Из чего бижутерия делается

21.09.2019
0
3
Ювелирные сплавы или из чего делают бижутерию? | Журнал Ярмарки Мастеров

Прежде всего необходимо разобраться в том из каких видов сплавов все-таки изготавливается бижутерия чтобы в дальнейшем не путать ее ни с чем другим.
Есть слово французского происхождения - bijouterie. Хотя оно не обозначает украшение, аксессуар или что-нибудь подобное. Оно имеет примерный перевод как «торговля ювелирными изделиями». Раньше этим словом называли подделки дорогих ювелирных изделий и не более, сегодня же это понятие имеет более благородное значение, так как бижутерия сегодня это отдельный класс украшений и аксессуаров. Если углубиться в недавнюю историю, в СССР не было ни понятия, ни слова «бижутерия», но было понятие «галантерея», хотя охватывало оно более широкий спектр товаров и изделий, в зависимости от их происхождения (кожгалантерея, пластмассовая, ювелирная и т. д.).

Сплавы для бижутерии же – это сплавы благородных металлов с цветными. Из них изготавливают как раз бижутерию и некоторые ювелирные изделия. При добавлении в уже существующий сплав каких-либо новых элементов позволяет добиться оригинального вида и свойств изделий. Полученные украшения становятся тверже, прочнее, пластичнее, в большей степени поддаются дальнейшей обработке, лучше свариваются и соединяются в дальнейшем.
Рассмотрим основные виды ювелирных сплавов, используемых для изготовления бижутерии:
Мельхиор. Это сплав меди, никеля, марганца и железа. Сплав меди с никелем был известен ещё в III веке до н. э. как «белая медь». Его современное название произошло от имён его «изобретателей» — французов Майо и Шорье (фр. Maillot, Chorier). Французское название Maillot-Chorier в немецком языке претерпело искажения нем. Melchior и затем исказилось в русском. Сегодня в современных языках название данного сплава обычно связано с латинским названием его составляющих— англ.Cupronickel. На вид мельхиор очень похож на серебро.

Бронза. Красивый сплав на основе меди и цинка с различными компонентами.
Сплав красной меди с оловом был известна человеку с незапамятных веков, из этого красивого и гибкого металла в те далекие века изготавливали орудия труда, оружие, украшение и предметы быта. В Бронзовый век этот металл, как и медь оценивался как золото и серебро. Современные бронзовые сплавы - это высокотехнологичные материалы, которые легируют цинком, никелем, алюминием, бериллием, фосфором, кремнием, получая металл с различными физическими и химическими свойствами. Сегодня бронзу в различных комбинациях и сплавах используют в промышленности очень широко.

Нейзильбер - сплав меди с никелем и цинком. При большом количестве в составе никеля имеет красивый белый цвет с зеленоватым или синеватым отливом и высокую стойкость против коррозии.
Применяется в промышленности для производства деталей точных приборов, медицинских инструментов, паровой и водяной арматуры, ладов для гитар, а также для изготовления государственных наград и ювелирных изделий (в последнее время чаще используют именно нейзильбер, хотя по привычке такие сплавы называют мельхиором). Так же, как и мельхиор, нейзильбер похож на серебро, но гораздо дешевле. Широко применяется при изготовлении филиграни, финифти.
Столовые приборы из нейзильбера обязательно серебрят — иначе у пищи наблюдается металлический привкус.

Пьютер - это сплав на основе олова. Ювелирные пьютеры не содержат свинца и никеля. Эти сплавы отлично подходят для литья, поддаются обработке, на изделия из пьютера хорошо ложится позолота и серебрение.
Судя по археологическим находкам, пьютер впервые был использован в начале бронзового века на Ближнем Востоке. Украшения из этого сплава обнаружены в египетской гробнице 1450 г. до н. э.

Латунь - это сплав на основе меди и цинка с различными добавками. Чаще всего имеет красивый желтоватый оттенок. Хотя цинк был открыт только в XVI веке, латунь была известна уже древним римлянам. Они получали её, сплавляя медь с галмеем, то есть с цинковой рудой. Путём сплавления меди с металлическим цинком, латунь впервые была получена в Англии в 1781 году. В XIX веке в Западной Европе и России латунь использовали в качестве поддельного золота.
Во времена Августа в Риме латунь называлась «аурихалк», из которой чеканились сестерции и дупондии. Аурихалк получил название от цвета сплава, похожего на цвет золота.

Гальваническое покрытие– это самый распространенный вид золочения бижутерии. Гальваническое покрытие – тонкий слой металла, наносимый на поверхность металлических и неметаллических изделий методом гальванизации. Для этого изделие помещается в гальваническую ванну с соляным раствором металла, который хотят нанести на украшение. Через раствор пропускается ток, и металл, содержащийся в растворе, оседает на изделии равномерным слоем.
Чаще всего для покрытия применяются золото, серебро, родий и различные сплавы на основе родия.


из чего бижутерия делается
Китайская фурнитура для бижутерии: из чего, зачем и что с этим делать? Ответы на вопросы | Журнал Ярмарки Мастеров

Ни для кого не секрет, что бОльшая часть фурнитуры для бижутерии, которая продаётся сейчас в магазинах (в том числе, онлайн), — производства дружественной нам Китайской республики, изготовленная из чего-то металлического разного цвета и обладающая рядом как преимуществ, так и недостатков. Сейчас её активно теснит американская, корейская родированная и та же китайская с закосом под корейскую, но мы в этой статье не о них. Мы о тех самых 95-99% разнообразия, которые доступны большинству рукодельниц в обычной жизни.

для начинающих, статья

Часть 1. Что это всё-таки такое? Из чего это сделано?

А сделано это наше, пока всё ещё подавляющее большинство, из бижутерного сплава на основе алюминия. Плюс краска. Что именно входит в состав? Обычно — алюминий, никель, цинк, медь, олово. Что именно и в каких пропорциях — знают только производители. :) Но и сплавы бывают разные, с разным содержанием того или другого и, соответственно, разными потребительскими качествами — это можно определить только опытным путём. Если не знаете, что такое «потребительские качества» — не стесняйтесь спросить, расскажем. :)

фурнитура для украшений, детям

Что важно — обратите внимание, иногда у людей бывает аллергия на никель. Что с этим делать, и как жить дальше, читайте продолжение.

Часть 2. Плюсы и минусы такой фурнитуры

Ещё раз, мы всё ещё говорим о той фурнитуре, которой завалены прилавки магазинов для рукодельниц. И с которой, пожалуй, всем из нас приходилось иметь дело много раз. Итак, сформулируем основные моменты.

Минусы:

— она темнеет (это факт); — она может вызывать аллергию (тоже факт, увы); — несмотря на всё разнообразие, так много людей ей пользуется, что она уже потеряла свою оригинальность (спорный момент, но, мне кажется, многие согласятся — часто видишь одни и те же подвески, например, на украшениях разных мастериц).

Стало грустно? Не расстраивайтесь раньше времени, читайте дальше.

Плюсы:

+ она дешёвая (действительно дешёвая!); + её много разной и она везде продаётся (несложно найти то, что нужно).

фурнитура для бижутерии, для детей

Плюсы существенные, не так ли? (О том, как победить минусы, обязательно расскажем).

Часть 3. Кто ей пользуется?

Из предыдущей части делаем выводы — кому такая фурнитура может пригодиться?

Маститые рукодельницы по части украшений давно перебежали на сторону фурнитуры посерьёзнее (и правильно). Можно написать целую статью на тему преимуществ крутой люксовой фурнитуры (да, впрочем, наверняка уже кто-нибудь написал)...

Но кому-то это наше китайское разноцветье всё-таки полезно?.. Кому?

секреты

1. Мастерам, на связанным с украшениями. Тем, кто шьёт игрушки, лепит кукол, ваяет книжки, варит мыло и т.д. Тут тоже можно всласть поспорить на предмет, какую фурнитуру лучше выбрать, но факт есть факт — если куклоделу нужна корона для его крошки, насколько вероятнее, что он купит подходящую в ближайшем магазине, чем будет заказывать через интернет ту-самую-красивую? Ну или, например, копеечные сердечки «Хенд Мейд» для упаковки чего-нибудь крафтового — нужны ли они люксовые? Мне кажется, факт, что используют обычные — дёшево и легко найти. А как вы считаете?

2. Детям. Им всё равно, из чего делать бусики, и это факт. :) Это как раз тот случай, когда «дёшево и много» — это лучше, чем «дорого, но мало».

украшения своими руками

3. Начинающим рукодельницам. Оп-па, опять спорный вопрос! Пишите в комментах своё мнение — как вы считаете, «надо начинать сразу с хорошего» или «лучше больше разного, чтобы потренироваться». Я — за второй вариант. И объясню, почему — в начале творческого пути всегда важно разнообразие материалов, вариантов — для эксперимента, поиска себя, своего стиля, для тренировки, в конце концов. Чтобы учиться делать красивое из обычного — пробовать, искать! А вот когда руки уже встанут на нужное место, появится опыт, вот тогда можно будет отдавать предпочтение «шикарно, но дорого и мало». :)
украшения ручной работы

Часть 4, загадочная. Так как же с ней быть?..

Кому нужна такая фурнитура, мы уже определились, сложные моменты отметили, и теперь самый важный вопрос — так что же сделать, чтобы минусы стали плюсами (ну или хотя бы перестали быть минусами)? А вот чтобы сохранить интригу, мы расскажем об этом в следующей статье!

Если наша статья вам понравилась — жмите кнопку «Нравится», если есть что сказать — обязательно пишите комментарии, давайте обсуждать, и кому интересно, что будет в следующей серии — добавляйте в свой круг! Вторая часть не за горами.

Почитали, отдохнули? А теперь — всем приятного творчества! :)



Из чего изготавливают современные украшения |

Украшения, безусловно, обладают притягательными, магическими свойствами. И вместе с тем ювелирные изделия и даже бижутерия становятся действительно прекрасными благодаря качеству используемых материалов для украшений, профессионализму и художественному вкусу мастера.

Так из чего делают украшения и ювелирную бижутерию? Прежде всего, поговорим о металле и драгоценных камнях. Самыми популярными металлами во все времена являлось золото и серебро.

Материалы для украшений

Золото

Материалы для украшений

Серебро

Еще 4 тыс. лет назад в Древнем Египте начали обрабатывать золото и изготавливать из него всевозможные ювелирные украшения. Особенно изысканные украшения из драгоценных металлов изготавливали мастера в Древней Греции.

Наряду с золотом и серебром в качестве материалов для украшений в настоящее время активно используют палладий и платину.

Украшения из платины наиболее дорогие, т.к. этот металл относится к числу редких и дорогостоящих материалов.

Материалы для украшений

Платина

Палладию пророчат великое будущее, благодаря его красоте, стойкости к коррозии и прочности.

Материалы для украшений

Палладий

В процессе подготовки материала к производству украшений, мастера прибавляют к базовым металлам лигатуру (легирующие металлы), в результате чего получается смесь, которая называется сплавом драгоценных металлов. Проба – это количество драгоценного металла в сплаве.

Медные украшения были очень популярны на заре человечества, когда были открыты месторождения меди и изобретена холодная ковка. Кто знает, может быть, медь еще ждет триумфальное возвращение?

Материалы для украшений

Медь

Бронза – это сплав меди с оловом. Раньше из нее делали кольца, серьги, шейные украшения. Бронзовые изделия часто украшались эмалью, стеклом, самоцветными камнями.

Материалы для украшений

Бронза

Мельхиор (сплав меди и никеля) и в настоящее время часто используется в производстве украшений, а  в 30-е годы XIX века он был на пике популярности.

Материалы для украшений

Мельхиор

Нейзильбер – сплав меди, никеля и цинка. Очень схож с серебром, с XVIII века использовался для изготовления украшений. Сейчас он применяется также для отлива медалей спортсменам.

Материалы для украшений

Нейзильбер

Трудно поверить, что алюминий когда-то ценился выше золота. Но после открытия легкого способа добычи этого металла быстро обесценился.

Материалы для украшений

Алюминий

Из современных металлов широко применяют титан и сталь. Они считается мужскими металлами: из них изготавливают зажимы для галстуков, перстни, запонки.

Материалы для украшений

Сталь

Драгоценные и полудрагоценные камни также служат материалом для украшений ювелирных изделий. Изначально активно использовали вещества органического происхождения – янтарь, коралл, жемчуг.

Материалы для украшений

Жемчуг

С развитием горного производства мастера стали использовать всевозможные минеральные и горные породы: агаты, горный хрусталь, рубины, лазуриты, топазы и т.д.

Материалы для украшений

Агат

Материалы для украшений

Рубин

Материалы для украшений

Лазурит

Материалы для украшений

Топаз

 Для изготовления украшений часто используют перламутр, создавая из него серьги, подвески и вставки для колец.

Особой любовью ювелиров пользуются стразы Сваровски — обыкновенное стекло, но обработанное совершенно уникальным способом, который до сих пор засекречен.

Из драгоценных камней особенно выделяют бриллианты, которые являются камнями-хранителями для своих хозяев. Для имитации же драгоценных камней используются фианиты.

Материалы для украшений

Бриллиант

Другие материалы для украшений:

  • Аллой – это сплав металлов, который покрыт тонким слоем эмали. Не вызывает аллергических реакций на коже.
  • Бижутерное стекло – специально обработанное, с помощью оксидов металла, стекло. В процессе изготовления стекло приобретает различные цветовые оттенки.
  • Родий – этот материал для украшений используется в качестве покрытия, для придания зеркального блеска изделиям. Он является разновидностью металлов платиновой группы.
  • Так же популярным материалом для изготовления ювелирной бижутерии является эмаль. Она представляет собой легкоплавкое стекловидное вещество, наносимое на металл в качестве защиты от окисления. Эмаль может сохранять свой внешний вид без изменений на многие десятки лет. В бижутерии часто  используется как декоративное украшение.
  • Полимерная глина — один из современных материалов, она легко принимает любую форму, не требует обжига и дает мастеру большой простор для творчества.
  • В настоящее время в качестве материалов для украшений освоены и испробованы огромное количество металлов, и у нас есть замечательная возможность выбрать любой из них, соответствующий вкусу и предпочтениям.

Модные украшения 2014


    Метки: материалы, украшения Об авторе: Admin « Предыдущая запись Как подобрать одежду по типу фигуры Следующая запись »
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
21.09.2019
Секреты пайки Секреты пайки Kvitka Jewelry Для освоения процесса пайки, на данный момент, мне потребовалось наибольшее количество времени. Попыток было
21.09.2019
Всем привет! Приглашаем вас подписать на новую супер крутую рассылку по уходу за собой в домашних условиях! Только работающие и
15.08.2019
Создаем браслет «Jeans style»Создаем браслет «Jeans style»ЛидияСпешу поделиться с вами процессом создания моего нового браслета «Jeans style». Сейчас
15.08.2019
Как свалять шарик-бусинуКак свалять шарик-бусинуElena MorozovaВ этом мастер-классе я покажу вам, как методом мокрого валяния сделать ровный
14.08.2019
Прошли те времена, когда бижутерия своими руками считалась безвкусицей и отсутствием денег. Многие дизайнеры разрабатывают коллекции украшений, которые стоят гораздо
10.08.2019
Конечно, этот вопрос волнует всех, кто хочет иметь свой магазин украшений. И правда: красота радует глаз и душу, но вот
09.08.2019
Как свалять шарик-бусину Как свалять шарик-бусину Elena Morozova В этом мастер-классе я покажу вам, как методом мокрого
20.07.2019
Рассчитаем какое количество частей меди и свинца приходится на единицу получаемого сплава:17 + 8 = 25.Рассчитаем какое количество килограммов сплава
16.07.2019
Продолжаю путешествие по мастерской. Начало здесь.А расскажу я сегодня про свою любимую технику. Речь пойдет вот об этом:И
15.07.2019
Классификатор — ОКВЭД2Код — 32.4Расшифровка — Производство игр и игрушекКомментарии — классификатор не содержит комментариев к этому кодуСтарый код — 36.5Запись в классификаторе
11.07.2019
Сегодня мы познакомим всех начинающих мастеров с теми первоначальными моментами, с которыми они сталкиваются, если решили заниматься таким видом рукоделия
01.07.2019
Сегодня мы познакомим всех начинающих мастеров с теми первоначальными моментами, с которыми они сталкиваются, если решили заниматься таким видом рукоделия
10.06.2019
Украшения из ткани для меня всегда ассоциировались в первую очередь с цветами из шелка, и меня немало удивило, что в
07.06.2019
Новые бизнес идеи51.47.34 Оптовая торговля ювелирными изделиями51.52.23 Оптовая торговля золотом и другими драгоценными металлами (скупка; совершение
07.06.2019
Если от этой бусовой ерунды перейти на панно во всю стену, свадебное колье или брошь на платье--тогда да. Но
03.06.2019
Мы рады вам в Доме Браслетов и уверены, что здесь вы наверняка сможете себе подобрать недорогое и приятное украшение – браслет
01.04.2019
Иногда первые пробы создания украшений оборачиваются неудачей, особенно если сравнить результат с первоначальной задумкой. Но не забывайте, что 100% результат
выбрать фон