С чего начать мебельный бизнес

29.03.2019
0
71
Как начать мебельный бизнес с нуля

Успешность любого предприятия связана с некоторыми обстоятельствами. Важным является то, насколько интересна для потребителей продукция предприятия, насколько она конкурентоспособна.

При этом, начиная бизнес с нуля, главное, это сделать правильный выбор в пользу того или иного направления.

Существует множество вариантов начала нового бизнеса. Каждый из них по-своему привлекателен и имеет определенные преимущества.

В смысле перспектив развития и уровня доходности мебельный бизнес с нуля занимает одно из первых мест. Согласно проведенным исследованиям покупательской активности, объемы приобретения мебели за последние два года не только не сократились, но и выросли.

Имеется снижения объемов продаже мебели класса люкс. И то, данное снижение весьма незначительное. А продажи мебели среднего и эконом уровня выросли. Данная тенденция сохраняется и, скорее всего, продолжится в ближайшие годы.

Дело в том, что покупка мебели воспринимается как серьезное приобретение, наряду с автомобилем. Однако, в отличие от машины. Купить мебель доступнее. Поэтому, вложения в мебельный бизнес представляются правильными и экономическим обоснованными.

Почему открытие мебельного бизнеса, это выгодно

Начало своего бизнеса, это всегда ответственное решение. Поэтому, каждый предприниматель хочет подстраховаться. В качестве такой страховки в случае с данным бизнесом выступают некоторые его особенности:

Продажи мебели не падают в зависимости от времени года. Они не зависят от курсов зарубежных валют и стоимости природных ресурсов. Наряду с одеждой, мебель является предметом, необходимость в котором остается всегда. Поэтому, она и является лидером продаж.

Срез рынка, сделанный в любое время года, покажет, что уровень реализации мебели остается стабильным.

При этом, важным моментом является и доступность предложений. Цены на мебель выросли, но не критично. Она по-прежнему общедоступна, в отличие от автомобилей. Это связано еще и с тем, что большинство данной продукции производится в России.

Но данное обстоятельство имеет и негативный оттенок для новичка в мебельном бизнесе. Это высокая конкуренция.

Однако, она преодолима. Вариантов мебели существуют сотни. Поэтому, всегда можно найти свою нишу и работать в ее рамках, получая стабильные достойные деньги;

Возможность небольших вложений

Производство мебели предполагает совершенно различные уровни вложений. Существует несколько сегментов рынка, в которых можно работать. Если говорить о низкобюджетных вложениях, то такой бизнес доступен каждому. При этом, собственное производство тем и хорошо, что его можно постепенно развивать. Можно внедрять новые технологии, приобретать оборудование и получать более интересную и разнообразную продукцию;

Мебельный бизнес, это разнообразие предложений, поэтому он выгоден

Для начала мебельного бизнеса не нужно оформлять много документов. Свое предприятие сможет организовать и индивидуальный предприниматель. При этом, особых требований к производственным помещениям нет. Достаточно соблюдать общие противопожарные и санитарные нормы;

Выбор поставщиков

Благодаря большому количеству поставщиков обивочных материалов, различных наполнителей, фурнитуры и прочих вещей, каждый сможет выбрать наиболее выгодные варианты.

Качество играет первостепенную роль

Безусловно, что для начала нового дела с нуля, требуются вложения. Однако, объем этих вложений зависит от возможностей каждого коммерсанта. Поэтому имеет смысл вести речь об общих условиях организации такого бизнеса:

В первую очередь, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Расходы на эту процедуру невелики и ограничиваются несколькими тысячами рублей. При этом, пользоваться услугами различных компаний, совершенно необязательно;

Необходимо будет выбрать систему налогообложения. Наиболее приемлемой является система налога на вмененный доход. Таким образом, предприниматель будет платить фиксированную сумму ежегодно. Больше от него ничего не потребуется.

Все делается с помощью многофункциональных центров, которые оформляют все нужные документы. Для этого требуется лишь заявление и квитанция об оплате государственной пошлины.

Понадобится производственное помещение. В целях экономии, его можно арендовать на окраине. Ведь это не место продаж. Следовательно, такое помещение не должно находится в центре города или в непосредственной близости не от него.

Нельзя забывать, что такое помещение должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности. В противном случае, это чревато крупными штрафами и приостановкой деятельности предприятия.

Площадь помещения следует тщательно рассчитать. Для этого нужно четко понимать масштабы своего производства и предполагать перспективу его расширения.

Необходимо предусмотреть способы вывозы отходов и доставки продукции до торговых точек. Таким образом, расположение производственного должно быть удобным, а само помещение просторным.

Грамотный выбор поставщиков фурнитуры и обивочных материалов позволит сэкономить хорошие деньги. Каждый из таких поставщиков стремится найти нового клиента и сотрудничать с ним неопределенно долгое время. Поэтому всегда есть смысл обговаривать условия предоставления скидок и прочих привилегий.

Также, потребуется принимать на работу сборщиков и прочий персонал. Для того, чтобы сократить расходы на оплату их труда, следует установить им минимальную заработную плату. Ее уровень установлен законодательно и меньше него зарплата быть не может. А остальную доходную часть, работники должны будут заработать.

Речь идет о том, чтобы привязать уровень заработка сотрудников предприятия, которое открыто с нуля, к уровню производительности их труда.

Особенно важным является личный контроль

Чем больше выполнил работник за день, тем больше он получит денег в конце месяца. Именно такой подход представляется наиболее оправданным. При условии добросовестности, в нем будут заинтересованы, в первую очередь, сами работники.

Таким образом, удастся серьезно стимулировать их. В конечном счете, это приведет к повышению производительности труда, а, следовательно, и к увеличению объемов продаж. Кроме того, исполнительская дисциплина повысится, возрастет и заинтересованность в результатах труда со стороны коллектива. Указанные обстоятельства и создадут именно те условия, которые и необходимы для устойчивого развития нового бизнеса.

В целом, следует отметить, что мебельный бизнес, это перспективная отрасль. Данный сегмент рынка постоянно развивается, появляются новые модели, новые разработки.

Улучшается качество услуг и конечной продукции. Поэтому, находится внутри и понимать происходящие процессы и следовать им, это значит создать полноценный, эффективный и прибыльный бизнес.

При этом, уровень вложений определяется каждым инвестором самостоятельно. Однако, в целях сокращения рисков, нежелательно использовать сразу все свои возможности. Имеет смысл дать бизнесу и условиям, в которых он будет развиваться, проявит себя.


с чего начать мебельный бизнес
Как открыть мебельный салон: бизнес-план и рекомендации

Мебельный бизнес – один из самых рентабельных на территории РФ. Конкуренция на рынке может быть очень большой, однако при правильном подходе к делу даже это не является серьёзной проблемой. Всё зависит от Вашего умения вести бизнес, которое и позволит без труда занять свою нишу в данной области.

Формат магазина

Первым шагом при открытии своего мебельного салона является выбор формата магазина. В основном их разделяют на 4 категории:

  • Узкопрофильный. В магазинах этой направленности представляется мебель какой-либо одной группы товаров. Ею могут быть мебельные изделия для офисов, спален, кухонь, мягкая мебель и т.д.
  • Выставочный зал. В магазинах данного формата ассортимент представляется в виде выставки, а большая часть продукции является эксклюзивной и, зачастую, довольно дорогой. На каждую из торговых позиций обычно есть не менее 5 вариаций, а все покупки осуществляются исключительно по заказу.
  • Магазин мебели. В них имеется шаблонная мебельная продукция, которая требуется для обстановки дома. Ассортимент товаров имеет в себе не менее 200 товарных позиций, а площадь самого помещения составляет приблизительно 300-800 кв. м.
  • Мебельный гипермаркет. Магазин данного формата осуществляет торговлю достаточно широким перечнем мебельной продукции, а также её разнообразием:

– стенки;

– тумбочки;

– мебель для кухни, спальни, офисов;

– шифоньеры и др.

Мебельный салон

На каждое наименование продукции приходится не менее чем 1000 вариаций, а общая площадь помещения составляет не меньше 1 кв. км. Также в этой разновидности магазина представлен самый большой выбор предметов мебели из средней ценовой категории.

Выбранный Вами формат магазина прямо пропорционален размеру стартового капитала, также на него влияют особенности рынка в данном регионе. Стоит установить возможную конкуренцию (как прямую, так и косвенную), а особенное внимание уделить самым крупным сетевым магазинам.

Долгое время большую долю рынка мебели в РФ занимала мягкая мебель, но тем не менее в данный момент ситуация претерпела определённые изменения. Следуя информации от производителей и продавцов, в сегменте домашней направленности сильно увеличился спрос на гостиные, детские и спальни.

Ныне домохозяева предпочитают мягкой мебели, которая раньше считалась украшением и имела эстетический характер, простоту и практичность. А вот в ресторанно-гостиничной отрасли, как пример, сейчас превалирует как раз мягкая мебель. Это связано с тем, что в данный час подавляющее большинство людей предпочитает отдых вне дома. Для этих целей гораздо больше подходит такая комфортная мебель, позволяющая всецело насладиться свободным временем.

Мебельный бизнес является одним из самых рентабельных, так как среди людей всегда будет спрос на продукцию этого направления. Но для успешного ведения торговли нужно учитывать многие другие особенности этого процесса.

Бизнес-план

После определения формата для своего магазина, важно провести некоторые маркетинговые исследования по установлению ёмкости рынка и предполагаемой аудитории. Стоит помнить тот факт, что сегмент мебели и оборот мебельной продукции сопоставим с оборотом в секторе стройматериалов. На 2013 год он оценивался почти в 300 млрд. рублей. Имея данные о ёмкости регионального рынка, можно установить степень конкуренции в нужном для вас регионе.

Следующим шагом будет определение необходимой денежной суммы на открытие мебельного салона. Одними из основных расходов будут являться: ремонт, освещение, изготовление вывесок. Доля расходов на эти пункты составляет примерно до 45% от общего бюджета. Какое именно количество средств будет необходимо затратить, зависит от:

  • месторасположения;
  • площади;
  • изначального состояния;
  • используемых стройматериалов;
  • оформления общего вида магазина и др.

Также существенной статьёй расходов будет являться товарный запас. В общем бюджете её часть будет равняться около 40%. Размер расходов, в том числе, будет зависеть от общего количества товарных групп и позиций на каждую из них.

Мебельный магазин

Остальная часть выделенных денег – оборотные средства. В них закладывается оплата аренды и ежемесячный фонд зарплаты сотрудников.

Для оформления небольшого магазина потребуется не меньше 3 млн. рублей, а окупится это дело (по мнению экспертов) примерно через 2 года.

Бизнес-план с расчётом затрат содержит в себе следующую информацию:

  • оценка рентабельности;
  • регистрация бизнеса;
  • аренда и ремонт;
  • заключение контракта с производителями мебели;
  • маркетинговая кампания.

При составлении бизнес-плана советуют обращаться к специалистам, работающим в данном направлении. В открытом доступе найти этот документ практически невозможно, да и делать это таким образом – плохая идея в принципе. Важно также подчеркнуть, что грамотно-составленный бизнес-план позволит избежать возможного банкротства, предусмотреть всевозможные риски и т.д.

Необходимые документы

Если вы серьёзно заинтересованы в открытии своего мебельного салона, стоит знать, что именно требуется для оформления деятельности:

Если рассматривать эти общие пункты более детально, следует выделить такие особенно важные документы и нюансы, без которых заняться бизнесом невозможно:

  • разрешение на начало предпринимательской деятельности, которое выдаёт Роспотребнадзор;
  • разрешение производственно-санитарных инстанций;
  • разрешение от санэпидемстанции;
  • договор, согласно с которым Вам будут вывозить бытовые отходы и прочий мусор;
  • договор о проведении разного рода дезинфекционных мероприятий (уничтожение болезнетворных микроорганизмов, грызунов и насекомых, в том числе в автотранспорте и вентиляции);
  • различная нормативная документация;
  • договор с прачечной и химчисткой для очистки спецодежды;
  • договор, согласно с которым будет проводиться утилизация люминесцентных ламп;
  • разрешение пожарной службы;
  • разрешение на установку и эксплуатацию кассового аппарата;
  • расчётный банковский счёт и т.д.

Учитывая разную специфику бизнеса, а так же региона, где открывается магазин, вполне могут потребоваться какие-либо другие дополнительные документы.

Персонал и помещение

Сотрудники являются очень важным составляющим Вашего будущего магазина. Набирая работников, стоит отнестись к этому максимально ответственно, так как от них зависит половина успеха Вашего бизнеса. Приблизительный кадровый состав выглядит так (количество сотрудников может меняться в зависимости от размеров магазина):

  • 2-3 продавца-консультанта;
  • 1 кассир;
  • 1 бухгалтер;
  • 1-2 охранники;
  • сотрудники для разгрузки и технических работ;
  • водители.

Профессионализм выражается не только знанием ассортимента, но и уникальным подходом к клиентам.

Что касается выбора помещения, необходимо брать во внимание транспортную развязку и наличие остановок общественного транспорта. Хорошей идеей будет открытие мебельного салона в районе с новостройками.

Ваш салон должен располагать местом не только для выставленных товаров – нужно дать клиенту возможность свободного перемещения, чтобы он не натыкался на острые углы. Должно быть достаточно места, чтобы осмотреть весь ассортимент с разных сторон.

Покупатели привыкли рассматривать мебель, одновременно представляя, как она будет смотреться у них дома. По этим соображениям не будет лишним приобрести дополнительные предметы интерьера, такие как ковры, торшеры и др. Обычно клиентам нравится, когда им предоставляют уже готовые дизайнерские решения. Поэтому площадь магазина средних размеров должна быть в пределах 300 кв. м.

Открыть мебельный салон

При выборе здания для своего салона стоит учитывать расположение:

  • самого торгового зала с образцами продукции;
  • различных служебных помещений;
  • кабинетов для администрации магазина;
  • служебного входа, где будет осуществляться разгрузка товара.

Последнему нужно уделить особенное внимание.

Хорошим местом для поиска помещения будут спальные районы города. Потому что покупка мебели всегда связана с грузоперевозками, а реализовывать их в центральной части города не очень удобно. Тем более в «час пик».

Поставщики

Что касается поставщиков – их нужно выбирать из известной компании, проверять наличие сертификатов, рассмотреть всевозможные услуги по доставке. Найти поставщиков можно посредством Интернета, однако всегда сверяйте несколько вариантов, прежде чем сделать окончательный выбор. Это поможет избежать мошенников и некачественной продукции.

Основными факторами при выборе партнера для поставок являются:

  • качество его товаров;
  • цена;
  • наличие услуг по перевозке крупных партий;
  • возможность поставки отсроченным платежом (чтобы сократить первоначальные расходы);
  • наличие сертификата о качестве товара.

Рентабельность мебельного бизнеса

Средний показатель рентабельности такого салона колеблется в районе 20%. По словам экспертов и предпринимателей окупаемость исходных вложений приходит примерно через 1,5 лет. Годовые же затраты приблизительно составляют (стоимость указана в у.е.):

  • аренда (49 000);
  • оплата сотрудникам (37 000);
  • закупка необходимого для работы оборудования (28 000);
  • транспорт для перевозок и доставки (21 000);
  • закупка ГСМ (11 000);
  • компьютер (2 000).

В вопросе рентабельности важную роль играет и реклама. Оптимальная рекламная кампания для раскрутки может окупить себя в кратчайшие сроки, а помимо этого ещё и увеличить продажи через повышение количества покупателей.

Сайт мебельного магазина

Стоит отдельно отметить такой вид деятельности как Интернет-магазин. На данное время веб-шоппинг (магазин в режиме он-лайн) является одним из самых популярных и прибыльных видов бизнеса. Для такого типа деятельности не требуется аренда помещений, необходимо минимум персонала, а покупателями могут стать люди из любого города.

Для работы такого интернет-магазина затраты могут достичь около 140 тыс. у.е., в последующие же годы это число составит 90 тыс. Если будет осуществляться продажа хотя бы 3 изделий в день, чистая прибыль которых будет равняться приблизительно 150 у.е., то Ваш Интернет-магазин окупит себя меньше, чем за год.

Реклама и продвижение

Рекламная кампания является важным шагом в продвижении Вашего бизнеса и мебельного салона в частности. Чтобы успешно рекламировать свою деятельность и набрать как можно больше покупателей следует воспользоваться такими способами:

Реклама по городу. Можно использовать баннеры, привлекать потенциальных покупателей через объявления, развешенные по городу, раздавать листовки в людных местах. Реклама в Интернете. Рекламируйте свой магазин посредством социальных сетей, через тематическую группу. Также позаботьтесь о создании сайта, на котором будет располагаться вся нужная информация (местоположение, контактные номера, предпросмотр имеющегося ассортимента). Акции и скидки. Делайте скидки постоянным покупателям либо при больших покупках. Проводите выгодные акции, устраивайте распродажи. Всё это поможет вам привлечь больше клиентов, получить больше заказов, а, следовательно, и повысить доход.

Полностью откажитесь от разноса листовок по домам, тем более вставляя их в замочные скважины, двери и т.д. Никто не любит навязчивой рекламы. Вы лишь заработаете своему бизнесу отрицательную репутацию, и в итоге это сыграет против Вас.

Как открыть мебельный салон (видео)?

В этом видео идёт речь о предпринимателе, который сумел открыть мебельный бизнес, не имея стартового капитала, и при наличии огромной конкуренции. Он раскрывает свои секреты, методы и объясняет, каким образом ему удалось это сделать.


Напомним! Вы также можете открыть бизнес по производству мебели.

Недостаточно просто обладать информацией, важно также умело применять её на практике и допускать минимум ошибок, чтобы не обанкротиться. Во всех спорных вопросах, а также при составлении бизнес-плана могут помочь специалисты. Всё остальное зависит лишь от Вас, и при грамотном ведении мебельного бизнеса прибыль не заставит себя долго ждать.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
06.04.2019
Подумываю о строительстве большого гаража,или маленького цеха,не знаю как правильно назвать.Помещение будет предназначено для производства мебели небольшого
03.04.2019
Как правило, мебель в магазинах продаётся в разобр С чего начать мебельный бизнес с минимальными вложениями. Как научиться собирать мебель
02.04.2019
Рубрика про новые и всегда актуальные бизнес-идеи по мебели и интерьеру, то есть для начинающих производителей, дизайнеров и просто
28.03.2019
Как открыть производство мебели с нуля? Оборудование, материалы, персонал, пакет документов. Как организовать продажи и выйти в плюс. Как начать
28.03.2019
Содержание1 Мебельный бизнес сегодня2 Выбираем формат мебельного бизнеса2.1 Как открыть мебельный цех: плюсы и минусы2.2 Как открыть мебельный
выбрать фон