Общепит с нуля

21.09.2019
0
2
Бизнес в общепите для новичка|Как начать бизнес в сфере общественного питания
бизнес в общепите

Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите.

Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.

В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить - это как заработать деньги для открытия бизнеса.

Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.

Как новичку выбрать бизнес в общепите

На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:

  • Готовка на заказ. Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
  • Ларьки и киоски без зала обслуживания. Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
  • Павильоны с залами обслуживания. Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
  • Столовые, пельменные и т.д. Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
  •  Кафе, бары и кальянные. Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
  • Ночные клубы и рестораны. Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.

В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.

форма собственности общепита

Форма собственности для общепита

Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.

Для общепита подойдут следующие формы собственности:

ИП – предпринимательство. Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
ООО – общество с ограниченной ответственностью. Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.

Налогообложение для бизнеса в общепите

Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы открыть ЕНВД, но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет УСН 6% (Вы можете спросить почему УСН6% - дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).

Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.

Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.

Бизнес в общепите и СЭС

Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.

В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования.

Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).

Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.

Оборудование для общепита

В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.

оборудование для бизнеса в общепите

Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.

Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.

Продукты для общепита

Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.

Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя.

Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.

Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.

На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА.

Удачного бизнеса в общепите! Пока!


общепит с нуля
Бизнес в сфере общественного питания: как открыть общепит

teh pit

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня в рубрике «Делимся опытом» интереснейший гость — Константин Иглинский. Константин является генеральным директором ООО «Технология питания» в г. Санкт-Петербурге. Сегодня он ответил на несколько моих вопросов по организации бизнеса в сфере общественного питания. Если честно, то ответы я прочитал на одном дыхании и уверен, что интервью вам понравится.

Фото Константина в данный момент у меня не оказалось (позже, возможно добавлю), но в конце интервью я опубликовал фотографии одной из евростоловых, состоящей в сети Константина. Итак, начнем!

Здравствуйте, Константин! Расскажите о вашем бизнесе (в данном случае о евростоловых). Это ваш первый бизнес или чем-то занимались раньше?

Николай, здравствуйте. Наша компания «Технология питания» занимается развитием сети столовых и кафе на территории Санкт-Петербурга и области. На данный момент в нашем «портфеле» две столовые («Жемчужинка» на ул. Тамбасова,21 и «Какао» на ул. Пилотов, 38), кафе, загородный ресторан. Развиваем банкетную службу и доставку обедов на предприятия. На стадии запуска гриль-бар и в проработке проект по организации питания для корпоративного заказчика. В общей сложности, каждый день, мы кормим около 4200 человек по всем объектам. В течение пары лет собираемся открыть еще несколько заведений в формате «евростоловой».

На сколько выгодно открывать евростоловые в России (в вашем случае в Санкт-Петербурге)?

Из всего многообразия форматов, представленных на рынке horeca, одним из самых перспективных, на мой взгляд, является формат столовых. Но столовых не советского типа, которые в сознании многих людей воспринимаются негативно, а так называемые «евростоловые». По сути, по производственному процессу, это столовая полного цикла, с линией раздачи, но с более современным и качественным интерьером, более «ресторанным» ассортиментом блюд по адекватной невысокой цене. Такое место, где могут питаться не только рабочие фабрик и заводов, но манагеры и другая беловоротничковая братия)). Люди не будут каждый день ужинать в ресторане со средним счетом 2-3 тысячи рублей без напитков. Не каждый готов тратить и 500-600 рублей на обед ежедневно. В современной же столовой гость может вкусно пообедать полноценным обедом из трех блюд за 150-200 рублей.

Рентабельность бизнеса в сфере общепита, по сравнению с другими легальными бизнесами, достаточно высока Хорошей можно считать рентабельность в 25-30 %. Есть некая ОЧЕНЬ УСЛОВНАЯ и простая формула: 25% от оборота составляет себестоимость, 25% персонал, еще по 10% переменные и постоянные расходы, а все остальное — прибыль. Но прибыль операционная, без учета капитализации, кредитов, каких-либо финансовых обязательств компании. По итогу остается около 15 -20 %. Основное искусство и заключается в том, чтобы снижать себестоимость и ФОТ (фонд оплаты труда), управляя закупками, контролируя расходы и повышая эффективность труда. Наценка в столовых очень небольшая, поэтому отсутствие контроля за основными показателями и их систематическое отклонение фатально для этого бизнеса. В заведениях с более высокой наценкой это простительно и приводит лишь к тому, что собственник бизнеса работает ради работы, без прибыли)).

Помните как открывали первую столовую? У вас был какой-то другой бизнес, который плавно перерос в евростоловые или сразу идея была именно в этом? Какая была сумма первоначальных вложений?

Первую свою столовую мы открыли в одном из учебных заведений Питера. Опыта в общепите не было, просто так сложились обстоятельства. Это была столовая самого советского образца), к формату «евростоловых» и кафе пришли гораздо позже, когда появился опыт и понимание как надо и как не надо делать бизнес. В первый год насовершали кучу хрестоматийных ошибок, наверное, все что только можно придумать и о которых пишут в умных книжках. Одна из самых первых и серьезных – привлекать на работу родственников и знакомых. Знаете, из серии у меня мама была бухгалтером, а у меня сестра хорошо готовит – давай их брать)). Этот этап неизбежен, если вы сами пытаетесь развивать бизнес с ограниченными финансами на старте, но надо стараться пройти его как можно быстрее.

Дальше мы учились выстраивать отношения с поставщиками, работать с персоналом, набирать коллектив и увольнять его в полном составе за тотальное воровство, учились выдерживать проверки Роспотребназора и происки конкурентов, учились делать вкусную еду недорого без снижения качества. Это было очень познавательно. Ни одни курсы, ни одна книга не даст столько, сколько хотя бы один месяц самостоятельного плавания. Главное не отчаиваться и не опускать руки. На открытие первой столовой тогда, в 2010 году, потратили около 4 млн. рублей, сейчас открытие «прокаченного» заведения обходится раза в полтора дороже, но это заведения другого уровня, с большей эффективностью и большей рентабельностью.

Вы начинали бизнес в одиночку или же есть команда, партнеры? Если с партнерами, то не возникает ли разногласий? Как разделяются обязанности? И вообще как работать в партнерстве? (Просто многие боятся открывать бизнес в партнерстве из-за разногласий в процессе)

Я работаю в партнерстве со своим другом Павлом Цыганенко. Хотя начинали мы втроем. Разошлись с третьим партнером из-за разных взглядов на дальнейшее развитие компании. Это тяжело. И больно. И затратно. Чтобы избежать основной массы разногласий, надо разделить сферы ответственности и не мешать друг другу заниматься своим фронтом работы. Здесь, на мой взгляд, кроется одна из основных проблем партнерского бизнеса, особенно когда партнеры управляют бизнесом сами. Сложность в том, что твой компаньон может является твоим же подчиненным в некоторых вопросах. Надо уметь объяснить ему, что он не правильно что-то делает как сотрудник, не задевая его амбиций как соучредителя. Лично я в демократию и коллегиальное принятие решений не верю. Получится как в басне про лебедя, рака и щуку. Даже если партнеры в бизнесе в равных долях, должен быть кто-то, кто будет представлять единоличную власть и выстраивать иерархию взаимоотношений. Демократия в бизнесе приводит к хаосу. Самое главное, это гнать из головы поганую мысль, что кто-то работает больше, а делится все пополам. Еще один важный момент – распределение финансов. От ситуации что один соучредитель хочет купить новый пароконвектомат на производство, а другой поехать в отпуск на Мальдивы, спасает именно выстраивание рабочей иерархии и наличие обсужденного-утвержденного-выполняемого стратегического плана. Секрет в этом. По-простому, совет один – надо договариваться на берегу.

Несмотря на риски партнерского бизнеса (да, они есть), иметь партнера очень круто. Мы с Павлом прошли все этапы разногласий, притерлись друг к другу. Как сказал один питерский ресторатор: «Завоевывать мир в одиночку, как мне кажется, сложно и странно. Завоевал ты его и чего? Даже обсудить не с кем. Там наверху весьма одиноко порой. К тому же сам процесс крайне сложен, приятен и все такое. И все эти тяготы и лишения, а также приятности тоже лучше с кем-то делить.»

Какие документы, сертификаты и прочие формальности необходимы для открытия столовой? (Начинающие предприниматели обычно сталкиваются с трудностями в этом вопросе, потому что боятся всяких инстанций типа санэпидемок и т.д..)

На текущий момент в России достаточно сильно упростили процедуру открытия заведений общественного питания. Так сказать, переложили ответственность за качественный продукт на плечи самих предпринимателей. Обязательную сертификацию также отменили, оставив право предпринимателям получать добровольный сертификат качества (что очень советую делать). Одно из важных изменений — если раньше было необходимо согласовывать проект будущего заведения в санэпидемстанции, то сейчас при открытии заведения вы обязаны лишь уведомить орган Роспотребнадзора, о том, что открылись (естественно заведение должно отвечать санитарным нормам). Если вы нормально работаете, посетители довольны и не уезжают после ужина в вашем заведении в больницу, то ваше заведение могут планово проверить только после трех лет с момента уведомления об открытии. Однако, если в орган Роспотребнадзора придет жалоба на ваше заведение, то ждите «гостей» раньше. При проверке у вас обязательно попросят предъявить программу производственного контроля, различные журналы (гнойничковых заболеваний, бракеражный журнал, контроля температуры холодильников и тд. и т.п.), анализы проб продукции, мед.книжки персонала и пр.

В деятельности заведений общепита, действительно очень много «бумаг», но поверьте, что требование их наличия у компании, занимающейся питанием, вполне обосновано. Это та сфера, где халатность и авось могут очень дорого стоить как гостям заведения, так и собственникам бизнеса. Но, несмотря на количество норм, соблюсти основные требования вполне реально. И совет: не надо бояться сотрудников Роспотребнадзора – в массе своей там работают адекватные и приятные люди – вполне можно (и нужно ) записаться на прием к специалисту Роспотребнадзора в том районе,, где планируете открывать объект, который расскажет вам об основных санитарных требованиях к вашему будущему заведению.

Мы пошли по более дорогому, но надежному пути – взяли в штат компании сертифицированного санитарного врача, для контроля выполнения санитарных норм и требований.

Есть ли у ваших столовых своя фишка, которая отличает вас от конкурентов? В чем основной залог успеха в открытии евростоловой? (Удачное месторасположение, персонал, меню, реклама и т.д..) Какие методы привлечения клиентов (гостей) вы используете и какие работают лучше?

Мы, в основном, используем традиционные методы рекламы – наружная реклама, листовки. Очень хорошие плоды, в плане feedback, приносит общение с нашими клиентами через тематические сообщества в социальных сетях. Для каждого заведения мы создаем страничку в социальной сети и через нее доносим до нашего состоявшегося или потенциального гостя информацию о нас и получаем отзывы.

В данный момент мы развиваем направление кейтеринга, в связи с чем осваиваем контекстную рекламу в Яндексе и таргетированную рекламу в социальных сетях.

Так же очень хорошо работает «сарафанное радио». Никаких особых секретов – надо делать понятную, правильную и вкусную еду по адекватным ценам. Современная жизнь заставляет людей более ответственно относиться к тому, что они потребляют. Это касается и сферы общественного питания. Наши граждане устали от засилья иностранного фаст-фуда и сомнительных забегаловок. Поэтому необходимо дать людям возможность питаться нормальной пищей, качественно и недорого.

Для себя мы определили миссию компании следующим образом: дать людям возможность полноценно и качественно питаться вне дома.

Как считаете, вами движет страсть к вашему бизнесу, интерес или же просто увидели прибыльную сферу и мотивируют только деньги?

Бизнес несомненно моя страсть, то есть я не ощущаю это как работу, я постоянно нахожусь в этом процессе. Нет какого- то разделения на работу и отдых – это просто образ жизни. Хотя деньги, несомненно, мотивируют тоже, они позволяют реализовывать больше своих планов, в том числе и в бизнесе.

На что вы обращаете внимание при выборе персонала?

В данный момент в Питере реально остро стоит проблема нехватки профессиональных поваров. Средняя зарплата повара в кафе или столовой около 30 000 рублей, что по меркам Северной столицы не так и много, соответственно не так много и желающих осваивать эту трудную профессию. Другая проблема – много желающих работать «крутым поваром за 80 000 рублей» после пары удачных попыток скрутить суши)). Наша компания «Технология питания» сотрудничает с несколькими средними учебными заведениями Санкт-Петербурга по подготовке специалистов общепита. Берем ребят на практику – лучшим предлагаем работать с нами. Ищем специалистов на сайтах типа Работа.ру и Суперджоб.

В нашей компании текучка не очень большая, мы стараемся создавать для сотрудников нормальные условия для работы – дружный коллектив, премии, отпускные, возможность карьерного роста, посещение тренингов и семинаров. По поводу персонала есть один совет – никогда не заигрывайте (в широком смысле слова) со своими сотрудниками. Как бы цинично это не звучало, но надо помнить – вы платите им зар.плату и они обязаны делать свою работу качественно. Мое мнение – нельзя поощрять сотрудника лишь за хорошее выполнение своих обязанностей – именно за их качественное выполнение он и получает деньги, он априори должен делать свою работу хорошо. Однако если вы хотите от людей трудовых подвигов, то без продуманной системы мотивации не обойтись. Всем всегда приятна похвала и признание начальника. Очень много нематериальных способов мотивации сотрудников – их надо изучать и применять на практике.

Очень важно не просто набрать сотрудников, а создать именно команду, которая бы слаженно работала и переживала за общий результат. В нашей команде есть люди (Маняша, привет!)), благодаря самоотверженному труду которых мы и достигли своих успехов в бизнесе.

Как подходите к выбору нового помещения? Помещения в собственности или в аренде?

Как говорят успешность ресторана обеспечивает место, место и еще раз место. Качественных мест под общепит в Питере мало. Целые отделы крупных сетевых компаний, занимающихся общественным питанием, ведут охоту за хорошими местами. Поиски подходящего помещения занимают порой многие месяцы. Занимаемся поисками помещения сами, с партнером – выезжаем на местность, смотрим на потоки людей, проводим рекогносцировку местности. Секретов не много — надо что бы мимо ходили люди, желательно из целевой аудитории. Другой вопрос — цена аренды. Скажу про Питер: аренда на проходном месте может стоить от 3000 до 10000 рублей за м2 в месяц. Так же при выборе помещения необходимо обращать на количество выделяемой электрической мощности, так как профессиональное оборудование, используемое в общепите, потребляет гораздо больше привычных нам бытовых приборов. Так что если у вас или ваших знакомых есть хорошее место – это лишний повод задуматься, а не пора ли делать бизнес. Для своих заведений мы арендуем помещения, и стараемся заключать договор аренды на долгий срок (3-7 лет минимум) с регистрацией в ФРС (регистрационная палата).

По сути, по каждому этапу открытия кафе (выбор формата, создание технологического проекта, выбор, поиск и закупка оборудования, поиск помещения, ремонт, подбор персонала, составление и проработка меню, ведение складского и управленческого учета, контроль себестоимости и борьба с хищениями, соблюдение санитарных норм, автоматизация бизнеса и т.д.) можно писать отдельную большую статью.

Есть планы на расширение? Будете выходить в регионы или пока основательно хотите осесть в Питере? Может быть есть какая-то глобальная цель у бизнеса?

В регионы пока выходить не планируем, осваиваем Санкт-Петербург и область, занимаемся постановкой «регулярного менеджмента» в своей компании, постепенно прописываем основные бизнес-процессы, создаем команду, прививаем сотрудникам корпоративный дух. С недавнего времени стали участвовать в тендерах на организацию питания крупных корпоративных клиентов. Прошли отбор французкой компании Леруа Мерлен (сеть гипермаркетов) – Бог даст, будем кормить их сотрудников и посетителей. Естественно хочется создать сильную компанию с большим количеством качественных объектов и сильной командой. Глобальная цель у бизнеса есть – она совпадает с миссией нашей компании.

Как считаете, на сколько сложно начинающему предпринимателю с нуля сейчас открыть евростоловую в своем городе? Какие знания или опыт обязательно необходимы на ваш взгляд? Советовали бы вы молодым предпринимателям лезть в общепит или эта тема для опытных бизнесменов с хорошими связями?

Скажу честно – общественное питание это не самый легкий вид бизнеса, если мы говорим именно о столовой полного цикла, кафе или ресторане, а не о покупке/перепродаже готовых пирожков. Это сложный, в первую очередь, производственный и технологический процесс, это сложная система складского и управленческого учета, строгий контроль калькуляционной себестоимости блюд, огромная работа с персоналом. Но именно в силу своей сложности этот бизнес очень интересен и достаточно рентабелен. Конечно открывать гастрономический ресторан или ресторан молекулярной кухни на 1000 квадратных метров в качестве первого заведения было бы безрассудством. Для этого нужны и очень большие деньги и связи и специфические знания.

Есть много форматов, которые вполне по силам начинающим предпринимателям – кафетерии, пекарни, различные бейгельные и закусочные. В процессе развития молодой предприниматель наберется опыта, где-то набьет шишек и, если это его затянет и увлечет, то дорастет до каких-либо глобальных проектов. Я говорю именно о рестораторе-предпринимателе, человеке, который планирует сам принимать участие в управлении своим бизнесом. Если говорить про инвестора, то проблем нет –нанимай команду управленцев, плати деньги и жди дивиденды (можно и не дождаться, так как воровство в ресторанном бизнесе стало притчей во языцех – но это тема отдельной статьи))

Возможно глупый вопрос, но его многие мне задают. Что делать, если нет денег? Вы наверняка сталкивались с этим, не появились же у вас средства на бизнес откуда ни возьмись? Стоит ли начинающему предпринимателю сначала поработать на работе или же стоит начинать с малого и потихоньку развиваться? Как было в вашем случае?

Каждый решает этот вопрос по-разному. В нашем случае это собственные сбережения партнеров и заемные средства от знакомых. Могу посоветовать с чего-то начинать и потихоньку развиваться с оборота. Это, несомненно более долгий путь, но зато у вас не будет отговорок что бы ничего не делать. Лучше медленно, но идти вперед, чем топтаться на месте или деградировать. Еще как вариант — ищите партнеров, вкладывайтесь совместно. Повторюсь, лучше быть совладельцем 25 % реального и развивающегося бизнеса, чем единоличным владельцем 100 % компании в своих грезах. Не сидите на месте, лучшего момента никогда не наступит, всегда будут какие-то «но».

Фото одной из евростоловых

stol1
stol3

stol4

stol5

stol6

Ну как вам интервью? Жду ваших комментариев!



Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Сколько денег нужно чтобы открыть кафеЧтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Закупка продуктов

Закупка мебели

Зарплата персоналу

Закупка посуды

Налоги и страховые взносы

Закупка оборудования

Коммунальные услуги

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Что нужно чтобы открыть кафеАрендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Скидка 50 процентов на Альфа Банк

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

С чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуляНужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Порядок открытия кафе в 2016 годуСложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:


Читайте также: 

82 бизнес идеи в сфере общественного питания, общепит, для гурманов - какой бизнес открыть в 2019, с чего начать, готовые примеры и планы

Идея организовать бизнес в сфере общественного питания всегда была достаточно перспективной, так как потребность в еде для человека одна из основных. Поэтому, на этом можно и нужно зарабатывать.

Как выбрать вариант идеи для себя

Любой вариант идеи можно воплотить в жизнь, опираясь на реальный стартовый капитал и конъюнктуру рынка в месте расположения бизнеса. Общественное питание направлено на удовлетворение потребностей определенных слоев населения. Есть малобюджетные закусочные, рассчитанные на офисных работников в обеденный перерыв, а есть заведения для гурманов с повышенными требованиями.

Также стоит определиться и с местом, где будет расположено ваше кафе или ресторанчик. Какой поток клиентов там возможен, их основные требования и платежеспособность. Вряд ли в промышленном районе провинциального городка будет популярен ресторан исконно итальянской кухни.

Можно открыть небольшую закусочную, автокафе или точку продажи кофе и горячих завтраков в торговом центре. Читайте и другие идея в этом разделе.

Очень важно хорошо прорекламировать ваше заведение. Можно сделать одностраничный сайт или группу в соцсетях, чтобы привлечь как можно больше посетителей. Если вам потребуется помощь, вы всегда можете обратиться в магазин фриланс-услуг kwork.ru.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 3,45 из 5)
Загрузка...

Популярные бизнес-идеи "в сфере общественного питания, общепит, для гурманов"

1234Страница 1 из 4
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
11.09.2019
Добавлено в закладки: 0Бизнес на общепите – это выгодноСтартапы, связанные со сферой питания, заранее могут стать успешными. Если нет средств для
10.09.2019
Идея организовать бизнес в сфере общественного питания всегда была достаточно перспективной, так как потребность в еде для человека одна из
08.09.2019
Идея организовать бизнес в сфере общественного питания всегда была достаточно перспективной, так как потребность в еде для человека одна из
18.08.2019
Начиная бизнес в сфере общественного питания, необходимо оценить возможность инвестирования и уровень потенциальных клиентов.  Заведения общепита элит-класса, рестораны
28.07.2019
Доброго времени суток! Сегодня довольно необычная тема для статьи, а именно про все что качается бесплатного для бизнеса.Если Вы
07.07.2019
Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите. Начиная писать статью мной
11.06.2019
Идея организовать бизнес в сфере общественного питания всегда была достаточно перспективной, так как потребность в еде для человека одна из
03.05.2019
Каталог бизнес-идей в сфере общественного питания В настоящее время очень востребованными считаются бизнес-идеи в сфере общепита. Предприниматели, которые
10.04.2019
Сайт TopFranchise.ru это официальный многофункциональный бизнес-портал франчайзинга в России. У нас на сайте Вы можете купить успешную франшизу
04.04.2019
Семейный бизнес имеет целый ряд положительных моментов, но далеко не все идеи бизнеса подходят для него и так лучшие идеи
30.03.2019
Я потерял на франшизе Лайк хостел около 1 млн. рублей, и вряд ли мне удастся вернуть эти деньги. Условия договора
28.03.2019
Обновлено: март 2019. Бизнес и общепит: рестораны и арт-кафе, гриль-бары и фастфуд. Какие бизнес-идеи в сфере общественного
выбрать фон