Передержка раков зимой для продажи

12.07.2019
0
4
Свой бизнес: открываем «рачечную» (продажа раков)
Свой бизнес: открываем «рачечную» (продажа раков)

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Вылов раков: важные нюансы

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Подробнее

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

«Подводные камни» бизнеса по продаже раков

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

«Раковый бизнес» на новом уровне

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2000 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

29.02.2016

Все материалы по тегу: продажа раков

18 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 179310 раз.

Чистая прибыль (в мес.):

Срок окупаемости:

Рентабельность:

Рассчитать

Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении

Доступно в Google PlayБесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Психологический салон: свое дело, приносящее радость, удовольствие и солидный доход

Психологический салон: свое дело, приносящее радость, удовольствие и солидный доход

Проведение тренингов с психологическими картами. 30 атмосферных тренингов. Обучение работе "под ключ". Все что необходимо для открытия собственного Психологического Салона.

Хватит искать франшизы! Создавайте собственный бренд!

Хватит искать франшизы! Создавайте собственный бренд!

В 90% случаев покупка готового бизнеса или франшизы приносит одни убытки. Мы дадим вам все необходимое для открытия пекарни без паушальных взносов, роялти и рекламных отчислений.

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Готовый бизнес-план свадебного салона

Готовый бизнес-план свадебного салона

Инвестиционные вложения составляют 1 604 000 руб. Срок выхода на плановый объем продаж в 1 млн. руб. с момента старта продаж составляет 2 мес. Срок окупаемости проекта – 21 мес.

Свой бизнес: открываем мебельный магазин

Свой бизнес: открываем мебельный магазин

Общие затраты на открытие специализированного мебельного магазина составляют от 3,5 миллионов рублей. Выручка мебельного магазина в небольшом городе с населением до 500 тысяч человек составляет п...

Свой бизнес: продажа керамических ножей

Свой бизнес: продажа керамических ножей

При работе с японскими ножами выгоднее закупать их большими партиями напрямую от изготовителя и продавать в России через розничные сети. Для организации бизнеса по продаже керамических ножей потребует...

Сетевой маркетинг: как открыть MLM-компанию

Сетевой маркетинг: как открыть MLM-компанию

Компания, которая хочет заниматься сетевым маркетингом, должна выпускать действительно качественный или хотя бы ликвидный товар. Продукт должен покупаться, причём покупаться постоянно, но что очень ва...

Бизнес-план цветочного магазина

Бизнес-план цветочного магазина

Чтобы открыть небольшой цветочный магазин площадью 20 кв. метров потребуется 331 тыс. рублей, которые окупятся на 5 месяц работы. Чистая прибыль в первый год работы составит 682 тыс. руб.

Свой бизнес: как открыть чайный магазин

Свой бизнес: как открыть чайный магазин

Минимальные вложения в открытие чайного магазина на первоначальном этапе работы (сюда относятся аренда помещения, его ремонт, закупка оборудования и упаковки) составят от 200 тысяч рублей. Конечно, эт...

Свой бизнес: как стать дилером пластиковых окон

Свой бизнес: как стать дилером пластиковых окон

Примерно через год работы одна торговая точка может приносить 1,2-1,5 млн. рублей выручки в месяц. При стандартной дилерской скидке от розничной цены в 20-25% это будет означать 240-300 тысяч посл...

Бизнес-план магазина бижутерии островного формата

Бизнес-план магазина бижутерии островного формата

Объем стартовых вложений – 560 тыс. руб. Источник средств – личные денежные сбережения. Планируемый срок окупаемости магазина – 14 месяцев.

Как создать прибыльный магазин детской одежды

Как создать прибыльный магазин детской одежды

Как открыть магазин детской одежды и добиться успеха? Опытом делится Ольга Кузнецова, консультант по франчайзингу, запуску и развитию розничного бизнеса, член совета директоров компании RIKKI-TIKKI.

Свое дело: как открыть газетный киоск

Свое дело: как открыть газетный киоск

Открытие своего газетного киоска – это только начало долгого пути, чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно содержать немалое количество торговых точек. Газетный киоск может стать развитием своего уже...

Свой бизнес: магазин сумок

Свой бизнес: магазин сумок

Бизнес по продаже сумок нельзя назвать простым – почти везде предложение на рынке достаточно для того, чтобы удовлетворять спрос покупателей, однако большое разнообразие товаров и фирм-производителей...

Елочный бизнес: как заработать на продаже елок

Елочный бизнес: как заработать на продаже елок

Один из самых популярных способов заработать в Новый год – продажа елок. Однако если вы думаете, что достаточно закупить оптом елки и привести их на машине в точку продажи, то вы ошибаетесь.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:


передержка раков зимой для продажи
Разведение Раков как Бизнес в 2019 году. Пруд или УЗВ?
Разведение раков
Фото: gail100 / Pixabay

Анализ коммерческих объявлений показывает оптовые цены за 1 кг живых раков в диапазоне 400–3000 рублей. После этого бизнес на их разведении выглядит не такой экзотической идеей, как это могло показаться на первый взгляд. Он не требует больших вложений, однако первый «урожай» можно собрать не раньше, чем через два-три года. 

Содержание

Спрос и цены

Раки не относятся к товарам первой необходимости, однако спрос на них есть, а конкуренция в этой сфере пока небольшая. Активно разведением раков начали заниматься после 2014 года — с введением санкций и выходом закона об аквакультуре. По данным ЦМТ (Центр международной торговли) в 2017 году экспорт ракообразных и моллюсков из страны вырос на 62% в сравнении с предыдущим годом. Аналогичные данные приводит маркетинговое исследование РБК 2018 года: рост на 59%.

Это открывает хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса — количество оптовых покупателей раков будет расти. У предпринимателей Ленинградской области, Приморского края, Крыма и других пограничных регионов есть шанс наладить прямые связи с зарубежными партнерами. Основные потребители: Корея, Китай, Нидерланды, а также Казахстан и Беларусь. Судя по объявлениям на торговых площадках Fishretail, AGRO-RUSSIA, Агросервер, раки пользуются спросом и на внутреннем рынке.

Цены на раков по данным сайта оптовых продаж рыбы и других морепродуктов Fishretail.

Основные технологии разведения

Все способы разведения раков можно разделить на две основные группы. К первой относится разведение их в природных или искусственных прудах небольшой глубины, как обычным, так и интенсивным методом. Классическая схема предполагает подготовку, заселение водоема, размножение естественным путем. Раки достигают товарной массы (40-60 г при длине 9–10 см) к концу третьего года в южных районах, а на севере Европейской части России только на четвертый сезон. Продукцию премиум класса, то есть экземпляры весом 250–300 г, можно получить не раньше, чем через 6 лет.

Интенсивные технологии предполагают сокращение периода выращивания практически в два раза за счет специального оборудования для разведения раков из икры, которое устанавливается в обогреваемых помещениях. Это увеличивает выживаемость молоди до 90%, тогда в природной среде она не больше 25%. Последующее доращивание обычно происходит в открытом или закрытом искусственном пруду. 

Промышленные установки замкнутого цикла, или УЗВ, создают оптимальную среду для разведения раков с полным контролем микроклимата. Это позволяет разводить тропические виды с повышенной продуктивностью и массой, такие, как мраморный, австралийский красноклешневый (АККР) и другие. Такие раки достигают веса 50 г уже на седьмой месяц, а к концу году наращивают его до 100 г и больше.  

Какие породы лучше разводить на продажу

Породы раков:

  • Длиннопалый (узколапый). В природе этот вид раков наиболее широко распространен в бассейне верхней и средней Волги, в Московском регионе, Астраханской области. Отличается хорошей плодовитостью: самка длиннополого рака вынашивает до 450 икринок. В естественной популяции на 1 Га водоема до 1,5 м глубиной живет примерно около 2 000 особей со средним весом 49 г (92 кг).
  • Широкопалый (благородный). Естественный ареал обитания рака Северная Европа, включая Прибалтику, верховья Волги, Великой Луги. Мощные лапы, шейка, брюшко дают выход мяса до 30%. Растет медленно: на второй достигает 4 см, и лишь на 3–4 год товарного веса 40–50 г. 
  • Кубанский. Эта разновидность класса длиннопалых обитает в бассейне Дона, Кубани, Приазовье. Он отличается более быстрым ростом, до 80% самок достигают половой зрелости к концу 2-го года жизни (у большинства ракообразных на 3–4 год). В природе до 70 % популяции имеет товарную массу около 50-60 г и длину 7-9 см.
  • Австралийский красноклешневый (АККР). Неприхотливый рак к пище и быстрорастущий тропический вид, хорошо подходит для промышленного разведения. На 7-й месяц содержания вес отдельных особей достигает 90 г. За 1,5 года при искусственном индустриальном разведении достигают массы 200 г. Общее содержание мяса до 36 %. 
  • Мраморный. Этот рак приобрел популярность при разведении в аквариумах, вырастает до 13–15 см. Отличается своеобразной формой размножения — партеногенез, то есть особи не имеют половых различий. Вид малопригоден для индустриального разведения в силу редкости и хищного характера. В основном его выращивают в декоративных целях.

Решение вопроса, каких раков разводить, зависит от планируемой технологии. В прудах разводят преимущественно разные виды длиннопалых (на Северо-Западе — широкопалых) раков. Это практически не требует затрат, посадочный материал можно наловить самим, в ранневесенний период или недорого купить взрослых производителей в сезон массовой добычи (июль–август). Молодых рачков АККР продают специализированные фермы. Стоимость 100 000–120 000 рублей за 1 тысячу экземпляром раков размером 1-4 см. Предложения размещают частные хозяйства, также их можно найти на Агросервере.


Молодь австралийского рака

Разведение в естественных условиях

В природе ракообразные обитают в реках, проточных озерах, а также в прудах, питаемых поверхностными водами и родниками. Для коммерческого разведения раков используют фермерские водоемы, искусственные пруды на частных и приусадебных участках. Их глубина может быть небольшой до 1,5, на севере до 3 м, если есть опасность промерзания. Используют и щебеночные карьеры до 9 м глубиной. 

Как разводить раков в пруду

  • В августе–сентябре в пруд запускают отловленный или купленный посадочный материал. Обычно используют половозрелых особей рака (3–4 года), в октябре у них начинается спаривание. Плотность посадки 2-4 экземпляра на квадратный метр. 
  • Весной, в мае-июне появляются рачки, которые на 20-й день начинают питаться самостоятельно. За 120 дней они вырастают до 7–8 см, их вес составляет от 8 до 17 г. Потери большие за счет каннибализма, поедания рыбами и птицей.
  • Скачкообразный рост массы рака до 40-60 г в I рыбоводческой зоне (Московская область) происходит на 4-й, южнее (Мари Эл) — на третий год. С 3–4 прудов площадью 0,1 Га каждый можно рассчитывать на выход товарной продукции 300–400 кг в сезон.

Условия выращивания

Раки любят чистую пресную воду, плотное глинистое дно, в котором роют норы. Если оно песчаное, его засыпают обрезками глиняных труб, обломками известняков. Среда для раков должна быть не кислой, PH от 7 до 9, оптимальные температуры 18-25 ?. Содержание кислорода не менее 5 мг/л, в период бурного развития растительности (июль) для поддержания его концентрации может потребоваться аэратор. Ниже в таблице показаны основные показатели хорошей среды для раков.

Оптимальная площадь пруда 0,5–1,5 Га Состав пищевой подкормки Мясной, рыбный фарш Средняя глубина 1,3–1,7 м Расход корма (при недостаточности) до 2% от массы раков Полный водообмен не реже 1 раза/мес Стимуляция роста водорослей (внесение аммиачной селитры и суперфосфата) не более 40 кг/Га Прикармливание 1-3 в неделю Ежегодная замена производителей 4–6%

Плюсы и минусы технологии

  • Если в фермерском хозяйстве имеется пруд, подходящий для разведения раков, инвестиции в дело будут минимальными. 
  • Небольшие трудозатраты, несложный уход, использование естественной кормовой базы.
  • Возможно совмещение с выращиванием карповых рыб в качестве получения дополнительного дохода.

К недостаткам разведения раков в открытом пруду относится невысокая продуктивность, медленный рост, трудность сохранения молоди и сложность соблюдения оптимальных условий для развития. Необходимо обустройство стокового пруда, или покупка специального оборудования для организации принудительного водообмена.

Интенсивные методы разведения

Сокращение периода получения товарной продукции — в идеале к концу второго года предполагает создание специальных условий для сохранения личинок, активного роста и раздельное выращивание раков разного возраста. Обычно такие технологии применяются в искусственных прудах. Процесс состоит из нескольких этапов.

Подготовка водоемов

На земельном участке создается система неглубоких прудов разного назначения: инкубационные, маточные и выростные и нагульные. Часть из них может быть закрытой, где температура зимой сохраняется не ниже  7 ?. В таких условиях раки не уходят в спячку, а продолжают питаться, наращивая массу. Укрытие сооружают из поликарбоната.

Маточные пруды используются для передержки икряных самок. Выростные пруды делают глубиной от 0,5 до 1,5 м, площадью 0,1-0,5 Га. Лучше, когда они обустроены со сбросом воды, где устанавливается ракосборник. Водоемы наполняют за две недели до высаживания молодых рачков.

Стенки неглубоких искусственных прудов для раков обычно делают вертикальными, дно застилают листами полипропилена. Этот материал не гниет, что помогает сохранять воду в чистоте. Затем насыпается слой щебня, битого кирпича, керамических отходов до 0,2 м, и песок слоем до 0,1 м. 

Искусственное разведение

  • Самок раков с оплодотворенной икрой в октябре-ноябре отсаживают в маточный бассейн, где в июне появляются новорожденные рачки, которых содержат в инкубационных бассейнах.
  • Для повышения сохранности личинок иногда в мае икру раков снимают, и выводят их при помощи аппарата Вейса в помещении. В одном таком инкубаторе объемом 8 л помещается около 15 тыс. икринок. Это повышает выход посадочного материала до 80 % и более. 
  • После второй линьки рачков отправляют в выростные пруды, где подращивают год при температуре 22-24 ? до размера 7-8 см и веса 11-18 г. 
  • Годовиков размещают в нагульных прудах, где к концу второго сезона они набирают товарную массу до 40-60 г. 
  • Обеспечивается интенсивное кормление раков из расчета не меньше 2 % на среднюю массу одной особи. 

Расходы и доходность бизнеса

Вложения при интенсивной технологии выращивания значительно выше, чем при естественном разведении раков в пруду. Однако это окупается более ранним сроком получения товарной продукции. Перечень основных расходов приведен в таблице, к нему нужно прибавить резерв на непредвиденные расходы, затраты на электричество, обеззараживающие препараты.

Первоначальные вложения, в руб. Оборудование, стоимость в руб. Рытье бассейнов 0,1 Га ? 100 руб/ м 3 100000 Аппарат Вейса
(стойка на 8 колб) 45000 Обустройство прудов Аэратор Velda Silenta Pro
(обеспечение кислородом) 20000 полипропилен для обшивки дна 6400 руб/лист 1422000 Фильтр для пруда BIO FILTER 160 Pondtech 266000 бурение скважины для закачки воды 10 м 230000 Контрольно-измерительные приборы:
оксиметр, солемер 20000 Закупка посадочного материала, кормов 30000 Кормушки, удочки, ракосборники 30000 Итого 3852000 381000 Всего 4 233 000

Продуктивность при разведении раков в искусственных прудах общей площадью 1 000 кв.м. (0,1 га) составляет примерно 3 000 кг продукции в год. Размер особей небольшой: 30–40 г. Оптовая стоимость такого товара в Москве составляет на декабрь 2018 года примерно 600-700 рублей за килограмм. Таким образом, при благоприятных условиях, через два года можно получить доход в сумме 2 100 000 рублей. Срок окупаемости проекта составит около 4-х лет.

Индустриальные технологии с УЗВ

Описание

Разведение раков в УЗВ требует существенных инвестиций, однако, возможность полного контроля за средой позволяет за 6-12 месяцев выращивать любых, в том числе тропических, раков до товарной кондиции. По общим затратам эта технология сравнима с интенсивным разведением в закрытых (частично открытых) бассейнах, а в плане организации намного удобнее для предпринимателя.

В южных районах (Астраханская область) технологию УЗВ иногда совмещают с прудовым выращиванием, летом перемещая живность в открытые водоемы. Так, например, выпущенные на «свободу» в июне рачата весом 5 г, к середине сентября набирают массу 80-100 г. Это оптимальный метод с точки зрения экономических затрат и рентабельности.

Установки замкнутого цикла  представляют собой 3-х и 4-ярусные секции, которые занимают площадь всего 2,5–2,8 м. Их размещают в любом отапливаемом помещении, можно в подвале. На каждом уровне расположено две емкости из полипропилена глубиной 25 см, на нижнем — 35 см. Полный набор вспомогательного оборудования для разведения раков включает:

  • водонагреватели мощность 300 Вт;
  • циркуляционный насос с регулируемым режимом;
  • лампы с УФ-излучением;
  • специальные встроенные биофильтры.

Искусственные бассейны оборудованы сифонами для слива, дополнительно можно закупить запорные клапаны с таймерами, компрессор для аэрации. Общая мощность потребления энергии зависит от конструкции установки и составляет от 377 до 700 Вт. Обычно в УЗВ разводят АККР (австралийского красноклешневого рака), который растет в 4 раза быстрее обычного речного, но требователен к температуре.

Перед заполнением бассейнов и регулярно в дальнейшем вода должна обрабатываться для профилактики паразитарных болезней. Запускать раков в нее можно не раньше, чем по истечении 2-3 недель. Обычно для этого используют малахитовый, синий формалин, или специальный препарат для аквариумов Антипар.

Пример проектирования:


Чаще всего покупается не одна, а несколько установок. В помещении размером 60 м2 можно разместить до 5 стандартных модулей размером 400х70х200 см (длина, ширина, высота). В каждом из них 8 емкостей, одна из которых предназначена для оборудования. Раков распределяют, например, следующим образом.

  • Два бассейна выделяется под маточное поголовье, плотность посадки особей примерно 20-25 шт./ м2, если на дне есть укрытия (обрезки пропиленовых труб длиной 15-20 см).
  • Шесть емкостей выполняют функцию инкубатора. В них отсаживают самок на период вынашивания, а после появления рачат их возвращают на постоянное место. Сеголеток подращивают отдельно до 3 месяцев, допустимая плотность 200-250 экз./м2.
  • В оставшихся 25 бассейнах выращивают товарного рака, при этом количество особей рекомендуют разредить до 15-20, чтобы избежать агрессии, драк и, соответственно, потери товарного вида.

Технология может меняться, некоторые предприниматели предпочитают закупать посадочный материал, мальков перевозят в рыбоводных пакетах. Другие самостоятельно выводят рачат. Австралийский красноклешневый рак достигает половой зрелости уже на 6-й месяц жизни и способен размножаться 3-4 раза в год. Желательное соотношение в маточном стаде: 2-3 самца на 1 самку. Оптимальные условия их выращивания показаны в таблице.

Параметр/значение Температура воды 26-28 C? раки погибают ниже 10 C? и плохо переносят температуру  свыше 30 C? Световой день 11-14 часов — Жесткость воды 5-15 допустимая до 20 Содержание кислорода  7,5-9,2 мг/л при падении уровня до 2 мг/л потребление корма раками снижается на 2/3 Активная реакция (pH) 6,5–8,5 оптимальная: 8 Содержание нитратов 0,02 мг/л переносит более высокую концентрацию, чем речной длиннопалый рак

Какие корма нужны

При искусственном разведении большое значение приобретает вопрос кормления раков. Несмотря на то, что едят они практически все, состав пищи оказывает существенное влияние на выживаемость, рост, наращивание массы. Вторая сторона вопроса — экономическая. Специализированных кормов для раков у нас не производят, импортные смеси слишком дорогие. Нужно составить оптимальный рацион из доступного местного сырья, соблюдая ряд условий.

  • Необходимое количество еды рассчитывается в среднем как 2% к весу особи, для икряных самок повышается до 4 % (500-600 г /год на рака).
  • Оптимальное соотношение в составе: 70 % растительная пища, остальное животные белки (мясо, рыбные остатки, различные черви, улитки, яйца).
  • Хорошо раком поедаются местные водные растения: осока, рогозы; речной планктон: дафнии, гаммарусы.
  • Можно добавлять небольшое количество сухих листьев, молотых стеблей тростника, спитого чая.
  • Раки прекрасно потребляют пищевые остатки: хлеб, творог, мясной и рыбный фарш, однако они быстро портятся в воде. 
  • Нужно обеспечить достаточное количество кальция в воде и пище, иначе панцирь рака становится хрупким.

При подборе питания можно ориентировать на оптимальный состав фирменного корма для раков Tetra: 43 % белков, 8 % жиров, 4 % клетчатки. Для обогащения пищи витаминами используют премикс для рыб. Ниже в таблице показано, какие компоненты входят в состав специализированных смесей.

Компоненты Наименование Животного происхождения рыбная, мясокостная мука, сушеные дафнии, молотые моллюски Растительного происхождения пшеничная мука, спирулина, водоросли, кора ивы (ольхи), люцерна, морковь, петрушка, крапива Минеральные добавки детрит, измельченная яичная скорлупа, кальций Жировые добавки рыбий жир, растительные масла, пивные дрожжи Дополнительные  биомасса, собранная при спуске прудов

Уровень затрат и окупаемость

Для примера рассмотрим приведенные выше объемы: пять 4-уровневых установок. С этой площади через полгода можно собрать около 40 кг раков массой 40-50 г, а через 12 месяцев 85–90 кг крупных экземпляров весом 100-130 г. Первая категория идет по оптовым ценам 600-700, а вторая уже 2500-2700 руб. за килограмм (выручка около 300 тыс. руб.).

Стоимость УЗВ для разведения раков в данном случае составляет 140 000 руб. («CoralFish» российского производства), в продаже есть и 3-уровневые модули. Но это не единственные расходы (см. табл.), при составлении бизнес плана нужно учитывать постоянные затраты на электроэнергию, корма, перевозку. 

Вид расхода Потребность, шт. Сумма, руб. УЗВ на 4 яруса, 8 емкостей 5 700 000 Покупка взрослых раков (в одной семье 2 самочки+1 самец) 10 115 000 Кормушки, укрытия по необходимости 17 000 Измерительное оборудование оксиметр, солемер и т.д. 15 000 Вентилятор для помещения  1 5 000 Весы  1 3 000 Итого 855 000

Исходя из суммы первоначальных вложений и уровня текущих расходов, такая раковая ферма окупит себя примерно через 3,5–4 года, а затем будет приносить стабильный доход. 

Преимущества искусственного разведения раков в УЗВ очевидны:

  • короткий срок получения товарной продукции;
  • отсутствие влияния погодного и других факторов;
  • снижен риск заболеваемости и гибели раков;
  • облегчается контроль за состоянием питомцев;
  • круглогодичное производство, стабильность.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость оборудования, однако рытье и обустройство прудов для раков обходится не дешевле. Кроме того, арендовать или купить помещение значительно дешевле и проще, чем приобрести и оформить земельный участок.   

Юридическое оформление бизнеса

Поскольку искусственное разведение раков не требует большого участка земли, а оборудование занимает немного места, то ферму можно устроить даже в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Владелец выращенных «для себя» излишков продукции вправе продать ее, даже без оформления деятельности. При таком «полулегальном» бизнесе вряд ли можно рассчитывать на серьезных покупателей. Как правило, рак продается на рынке или оптовикам, которые закупают его вдвое ниже рыночной цены. 

Магазины, рестораны, перерабатывающие фирмы, как минимум, попросят декларацию соответствия на раков. Получить ее может только ИП, КФХ или организация. Кроме того, если налоговая инспекция обнаружит (не без помощи добрых соседей), что деятельность носит систематический характер, можно заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 14.1 КоАП).

Так что, лучшее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или фермера. Практичнее заняться оформлением бизнеса перед началом реализации, чтобы сэкономить на уплате страховых взносов. Разведение раков — сельскохозяйственный вид деятельности, ставка налога составляет всего 6 % с доходов за минусом расходов.

Как оформить пруд

Самое простое решение вопроса: взять в аренду или купить участок земли сельскохозяйственного назначения с готовым водоемом под раков. В первом случае, все будет определено условиями договора. Нужно понимать, что если вы обустроите пруд для разведения, то унести его с собой будет невозможно. Он перейдет в собственность арендодателя.

Другое дело — вырыть водоем, канаву на своей земле. Главное, чтобы они находились внутри границ участка. Для этого не нужно получать никакого разрешения, лишь согласование проекта в комитете по землеустройству (решение вопроса рекультивации и т.д.). Не требуется разрешение и для того, чтобы разводить раков в пруду (Приказ Минсельхоза от 06.04.2015).

Для ведения аквальтуры, в том числе выращивания беспозвоночных объектов, на реке или в озере, придется оформлять рыбоводный участок. Такие водные объекты находятся в собственности государства. Пруды общественного пользования — в муниципальной собственности. Это уже сопряжено со сбором большого пакета документов, и получить рыбоводный участок можно только по тендеру.

Ветеринарно-санитарный контроль 

Водные беспозвоночные, в том числе раки, относятся к пищевой продукции. Требования к ее качеству установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016. Оценка продукта производится в форме ветеринарной экспертизы, а подтверждающим документом является декларация соответствия. Оформить сертификат соответствия можно добровольно в соответствии с ТР ТС 021/2011 (если такое условие выставил покупатель).

Декларацию составляет и регистрирует изготовитель (уполномоченное им лицо), а на партию это может сделать продавец. В орган сертификации нужно представить следующие документы:

  • регистрационные документы ИП (ООО);
  • протокол лабораторных исследований;
  • справку о ветеринарно-санитарной экспертизе (ВСЭ).

В зависимости от конкретной ситуации, могут потребоваться и другие документы (договор поставки раков, сертификат менеджмента качества). Услуги по оформлению деклараций оказывает множество посредников. В Москве это стоит от 7 тыс. (на 1 год) до 15 тыс. рублей (на 5 лет).

С 2018 года ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) нужно оформлять только в электронном виде через единую государственную систему ФГИС «Меркурий». Подробную информацию о порядке регистрации и работы в ней можно найти на справочном сайте Россельхознадзора (http://help.vetrf.ru/) и в местном ветеринарном Управлении. 

Ветеринарные управления РФ
Адреса территориальных органов ветеринарной службы (http://fsvps.ru/fsvps/structure/vy)

Перспективы данного бизнеса

Судя по статистике, это дело может приносить неплохую прибыль. Рентабельность зависит от того, как и каких раков разводить, в пруду или УЗВ, и масштабов производства. Для фермерских хозяйств они могут стать дополнительным источником дохода. Основные каналы сбыта: местные рестораны, бары, сауны. Играет роль сезонный фактор, летом спрос выше. Интенсивные технологии рассчитаны на круглогодичное получение продукции, уровень вложений достаточно высокий: 4-6 млн. Постоянный рост экспорта стимулирует развитие посреднических оптовых сетей, что облегчает ее сбыт.

Пример успешного бизнеса в этой сфере — экоферма «RAK-SHA» в Ленинградской области. Предприниматель Вадим Хутро занялся разведением раков в 2009 году. Спустя 6 лет годовой объем продаваемой продукции достиг 100 тон. Кроме выращивания собственного товара, он привозит его из Армении, с Волги и других мест. Раков подращивают до товарной кондиции и выставляют на продажу. Цеха для передержки рассчитаны на 6 тонн, стоимость армянского рака меньше 200 руб/кг, а цена продажи 600 руб/кг. Отсюда вывод: при грамотной организации прибыльный бизнес можно построить даже в северных районах. На юге страны его рентабельность еще выше.


Загрузка... Разведение раков. Личный опыт форумчан

Оказывается, раков можно разводить и на собственном участке! Перенимаем опыт.

К сожалению, природные популяции раков с каждым днем уменьшаются, но менее вкусными они от этого не становятся. Зато цена на них растет, да и в магазинах их найти все труднее. Участники forumhouse.ru задались вопросом о том, можно ли в домашних условиях вырастить раков. Оказывается, можно.

Разводить рекомендуется широкопалых или длиннопалых раков: эти виды быстрорастущие, а мало кому захочется долго ждать, пока «рак на горе свистнет» и сможет стать долгожданным лакомством. Но потерпеть все же придется. Кто-то утверждает, что раки вырастают только через 7 лет после рождения. Но, например, длиннопалые раки уже достигают половозрелости на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки — на четвертый год при длине тела 7 см.

Кстати, спаривание раков происходит либо осенью (октябрь—ноябрь), либо в конце зимы — начале весны (февраль—март).

Многие слышали, что раки любят чистую воду. Это действительно так – раки по праву могут называться «индикаторами» чистой воды. Поэтому, если вы решили разводить раков, убедитесь, что водоем не загрязнён какими-либо отходами. Зато в нем должно быть много растительности (элохея, хара, роголистник и др.) она должна покрывать дно водоема, но не полностью. При поедании водорослей в организме животных ускоряется кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки. Необходимо все время отслеживать качество воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9мг/л). А фот форумчанин Алексей (ник на форуме Aleksej2000), делясь своим опытом, утверждает, что чистота воды – не главное:

Aleksej2000Пользователь FORUMHOUSE

Разговоры про чистую воду - сказки. У меня раки жили в торфяной воде, и даже по весне после мора рыбы я видел живого рака.

Важна глубина водоёма, где вы планируете разводить раков – от 2 до 5 метров – самый подходящий уровень.

Дно водоема должно быть песчаное или глинистое, причем достаточно плотное. Раки не любят, когда на дне водоема есть известковые породы и камни (хотя иногда они могут обитать и под камнями). Повышенная минерализация воды ракам точно не понравится. Не живут они и в воде с кислой реакцией. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков — 6-7 мг/л.

Грунт берега и дно водоема должны быть такими, чтобы ракам удобно было строить норы. Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца.

Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков— 17-21 °С, личинок — 18-23 °С.  Да уж, нелегко им приходится в суровую русскую зиму. Зимой раки укладываются на ночевку в ил, там им более-менее комфортно, и достаточно пищи, поэтому ждать их ловли придется до весны. Чтобы облегчить жизнь ракам, заведите в водоеме рыб. В зимний период кислорода в воде недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся добычей раков. Весной, летом и осенью раков нужно подкармливать свежим или вареным кормом (мясо, отходы боен, овощи, моллюски и т.п.) Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака.

Можно содержать и разводить раков и дома, используя для этого аквариумы и даже ванну. Но надо понимать, что в таких условиях получится небольшое количество личинок. Да и до «товарной» массы довести рачков будет сложно. Впрочем, пользователь forumhouse.ru (ник на форуме СКМ) поделился и плюсами такого содержания:

СКМПользователь FORUMHOUSE

Прежде всего в аквариуме очень легко контролировать температуру воды, ее жесткость и другие необходимые параметры, влияющие на рост и развитие речных раков. Эти возможности аквариумного содержания позволят значительно снизить гибель личинок от неблагоприятных условий водной среды, спасти личинок от врагов, болезней и голода, а также сократить сроки развития личинок.

Для разведения речных раков необходимы аквариумы емкостью не менее 250 литров, изготовленные из органического или оконного стекла. Аквариум должен быть перегорожен на секции, в которые помещаются самки с икрой из расчета 4 самки на каждую секцию. Перегородки изготовляются из органического стекла с небольшими отверстиями для проникновения воды диаметром 20 мм, сверху аквариум накрывается крышкой. Аквариумы должны быть оборудованы современными гидротехническими устройствами (пневматические компрессоры, фильтры, термометры и др.), которые можно приобрести в зоомагазинах или на рынках.

Как выяснилось, разведение раков дело достаточно хлопотное. Впрочем, не всем нужен «промышленный» объем, а значит, можно смело попробовать заняться таким видом фермерства. Удачи!

5 способов построения бизнеса на раках (2019) — с чего начать и сколько можно заработать - 673 идеи для открытия бизнеса

Содержание:

  • Вылов в естественной среде
  • Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве
  • Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
  • Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках
  • Оптовые перепродажи
  • Производство варено-мороженого рака
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.

Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.

Вылов в естественной среде

5 способов построения бизнеса на раках

Самый быстрый и доступный способ заработка на раках — их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.


У данной деятельности есть свои сложности. Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен. В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб). Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент – лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь. Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота – максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн. Наконец, третья сложность – затраты на старт. Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы. После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель. В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 – 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. – 900 руб./кг. Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.

Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве

Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке — его выращивание в прудовом хозяйстве. Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.

выращивания рака в прудовом хозяйстве

Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз). Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми. Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков. Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 – 2 га. Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц. Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.

Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого. Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы – это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов. УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами. С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки. Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов. Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)

Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках

Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька.Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС).Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.

Оптовые перепродажи

При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать. Как правило, только что выловленный рак продается на 30 – 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 – 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс.  р., а с 10 тонн – 1,5 млн. р. Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:


На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется — вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками. Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.

Производство варено-мороженого рака

Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.

Производство варено-мороженого рака

Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры. Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг. В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 – разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 – торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
  • заявление с заверенной печатью нотариуса;
  • копии паспортных данных и идентификационного кода;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Идеальным вариантом для выбора доступной системы налогообложения является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), где процентная ставка составляет всего 6%. Так же можно выбрать как вариант упрощенную систему налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия бизнеса по выращиванию и продаже раков нужно иметь разрешение, в список которого входит: заключение санитарно-эпидемиологической службы о легальности происхождения продукта и о безопасности; декларация о соответствии; ветеринарный паспорт, сертификат о соответствии ГОСТам.

5 способов построения бизнеса на раках Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
  • для одного человека
  • для фермера
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
28.06.2019
Раки продаются по предварительному заказу. Размеры живых раков для разведения в пруду от 20 до 50 грамм (именно такие особи
24.06.2019
Спрос на моллюски и ракообразные:Куплю раков дорого в любых количествах. Покупаем круглый год.Здравствуйте.Закупаем рака живого на постоянной
27.05.2019
Содержание:Вылов в естественной средеТехнология выращивания рака в прудовом хозяйствеКруглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)Пошаговый план открытия построения
27.05.2019
Содержание:Вылов в естественной средеТехнология выращивания рака в прудовом хозяйствеКруглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)Пошаговый план открытия построения
25.05.2019
Мадонна — Держи боксерские перчатки наготовеУ Мадонны есть один хороший совет для всех, кто собирается заняться любимым делом — «Не забудьте купить
03.05.2019
Здравствуйте, уважаемые читатели «Стартапофф»! Разведение раков — бизнес-идея и гарантированным высоким доходом. Судите сами: на живых раков всегда колоссальный спрос
05.04.2019
Идея разведения раков не нова. Подобные хозяйства организовывались еще в Ростовской области еще до начала перестройки в Советском Союзе. Однако
01.04.2019
Одним из довольно интересных и прибыльных видов бизнеса является разведение раков. Причём им занимаются не большие хозяйства, а, как правило
28.03.2019
Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by
19.03.2019
Рост речного рака за сезон, разведение раков в домашнем пруду! Выращивание речного рака в искусственном садовом водоёме на даче, во
выбрать фон