Открыть продуктовый магазин чистая прибыль

12.07.2019
0
8
открыть продуктовый магазин чистая прибыль



открыть продуктовый магазин чистая прибыль
Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план

Содержание

Бизнес-план открытия продуктового магазина с нуляПродуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис. Поэтому без продуктов им не обойтись.  Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо составить подробный бизнес-план открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.

Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

Регистрация предприятия

Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин ИП или ООО.

ООО отличается от ИП тем, что индивидуальный предприниматель один и полностью отвечает за долги своего предприятия. А вот у ООО может быть несколько учредителей, которые несут ответственность по обязательствам бизнеса в соответствии с долями в уставном капитале.

Кроме того, у ООО нет ограничений на финансовый оборот. Поэтому, если планируется открытие крупного продуктового магазина, есть смысл сразу начинать с ООО.Бизнес-план "Как открыть магазин продуктов"

Далее необходимо определиться, какие документы нужны для открытия продуктового магазина.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?

  • Договор купли-продажи или аренды помещения.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт.
  • Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
  • Заключение по противопожарной безопасности.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Договор на уборку мусора.
  • Аттестат рабочих мест в магазине.
  • Свидетельство о проверке измерительных приборов.
  • Лицензии и сертификаты на продажу отдельных видов товаров.
  • Технический паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста.
  • Медицинские книжки сотрудников магазина.

Кроме того, в торговом зале обязательно должны находиться телефоны экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий покупателей, текст Закона о защите прав потребителей, Книга отзывов и предложений.

Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Выбор места, района

Вопрос первостепенной важности – выбор места для продуктового магазина.

Одна из главных характеристик местоположения магазина – покупательский поток. Если этот поток интенсивный (много людей идёт мимо или будет готово пойти в магазин) – значит, место подходящее. Если покупательский поток недостаточный, то продажи в магазине будут низкими.

Следует поделить город на районы и изучить плотность торговых точек в них, сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого следует изучить предложения по аренде и продаже помещений и выбрать подходящее вам по размеру, цене и характеристикам.

Для небольшого магазина шаговой доступности будет достаточно помещения площадью 30-50 квадратных метров. Если вы планируете открыть мини-маркет или супермаркет, то потребуется помещение площадью от 150 до 300 квадратных метров.

При выборе помещения следует учесть наличие необходимых коммуникаций: электричества, канализации, теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения. Если какие-то коммуникации в помещении отсутствуют или ненадлежащим образом оформлены – стоимость открытия магазина значительно возрастает.

Что нужно для открытия магазина продуктов?

При открытии магазина продуктов необходимо соблюсти следующие параметры помещения:

  • минимальная площадь от 30 квадратных метров;
  • как минимум две комнаты: торговый зал и складское помещение;
  • обязательное наличие санузла;
  • подходящий микроклимат, комфортный для персонала и для покупателей.

Бизнес-план продуктовых продажКроме того, для открытия продуктового магазина необходимо торговое оборудование. В первую очередь вам понадобятся:

  • морозильный шкаф;
  • холодильные шкафы;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Если бюджет у вас ограничен, то можно купить в магазин бывшее в употреблении оборудование. Однако оно может быть в плохом состоянии, что особенно опасно для холодильного оборудования: если оно внезапно даст сбой- это приведет к порче продуктов.

Кроме того, можно купить торговое оборудование в лизинг или взять в аренду.

Франшиза магазина продуктовОткрываем продуктовый магазин по франшизе как способ начать свой бизнес под известным брендом, а также с его консультационной, технической и программной поддержкой.

Проект открытия мастерской по ремонту и пошиву одежды: пошаговая инструкция.

Подбор сотрудников магазина

В продуктовом магазине потребуется административный, торговый и вспомогательный персонал.

Административный персонал – это директор и главный бухгалтер.

Численность и состав торгового персонала зависят от формата магазина. Так, в супермаркете необходимы продавцы-кассиры, работники торгового зала, товаровед. В небольшом магазине шаговой доступности будет достаточно двух-трех продавцов-кассиров, которые будут работать посменно.

Вспомогательный персонал продуктового магазина – это уборщицы, грузчики и охранники.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?

Формирование ассортимента продуктового магазина должно основываться на потребностях потенциальных покупателей. Поэтому необходимо как следует поработать с картой торговой территории: изучить предлагаемый в других магазинах ассортимент, определить, каких товаров в нём недостаточно.

Типовые товарные группы в ассортименте товаров в магазине продуктов – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, бакалея, кондитерские изделия, молочные продукты, овощи и фрукты, прочие продукты питания. Кроме того, целесообразно включить в ассортимент бытовую химию и средства личной гигиены.

Наиболее прибыльные товарные группы – табачные изделия и алкогольные напитки, но их реализация разрешена только в определенных местах и подлежит обязательному лицензированию.

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля?

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Бизнес-план открытия тренажерного зала с нуляПроект для тех, кто хочет свой открыть бизнес в сфере спортивных услуг: бизнес-план тренажерного зала.

Преимущества открытия бизнеса по продажам товаров для домашних питомцев: кормов, наполнителей, игрушек, лакомств, клеток и переносок.

Торговля б/у вещами как популярный источник дохода: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/prodazha-poderzhannyih-veshhey-kak-otkryit-komissionnyiy-magazin.html

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.

Заключение

При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.

Похожие статьи

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите "Лайк" ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:



Свой бизнес: открываем продуктовый магазин
Свой бизнес: открываем продуктовый магазин

* В расчетах используются средние данные по России

Казалось бы, что может быть проще, чем открытие продуктового магазина. Гастроном – это, пожалуй, один из самых популярных вариантов малого и среднего бизнеса в торговой сфере. И для этого есть свои основания. Ведь гастрономические магазины – это оптимальный вариант прибыльного бизнеса, который практически не подвержен никаким неблагоприятным экономическим условиям. Им не страшны кризисы, ведь еда – это не роскошь, а «предмет первой необходимости». Конечно, потребительский спрос будет изменяться в зависимости от экономической и политической ситуации в стране, но на доходах продуктовых магазинов это практически не отражается. 

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019. Разработан психологическим центром "1000 идей" совместно с командой бизнес-портала openbusiness.ru.

Подробнее

Однако у этого бизнеса есть и обратные стороны. К таковым, например, относится высокий уровень конкуренции в этом сегменте. В крупных городах с населением от миллиона и более на первом месте стоят крупные сетевые магазины, которые предлагают огромный выбор товаров, причем не только продуктовых. Покупатели предпочитают за одну поездки закупить не только продукты на неделю, но и бытовую химию, косметическую продукцию, гигиенические товары и пр. В продуктовых магазинах формата «у дома» они покупают, как правило, скоропортящиеся продукты – молочку, мясо, птицу, а также кондитерские изделия «к чаю». Впрочем, и в этой сфере также преобладают сетевики. Хотя эксперты утверждают на примере опыта европейских стран, что большие торговые сети не могут полностью подавить и заменить маленькие розничные магазины. Отчасти это верно, но нельзя не признать, что существование ритейлеров, которые заняли практически все ниши (как по расположению, так и по объемам, ассортименту и ценовой категории товаров) существенно осложняют жизнь независимых предпринимателей. 

Небольшое количество независимых гастрономов, которые еще сохранились, либо сокращаются до размеров мини-магазинов, работающих допоздна и реализующих преимущественно снеки и алкогольную продукцию, либо выбирают определенную специализацию (к примеру, продажа выпечки, полуфабрикатов с минимальным дополнительным ассортиментом сопутствующих товаров, либо же формат бара, что дает им право продавать алкогольную продукцию в обход запрета после 23 часов). В любом случае, большинство из них выживает, в основном, за счет продаж сигаретно-табачной и алкогольной продукции, а не продуктов питания. А вот для маленького города, который еще пока не полностью оккупирован сетевыми ретейлерами, независимый гастроном может стать отличным вариантом. Впрочем, открытие и ведение такого бизнеса будет иметь несколько существенных нюансов.

Для начала выберите формат вашего будущего магазина. Это может быть круглосуточный магазин или магазин с фиксированным графиком работы, ларек, маленький или средний продуктовый магазин, универмаг, магазин с самообслуживанием или торговлей за прилавком. Приведем классификацию торговых форматов магазинов, которые работают на продовольственном розничном рынке. Самый крупный из всех форматов называется «суперстор». Это огромный магазин площадью более 15000 квадратных метров. Продовольственная группа в подобных магазинах занимает меньше половины ассортимента. 

На втором месте идут гипермаркеты (типа «Ашан», «Лента» или «Окей)». Гипермаркеты имеют площадь 5-10 тысяч квадратов. Больше половины ассортимента отводится под продукты питания (они и приносят наибольшую прибыль), а оставшаяся часть – это сопутствующие товары. Суперсторы и гипермаркеты обычно располагаются или за пределами города, или на окраинах в спальных районах, так как расположить магазин такой площади ближе к центру города оказывается невозможно, да и стоимость аренды в этом случае оказывается астрономической.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующий формат – это известные всем «супермаркеты», или городские магазины, которые находятся обычно на оживленных трассах и населенных кварталах или на пересечении больших пассажиропотоков. Площадь такой торговой точки может достигать до двух тысяч квадратных метров.

Также существуют привычные нам с советских времен «гастрономы». Это небольшие магазины площадью до 500 квадратов, основную часть ассортимента которых занимают продовольственные скоропортящиеся товары и продукция ежедневного спроса, а также небольшой выбор товаров для кухни и бытовой химии. Такие торговые точки часто называют «магазинчиком у дома» или «на углу». Как правило, цены в них невысокие, но все же на некоторые группы товаров они могут оказаться существенно выше, нежели, к примеру, в гипер- или даже супермаркете.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Встречаются и так называемые «дискаунтеры». Последние располагаются обычно на окраине города или совсем за его пределами. Это совершенно отдельный и уникальный бизнес-формат, имеющий свою специфику.

Наконец, есть маленькие лавочки узкой специализации площадью до 90 кв. метров, которые торгуют конкретными продуктами (мясо, овощи-фрукты, хлебная продукция и т. д.). До недавних пор такой формат был распространен, в основном, за рубежом. Но в последнее время высокий уровень конкуренции среди обычных продуктовых магазинов и сетевых ритейлеров привел к появлению таких «домашних» лавочек во многих российских городах (пока еще преимущественно крупных).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если вы новичок в этом бизнесе и/или не обладаете большим стартовым капиталом, то оптимальный формат работы на первом этапе – это ларек или небольшой продуктовый магазин. Соответственно, от выбранного формата будет зависеть и вариант торговли – либо с открытым доступом к товарам (самообслуживание), либо из-за прилавка с участием продавца. Выручка в магазинах самообслуживания оказывается значительно больше, нежели в магазинах закрытого типа. Эта система наиболее актуальна при значительной проходимости магазина. Она позволяет обслуживать до 3000 покупателей за 15-ти часовой рабочий день.

С другой стороны, для маленького магазинчика предпочтителен последний вариант, в противном случае не избежать частого воровства и вандализма. Встречаются и комбинированные варианты, когда к дорогим и мелким товарам доступ ограничивается, а выкладка популярных и недорогих товаров делается открытой, но поближе к кассе, чтобы продавец и кассир (как правило, в одном лице) могли контролировать эту зону.

С площадью и форматом мы определились, но нужно еще обозначить ваших потенциальных клиентов. В данном случае мы отталкиваемся от ассортимента будущего магазина, ценовой категории товаров и его расположения. Удачное расположение для гастронома – это свыше 80 % его будущего успеха. Оптимальное место – в большом спальном районе, где поблизости будут расположены жилые дома, учебные заведения, парки отдыха и т. д. Но найти подходящее место будет непросто. Скорее всего, все они уже заняты вашими прямыми конкурентами. Присмотритесь к застраивающимся районам. Возможно, в первое время торговля у новостроек и не принесет ощутимую прибыль, но со временем ваш доход будет возрастать, и у вас появится хорошее преимущество перед опоздавшими конкурентами.

При выборе помещения вопрос площади не стоит на первом месте, как в случае с другими торговыми точками. Лучше взять в аренду небольшую площадь, но в хорошем месте, чем просторное помещение на «задворках» или рядом с очередным «Магнитом». Если вы собираетесь торговать, в том числе, и алкогольной продукций, то тут действуют определенные требования, которые придется принимать во внимание. Для торговых объектов, которые занимаются реализацией только пива, пока нет ограничений по площади. Однако если в ассортименте вашего магазина будут и другие виды алкогольной продукции, придется подбирать помещения соответствующей площади. Согласно Федеральному закону от 18.07.2011 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (ред. от 30.06.2012), абз. 1, п. 6, компании, которые занимаются розничной продажей алкоголя, должны иметь в аренде или хозяйственном ведении стационарные торговые объекты, а также складские помещения общей площадью 50 кв. метров. Под магазин в сельской местности можно подобрать помещение площадью в два раза меньше – от 25 кв. метров.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кроме того, если такие точки находятся в черте города, им нужно будет обзавестись контрольно-кассовой техникой. Впрочем, можно обойтись и без кассового аппарата, если вы отчитываетесь перед налоговыми органами по системе единого налога на вмененный доход. В этом случае вы можете выдавать своим покупателям товарные чеки, подтверждающие факт приема от них денежных средств.

Особые требования предъявляются к месту расположения магазина, где продается алкогольная продукция. В настоящее время запрещено продавать алкоголь на территориях образовательных, детских, медицинских, культурных и спортивных учреждений и на прилегающих к ним территориях, в местах массового скопления людей, на автозаправках и остановках общественного транспорта, военных объектах, на вокзалах и в аэропортах, на оптовых и розничных рынках.

Обратите внимание на наличие в выбранном вами помещении необходимых коммуникаций, водоснабжения, энергоснабжения, вентиляции и т. д. Конкретные требования к помещению, используемому под продовольственный магазин, зависят от его площади, месторасположения и других факторов. Поэтому перед подписанием договора аренды обязательно выясните требования к конкретному помещению у соответствующих контролирующих органов. К таковым относится региональное подразделение Роспотребнадзора (в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и требований по защите прав потребителей); подразделение пожарной охраны (в части соблюдения требований противопожарной безопасности); органы внутренних дел; органы местного самоуправления (в части соблюдения природоохранного законодательства, в частности вывоза мусора, утилизации люминесцентных ламп и т.д.; предприятие, осуществляющее услуги по водоснабжению и водоотведению.

Если помещение в целом подходит под ваши цели, то можно заключать договор аренды и приступать к косметическому ремонту. Последний вовсе не должен быть дорогим, но стоит проявить фантазию и привнести в его интерьер что-то от себя. Ваш магазин должен быть светлым, красивым и уютным.

Еще на этапе выбора помещения займитесь решением организационно-правовых вопросов. Вам нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью). Принципиальная разница между этими двумя вариантами заключается в том, что при возникновении долговых обязательств все личное имущество предпринимателя – ИП может быть призвано для их исполнения. Владелец ООО отвечает исключительно уставным капиталом юридического лица. Кроме того, при регистрации ООО необходимо наличие юридического адреса, в качестве которого может выступать и домашний адрес учредителя. В любом случае не стоит приобретать уже существующее ООО, иначе велик риск взять его уже с долгами бывшего владельца. Если вы не имеете опыта в оформлении ИП или ООО, можно обратиться за помощью к фирме-посреднику. Впрочем, процедура открытия ИП не требует много времени и средств. После регистрации вам нужно будет стать на учет в пенсионный фонд, подать документы в областную статистику, выбрать форму налогообложения и стать на учет в налоговой. Затем вам нужно будет получить разрешения от СЭС, подразделения пожарной охраны и других упомянутых выше инстанций.

Пока вы оформляете документы, не теряйте время – закупайте торговое оборудование и выбирайте поставщиков продукции. Торговое оборудование бывает трех основных видов – кассовое, холодильное и «сухое» (шкафы и стеллажи). Выбор оборудования зависит напрямую от планируемого оборота (обычно на приобретение оборудования уходит до сорока процентов средств, потраченных на открытие торговой точки). Для этого проведите нехитрый расчет: разделите предполагаемый средний дневной оборот средств на усредненную цену товара. В результате мы получим определенное количество единиц товара, которое будет продаваться в день. Эта цифра умножается на усредненную площадь, которую товар занимает на полках. Затем подсчитывается количество полок, необходимое для раскладки товара.

Наиболее дорогостоящее оборудование – это холодильники, которые бывают различных моделей. Встроенные холодильные агрегаты имеют два основных недостатка: они способствуют повышению температуры в помещении, где располагаются (особенно этот недостаток ощущается в летний период времени), и могут стать источником неприятного запаха. Если вы отдали предпочтение формату самообслуживания, то лучше всего выбрать выносное оборудование. Это не самый дешевый вариант, но такие расходы являются оправданными. Часть оборудования можно приобрести уже готовым, часть придется брать под заказ. К примеру, торговые прилавки, скорее всего, придется делать по индивидуальным размерам. Также потребуется кассовый аппарат, электронные весы (механические уже прошлый век и не вызывают доверия у покупателей), а также дополнительный инвентарь – ножи, разделочные доски или слайсеры (машинки для нарезки). Обратите внимание: если в вашем магазине часть товаров будет реализоваться в виде нарезки, то ножей с разделочными досками будет достаточно. Однако специалисты рекомендуют стараться механизировать трудоемкие процессе в организации торговли, поэтому не стоит экономить на торговом оборудовании. Лучше отдать предпочтение слайсерам, которые значительно облегчат и ускорят работу ваших продавцов. В зависимости от качества и стоимости выбранного оборудования на его закупку потребуется около 100-150 тысяч рублей (из расчета на небольшой магазин).

Совет обратиться к услугам мерчендайзеров выглядит для владельца небольшого магазинчика в формате «у дома» выглядит странно. Однако от правильного размещения товаров на полках вашего магазина существенно зависит ваша прибыль. Конечно, можно изучить основы мерчанзайдинга и самостоятельно заниматься выкладкой товара. Следите за тем, чтобы ценники были крупными и легко читаемыми, а сам товар был хорошо виден и сгруппирован. Не забывайте следить за сроками годности быстро портящейся продукции. Стандартная хитрость любых продуктовых магазинов – выставлять молочную продукцию с истекающим сроком годности вперед, а свежую – назад. Это правило действует для магазинов самообслуживания. При торговле из-за прилавка продавец выдает товар покупателям. Однако не забывайте, что успех маленьких магазинчиков заключается не столько в том, сможете ли вы по максимум избежать просрочки, «оперативно сбыв ее с рук», сколько в индивидуальном подходе. Продавцы таких магазинов (среди которых нередко встречаются и их владельцы) знают в лицо большую часть своих постоянных клиентов и рекомендуют им, что из продуктов стоит брать, а от покупки чего лучше отказаться. Порой лучше списать не самый свежий товар, чем испортить себе репутацию.

Сам же товар приобретается либо напрямую у производителя, либо на оптовых базах. Как правило, мелкие продовольственные магазины выбирают последний вариант. Хотя у производителей цены ниже, но и минимальные партии оказываются существенно больше, а ассортимент скуднее, нежели у оптовиков. Тщательно подходите к выбору поставщиков. Они должны быть надежными и проверенными. Не стоит связываться с неизвестными вам фирмами, даже если они предлагают сверхвыгодные условия сотрудничества. Заранее договоритесь с поставщиками об условиях оплаты, графике поставок и о возможности возврата непроданного товара.

Еще на этапе обдумывания концепции своего магазина продуктов, не забудьте составить бизнес-план с постатейным описанием всех предполагаемых расходов. Не пренебрегайте этим, даже если вы не собираетесь брать ссуды, кредиты, искать инвесторов… Грамотно составленный бизнес-план позволяет оценить первоначальные расходы и спланировать доходы, оценить рентабельность и сроки окупаемости. Особого внимания заслуживает графа «непредвиденные расходы». Даже при наличии большого опыта всегда существует вероятность, что вы выйдете за рамки своего бюджета. На непредвиденные расходы обычно закладывается от 10 % от суммы стартового капитала. Лучше пусть вам не пригодятся эти деньги и вы пустите их в развитие собственного бизнеса, чем вы будете потом при форс-мажоре бежать в банк за кредитом или занимать деньги по знакомым.

Отдельного внимания заслуживает вопрос подбора персонала. Найти продавца труда не составит. Но вот найти добросовестного, честного, надежного, знающего и вежливого работника – задача практически невыполнимая. Какое бы хорошее впечатление не произвел на вас потенциальный сотрудник, не оставляйте в первое время его на точке одного. Нередки случаи, в первые же дни работы новый продавец покидал магазин без предупреждения и со всей дневной выручкой. Впрочем, даже работающие продавцы зачастую могут прихватить какую-то мелочевку, не ставя вас в известность. В идеале работающие у вас продавцы должны быть опытными, вежливыми, с опрятной и приятной внешностью. Обязательно наличие санитарных книжек, которые дают право на работу с продовольственными товарами.

Если вы не хотите постоянно нести материальные потери, то сделайте своим девизом правило «доверяй, но проверяй». Установите систему видеонаблюдения. Стоит она недешево, но, поверьте, эти расходы полностью оправданы и помогут вам избежать намного больших потерь. Еще одна важная операция – это учет товара. Лучше всего производить его путем электронной регистрации с помощью сканирования штрих-кодов. Однако для маленьких магазинов эти расходы могут оказаться непосильными, поэтому в первое время придется обходиться обычными ревизиями и ведением учета товара вручную. Если ваш магазин расположен в крупном городе, то нелишним окажется и возможность оплаты покупки с помощью кредитных пластиковых карт.

Отдельного внимания заслуживает вопрос рекламы. Во многих статьях, посвященных вопросу, как открыть продуктовый магазин, рекомендуется «устроить какую-нибудь акцию с подарками и скидками, громко заявить о себе, придумать что-то оригинальное». Креатив – это, конечно, хорошо, но не в нашем случае. Своими акциями вы привлечете разве что зевак и пенсионеров. Основная ваша целевая аудитория – это работающие люди, которые возвращаются домой по вечерам и у которых нет времени и возможности часто ездить за покупками, поэтому ваши акции с шариками и презентами в дневное время будут неактуальны. К тому же люди приходят в такие магазины за товарами «первой необходимости». Для них главное удобство расположения, свежесть продуктов и невысокие цены. А скидки и подарки в данном случае не станут главным стимулом к совершению покупок и не превратят ваших «минутных» посетителей в постоянных клиентов.

Лучшая реклама, в которую стоит вложить деньги, - это большая вывеска, бросающаяся в глаза, а также перечень основного ассортимента на витрине. Как ни странно, это работает не хуже стандартных способов повышения лояльности клиентов. Также хорошо себя зарекомендовали рекламные объявления о «акционных» товарах, которые в данное время идут со скидками. Обратите внимание: обычно товары, на которые объявляются временные скидки, воспринимаются покупателями как некачественные или с истекающим сроком годности.

Итак, подсчитаем первоначальные расходы. Аренда помещения, в зависимости от торговой площади и региона, обойдется в сумму от 20 тысяч рублей, на оборудование, включая холодильники, потребуется еще около 100 тысяч рублей, кассовый аппарат обойдется в 15 тысяч рублей, весы, инвентарь и пр. – в 25 тысяч рублей. Прибавьте к этому расходы на закупку первоначальной партии в размере от 150 тысяч рублей. Минимальный стартовый капитал зависит от расположения, от ассортимента, от площади магазина, состояния помещения. Немало денег может уйти на ремонт помещения, поэтому эти расходы также нужно учитывать. В целом, для открытия небольшого продуктового магазинчика в небольшой городе потребуется около 200 тысяч рублей. В крупных городах эта сумма будет выше за счет более высокой стоимости аренды.

При обычном уровне прибыли рентабельность в производственной рознице, как правило, составляет около 25 %.  

Сысоева Лилия

12.01.2015

Все материалы по тегу: продуктовый магазин

2707 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 109386 раз.

Чистая прибыль (в мес.):

Срок окупаемости:

Рентабельность:

Рассчитать

Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении

Доступно в Google PlayПсихологический салон: свое дело, приносящее радость, удовольствие и солидный доход

Психологический салон: свое дело, приносящее радость, удовольствие и солидный доход

Проведение тренингов с психологическими картами. 30 атмосферных тренингов. Обучение работе "под ключ". Все что необходимо для открытия собственного Психологического Салона.

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Хватит искать франшизы! Создавайте собственный бренд!

Хватит искать франшизы! Создавайте собственный бренд!

В 90% случаев покупка готового бизнеса или франшизы приносит одни убытки. Мы дадим вам все необходимое для открытия пекарни без паушальных взносов, роялти и рекламных отчислений.

Как организовать салон сотовой связи

Как организовать салон сотовой связи

Салон сотовой связи – достаточно трудное дело, которое имеет перспективы только при работе в тандеме с известной сетью. Учитывая, что за рынок самих сотовых телефонов взялись операторы связи, то...

Свой бизнес: шоурум

Свой бизнес: шоурум

Простой show-room, не элитный, можно открыть за сумму до одного миллиона рублей. Show-room, который предлагает торговлю брендовыми вещами, в котором проводятся презентации, проходят показы и предлагае...

Как открыть свой оружейный магазин

Как открыть свой оружейный магазин

Организация оружейного магазина может стать хорошим начинанием, так как в больших городах спрос на оружие только растёт, а игроков на рынке не всегда очень много. Связано это с достаточно серьёзными т...

Свой бизнес: магазин спортивной атрибутики

Свой бизнес: магазин спортивной атрибутики

Сумма стартовых инвестиций для открытия магазина спортивной атрибутики начинается примерно от 100-150 тысяч рублей, но за эти деньги можно открыть очень маленький магазинчик с небольшим коли...

Как открыть магазин по продаже мебельной, строительной или швейной фурнитуры

Как открыть магазин по продаже мебельной, строительной или швейной фурнитуры

Бизнес по продаже фурнитуры относится к малым видам предпринимательства, потому что совсем небольшой магазин можно открыть за сумму порядка 200-250 тысяч рублей, для среднего магазина потребуется окол...

Как открыть свой цветочный бизнес

Как открыть свой цветочный бизнес

В целом стоимость закупки всех необходимых инструментов и обустройство точки по продаже цветов обойдётся предпринимателю в примерно 200 тысяч рублей. Но и здесь сумма может быть значительно ниже, если...

Свое дело: магазин автозапчастей

Свое дело: магазин автозапчастей

Для бизнеса по продаже автозапчастей характерен большой диапазон возможного стартового капитала: при желании совсем небольшой магазинчик можно открыть, вложив в него порядка 200 тысяч рублей. Если же...

Свой бизнес: как открыть овощную лавку

Свой бизнес: как открыть овощную лавку

Овощная лавка - универсальный бизнес. Минимум вложений, высокий спрос, быстрая окупаемость и простая организация. В этом деле может преуспеть каждый, зарабатывая до 100 тыс. рублей в месяц.

Как заработать на уличной торговле мороженым

Как заработать на уличной торговле мороженым

Если вы начинающий предприниматель с бюджетом в 150 тыс. рублей, то можете открыть торговую точку с мороженым. Торговля мороженым - это просто, понятно прибыльно и всегда актуально.

Свое дело: как открыть газетный киоск

Свое дело: как открыть газетный киоск

Открытие своего газетного киоска – это только начало долгого пути, чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно содержать немалое количество торговых точек. Газетный киоск может стать развитием своего уже...

Как открыть табачный павильон на смену табачному киоску

Как открыть табачный павильон на смену табачному киоску

Для открытия табачного павильона потребуется 125 тысяч рублей. Из-за высокой оборачиваемости средств, постоянной и беспрерывной торговли рентабельность этого предпринимательства может достигать при са...

Свой бизнес: как открыть ювелирный магазин

Свой бизнес: как открыть ювелирный магазин

Ювелирный магазин – прибыльный вид бизнеса. Высокая наценка на товар обеспечивает хороший доход, который составляет около 300 тыс. рублей в месяц.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
29.06.2019
Покупка готового бизнеса предполагает открытие такого дела, которое будет приносить максимальную прибыль при вложенных инвестициях. Бизнес с прибылью 500000 рублей
26.06.2019
Станция Технического Обслуживания или автосервис — это предприятие, оказывающее услуги населению, организациям по плановому техобслуживанию, ремонтам, устранению поломок, тюнингу
25.05.2019
Как создать логотип магазина одежды? Начните работу над логотипом прямо сейчас – и уже через несколько минут у вас будет готов
23.05.2019
Бизнес план пивного магазина: как открыть пивной магазин, скачать бизнес план здесь! --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> Adblockdetector
06.04.2019
Франчайзинг является современной и очень удобной формой взаимоотношений среди бизнесменов. Готовая модель значительно способствует реализации любой иде Продуктовый бизнес считается
04.04.2019
4,075 Followers, 5,453 Following, 536 Posts - See Instagram photos and videos from Точка. Магазин уличной одежды. (@tochka.shop
02.04.2019
Главная » Как назвать » Магазин автозапчастей Название магазина автозапчастей для иномарок Название магазина автозапчастей для иномарок. можно со словом авто. можно
выбрать фон