинг.1994. №3.С61-71.

6) Котлер Ф. Маркетинг менеджмент.- СПб. 2000;

7) Литл Дж. Основы маркетинга. М., 1999;

8) Малахов С.В. основы экономической психологии. М., 1992;

9) Попов Е.В. Продвижение товара. Екатеренбург. 1997;

10) Швальбе Х. Практика маркетинга для малых предприятий: М., 1995.

Приложение 2

Анкета

1) Укажите ваш пол:

а) мужской

б) женский.

2) Укажите, пожалуйста, ваш возраст

3) Укажите род ваших занятий:

а) учусь;

б) работаю;

в) безработный.

4)Где вы обычно предпочитаете перекусить ?

а) дома;

б) в рабочей столовой;

в) в близлежащем кафе или ресторане, т.к. совсем нет свободного времени на приготовление пищи;

г) предпочитаю перехватить что-нибудь на ходу, совсем нет времени;

5) Чему вы отдадите большее предпочтение?

а) чай с бутербродом;

б) полноценный обед (из 3-х блюд) или насыщенный завтрак;

в) вообще стараюсь не есть на работе.

6) На какую сумму в среднем вы рассчитываете когда идёте перекусить?

а) менее50 рублей;

б) более 100 рублей;

в) когда я иду перекусить, я не задумываюсь о том, сколько потрачу денег.

7) Чем вы руководствуетесь при выборе места, где вы можете перекусить?

а) ценами, по которым отпускается товар;

б) разнообразием блюд в меню;

в) местоположение кафе или ресторана;

г) быстротой приготовления блюд;

д) отношением обслуживающего персонала к потребителю;

е) престижностью.

8) Сколько времени вы затрачиваете на обед (или завтрак)?

а) не более 20 минут;

б) около получаса;

в) не слежу за временем;

г) в зависимости от обстоятельств.

9) Как часто вы посещаете подобные заведения?

а) практически каждый рабочий день, т.к. отведённого на обед времени очень мало и поэтому приходится питаться в близлежащем кафе;

б) несколько раз в неделю, в зависимости от ситуации;

в) редко, т.к. совсем нет свободного времени.

10) На какие заведения вы обращаете большее внимание?

а) Те, которые постоянно рекламируют во всех СМИ;

б) Те, в которые престижно ходить;

в) Те, которые советуют друзья;

г) Те, которые находятся близко к месту, где нахожусь в определённый момент времени я (от работы, от дома и т.д.).

Размещено на Allbest.ru

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
04.07.2019
Скачать бизнес-планы разработанные студентами экономических факультетов различных вузов, а так же предпринимателями успешно их реализовавшими.Бизнес-планы бесплатно
06.06.2019
qZ?6?v;›?J‘a}jT\u•?V# 4ga[‹‘=[:s•,q™–l?x6m”;?H_5‰$Z}/['N/:‘?•( Sh†Z›*5vDd?Aq1>Y‰?G‰[)#"t
30.05.2019
Project ExpertПолезная программа, позволяющая планировать бизнес расходы организации в работе новых и уже существующих проектов. Анализу подвергаются предполагаемые затраты на
29.05.2019
Ищете идею бизнеса? Ищете саму себя? Свой психологический салон. Бизнес для женщин, которые хотят найти свое дело, способное принести не
20.05.2019
Весьма перспективными и доходными видами предпринимательской деятельности являются те, которые связаны с детьми, в частности с их развлечением (см. «Надувные
выбрать фон