Как подать документы на ооо

16.06.2020
0
22

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Вниманию учредителей и участников ООО! С 25 июня 2019 г. общества с ограниченной ответственностью могут действовать на основании типовых уставов, утвержденных Министерством экономического развития Российской Федерации (приказ от 1 августа 2018 года № 411).

Вниманию учредителей ООО! С 5 мая 2014 г. исключена обязанность по оплате половины уставного капитала на момент регистрации ООО. Учредитель оплачивает свою долю в уставном капитале в определенный договором об учреждении (решением единственного учредителя) срок, но не позднее четырех месяцев с момента регистрации.

Вниманию учредителей АО и ООО! С 7 апреля 2015 г. хозяйственные общества вправе, но не обязаны иметь печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

Порядок регистрации юридического лица

^К началу страницы

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Пошаговая инструкция

1

Формируем пакет документов

Перечень документов для государственной регистрации юридического лица установлен в ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Внимание! С 01.01.2019 при направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется!

2

Определяем, в какой налоговый орган подать документы

Правила государственной регистрации установлены Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Адресом регистрации юридического лица считается тот адрес, по которому находится его руководитель – директор, генеральный директор и т. п., или, выражаясь языком закона, «постоянно действующий исполнительный орган компании». В качестве адреса организации можно использовать адрес собственного офиса учредителя, в том числе и домашний адрес руководителя фирмы. Адресом компании может быть и адрес арендованного помещения.

Перейти Узнать номер, адрес и реквизиты налоговой инспекции можно с помощью сервиса:
«Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» 3

Представляем документы

Документы могут быть переданы в налоговую инспекцию любым удобным для вас способом:

  • непосредственно в инспекцию - лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.
  • в многофункциональный центр - лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Информацию об оказании данной услуги в Вашем МФЦ необходимо уточнить на сайте МФЦ.
ПерейтиС помощью интернет-сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Инспекция примет документы и выдаст (направит) расписку в их получении.

4

Получаем документы о государственной регистрации

Если все документы в порядке, в налоговой инспекции через 3 рабочих дня вы сможете получить:

  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа.

Внимание! Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их могут направить в ваш адрес и по почте. В пределах территории Москвы документы можно получить также через DHL Express и Pony Express.

Внимание! Со 2 мая 2014 года отменена обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (лицевых счетов) в банке.

Порядок подготовки документов

^К началу страницы

Для регистрации вам потребуются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001);
  • решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей;
  • учредительные документы юридического лица. Представляется в двух подлинных экземплярах в случае представления лично или по почте и в одном экземпляре – при направлении в электронном виде;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб.;

    Внимание! С 01.01.2019 при направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется!

  • документ, подтверждающий статус учредителя, если им выступает иностранное юридическое лицо.

Бланк заявления можно распечатать и заполнить на бумаге, либо сформировать в электронном виде, используя специальную программу, либо сервис.

Внимание! Подпись заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случаев, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет документ, удостоверяющий его личность, а также когда документы направляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Заявителями при регистрации могут выступать учредитель или учредители создаваемого юридического лица, руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица, иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Перейти Квитанцию на уплату госпошлины с помощью сервиса: «Уплата госпошлины»

Квитанцию об уплате госпошлины можно не представлять. В этом случае регистрирующий орган самостоятельно запросит сведения об уплате госпошлины у органов Казначейства России.

Внимание! Важно, чтобы по адресу регистрации можно было действительно связаться с компанией.

Регистрирующий орган вправе отказать в регистрации. Исчерпывающий список причин для отказа приведен в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
как подать документы на ооо
Содержание 

создание ООО

Регистрация ООО — первый шаг на пути к вашему бизнесу. Сделать его вы можете самостоятельно или обратившись к профессиональным регистраторам. Наша пошаговая инструкция по регистрации ООО в 2020 году покажет вам, как открыть ООО быстро и бесплатно.

Шаг 1. Выберите способ регистрации ООО

Регистрация юридического лица возможна как самостоятельно, так и с помощью профессиональных регистраторов. В таблице мы сравним плюсы и минусы обоих вариантов:

Способ регистрации

Затраты

Плюсы

Минусы

Самостоятельная подготовка документов для регистрации ООО.
Вы самостоятельно заполните заявление Р11001 и подготовите остальные документы для подачи в ФНС

Госпошлина — 4000 рублей; нотариальное оформление, если вы не будете обращаться в ИФНС лично — от 1000 до 1300 рублей.

Получение опыта по общению с регистрирующими органами, экономия денег на услугах регистраторов.

Отсутствуют, если вы будете соблюдать правила регистрации и воспользуетесь нашими подсказками.

Услуги регистраторов
Регистраторы подготовят и сдадут за вас в регистрирующую ФНС все необходимые документы.

Услуги регистраторов — от 2000 до 10000 рублей; госпошлина — 4000 рублей; расходы на нотариальное оформление — от 1000 до 1300 рублей.

Экономия времени на подготовку документов, зачастую гарантия на возврат средств на оплату госпошлины, если отказ ФНС произошел по вине регистраторов.

Дополнительные расходы; необходимость передачи паспортных данных; отсутствие опыта взаимодействия с ФНС

Шаг 2. Придумайте наименование для своей организации

Регистрация фирмы потребует выбора наименования ООО на русском языке. Полное фирменное наименование должно включать в себя указание на его организационно-правовую форму, например: Общество с ограниченной ответственностью «Регистрационное бюро». Подробно о требованиях к наименованию фирмы при регистрации предприятий читайте в разделе  Фирменное наименование.

Шаг 3. Определитесь с юридическим адресом ООО

Создание ООО происходит в налоговой инспекции, в введении которой находится выбранный вами юридический адрес. Получить юридический адрес для фирмы можно тремя способами:

  • арендовать/купить/иметь в собственности нежилое помещение;
  • заключить договор на предоставление юридического адреса с почтово-секретарским обслуживанием (по Москве такие адреса вы можете получить у наших партнеров)
  • зарегистрировать ООО на домашний адрес руководителя или учредителя.

Шаг 4. Выберите коды деятельности по ОКВЭД

Перед тем, как зарегистрировать ООО, вы должны определиться, каким именно бизнесом будете заниматься. Коды предпринимательской деятельности выбирают из специального классификатора ОКВЭД, вы можете воспользоваться для этого нашей формой поиска. Если вы используете для подготовки документов наш сервис, то вам будет предложен раскрывающийся список, что сделает вашу работу по выбору кодов более удобной.

Шаг 5. Определите размер уставного капитала ООО

Минимальный размер уставного капитала ООО — 10000 рублей, но для некоторых видов деятельности минимальная сумма уставного капитала увеличена. Внести уставной капитал нужно не позднее 4 месяцев со дня регистрации ООО. С сентября 2014 года уставный капитал в минимальном размере вносится только деньгами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ), но дополнительно можно внести уставный капитал и в имущественной форме. Избегайте размеров уставного капитала, из-за которых возникают доли с бесконечной дробной частью. Например, для 3 учредителей с долями 1/3 каждая надо выбирать уставный капитал в сумме кратной трём. 

Для внесения уставного капитала вам потребуется открыть расчётный счёт в банке.

на заметкуЧитайте также: О чём молчат банки: 5 способов сэкономить на расчётном счёте

Шаг 6. Подготовьте необходимые документы для создания ООО

В пакет документов, необходимых для регистрации фирмы, входят:

Регистрация ООО самостоятельно, как и подготовка этих документов вполне возможна, если вы используете бесплатные возможности нашего сервиса.

Шаг 7. Заполните заявление Р11001

Регистрация предприятий происходит на основании заявления по форме Р11001. Ошибки при заполнении заявления могут привести к отказу налоговой инспекции в приеме ваших документов. Мы рекомендуем вносить свои данные в форму Р11001 с помощью нашего сервиса, это позволит избежать ошибок и нарушения установленных требований.

С 29 апреля 2018 года в заявлении на регистрацию заявитель должен указывать свой электронный адрес. Документы, подтверждающие факт регистрации (лист записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, устав с отметкой ИФНС, свидетельство о постановке на налоговый учет), направляются инспекцией не в бумажном виде, как раньше, а в электронном. Бумажные документы, в дополнение к электронным, можно будет получить только по запросу заявителя.

Обратите внимание, что подписывать заявление не надо! Вы подпишете его в присутствии налогового инспектора или у нотариуса, если подача заявления о регистрация ООО осуществляется по доверенности.

Шаг 8. Оплатите государственную пошлину

Сколько стоит открыть ООО? Регистрация фирм — это государственная услуга, за которую взимается пошлина в размере 4000 рублей. Вы можете оплатить госпошлину одним из способов:

  • заполнить бланк квитанции вручную, для чего вам надо узнать реквизиты регистрирующего органа в самой налоговой инспекции или на сайте ФНС;
  • воспользоваться специальным сервисом ФНС по формированию квитанции.

С 2019 года заявители, которые направляют документы на регистрацию ИП через сайт ФНС или портал госуслуг, освобождаются от уплаты госпошлины (ст. 333.35 НК РФ). Однако это возможно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи. Кроме того, пошлина не взимается при подаче бумажных документов через МФЦ, которые заключили с ИФНС соглашение об электронном документообороте. 

Шаг 9. Выберите систему налогообложения

Регистрация юридического лица проводится для того, чтобы вы могли легально заниматься бизнесом и получать доходы. Чтобы ваша деятельность была прибыльной, очень важно уже на старте правильно выбрать систему налогообложения. Вы можете самостоятельно ознакомиться с налоговыми режимами в разделе Налогообложение или получить бесплатную консультацию наших партнеров из 1С:БО.

В большинстве случаев самым выгодным режимом для начинающего бизнесмена оказывается упрощенная система налогообложения. Подать заявление о переходе на УСН надо в течение 30 дней после регистрации ООО, но можно сделать это и при подаче указанного выше пакета документов.

Если вы решили зарегистрировать фирму с помощью нашего сервиса, то программа подготовит для вас заявление о переходе на упрощенку. В большинстве инспекций запрашивают два экземпляра уведомления, но некоторые ИФНС требуют три. Один экземпляр вам выдадут обратно с отметкой налоговой инспекции.

Шаг 10. Соберите пакет документов и подайте его в регистрирующий орган

Проверьте, перед тем, как зарегистрировать ООО, вы должны подготовить следующие документы:

  • заявление по форме Р11001 — 1 экз.;
  • решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей — 1 экз.;
  • устав ООО — 2 экз.;
  • квитанция об оплате госпошлины — 1 экз.;
  • документы, подтверждающие наличие юридического адреса — 1 экз.;
  • уведомление о переходе на УСН, если вы выбрали этот режим — 2 экз., но некоторые ИФНС запрашивают 3 экз.

Договор об учреждении ООО несколькими учредителями не входит в список документов, подаваемых на регистрацию (его нет в перечне документов, указанных в законе "О регистрации"), однако некоторые ИФНС его требуют, поэтому рекомендуем иметь копию договора при себе. 

В 2020 году срок для регистрации юридического лица составляет не более 3 рабочих дней. На четвертый рабочий день на электронный адрес, указанный вами при регистрации, должны направить:

  • лист записи Единого государственного реестра юридических лиц по форме № Р50007;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
  • устав с отметкой регистрирующего органа.

Поздравляем, регистрация общества состоялась! Надеемся, что наша пошаговая инструкция по регистрации ООО в 2020 году вам помогла!

Что делать, если вы получили отказ в регистрации ИП или ООО? С 1 октября 2018 года заявитель может снова подать документы на регистрацию ИП или ООО без повторной уплаты пошлины. Обратиться в ИФНС надо в течение трех месяцев после вынесенного решения об отказе, причем, сделать это можно только один раз.

Узнайте подробнее о том, какие еще действия надо сделать после регистрации вашей фирмы. И помните, что незаконное предпринимательство влечет за собой административную и уголовную ответственность.



Самостоятельная подготовка пакета документов для регистрации ООО строго не рекомендуется, поскольку вы можете потратить не только много времени, но и допустить ошибки в заполнении. Поэтому, лучше всего использовать автоматизированные сервисы, позволяющие бесплатно подготовить все основные документы (кроме гарантийного письма о предоставлении юрадреса, согласия собственника и т.п.), а также заявление на УСН.

Бесплатная консультация по регистрации ООО

В любом случае, для создания ООО вам потребуется следующий перечень документов:

Основные документы

Приведенный ниже список документов достаточен для прохождения процедуры государственной регистрации ООО, но зависит от количества учредителей и способа получения юридического адреса:

Создать полный комплект документов бесплатно

Дополнительные документы

Среди дополнительных документов крайне рекомендуется подать заявление о переходе на УСН, чтобы по умолчанию не оказаться на ОСНО, однако, после регистрации у вас останется еще 30 дней для подачи данного уведомления.

Таким образом, дополнительно вам могут потребоваться:

По закону прикладывать к пакету документов гарантийное письмо не требуется, однако во избежание проблем при регистрации, можно его подготовить. Данное письмо составляется в произвольной форме.

Регистрируя организацию в нежилом помещении, собственник помещения предоставит Вам гарантийное письмо.

При регистрации компании в жилом помещении (квартире, доме и т. д.), необходимо получить согласие всех собственников этого помещения. Если одним из собственников является несовершеннолетний, то согласие за него даёт опекун или законный представитель.

На гарантийном письме от юридического лица ставится подпись руководителя, печать (если есть) и дата выдачи. На гарантийном письме или согласии собственника жилого помещения физического лица ставится подпись, ФИО и дату подписания.

К гарантийному письму можно так же приложить копию свидетельства о праве собственности, на которой ставится отметка «Копия верна» и подпись физического лица (для владельцев физ. лиц), либо печать (если есть) и подпись руководителя юридического лица.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
29.04.2020
По закону прикладывать к пакету документов гарантийное письмо не требуется, однако во избежание проблем при регистрации, можно его подготовить. Данное
17.10.2019
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.Вниманию учредителей и участников
16.08.2019
Шаг 4. Формируем пакет документов Порядок подготовки документов зависит от выбранного способа оформления и подачи. Закон и порядокПравила государственной регистрации
13.08.2019
В России вести бизнес можно или нелегально, или находясь в определенном статусе. Статус этот определяется либо участием в коммерческом юридическом
24.07.2019
Содержание Регистрация ООО — первый шаг на пути к вашему бизнесу. Сделать его вы можете самостоятельно или обратившись к&nbsp
30.06.2019
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.Вниманию учредителей и участников
28.06.2019
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.Вниманию учредителей и участников
09.04.2019
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ДОГОВОР ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ООО? Обязанность его заключать закреплена законодательно: в статье 89 ГК РФ и статье 11
02.04.2019
Решение единственного учредителя (образец). Сервис подготовки решения единственного учредителя в комплекте со всеми документами, необходимыми для регистрации ООО. РЕШЕНИЕ ЕДИНСТВЕННОГО
01.04.2019
Протокол общего собрания учредителей о создании (учреждении) ООО составляется в простой форме. В разделе представлен образец протокола о создании ООО
31.03.2019
Как подготовить решение о создании ООО Заполненный образец решения на 2019 год с одним учредителем скачать Решение единственного учредителя (образец
31.03.2019
Образец решения учредителей о назначении директора вы не найдете в числе законодательно утвержденных форм. Этот документ может оформляться в произвольной
29.03.2019
Договор об учреждении (образец). Сервис подготовки договора об учреждении вместе со всеми документами, необходимыми для регистрации ООО. Образец договора об
выбрать фон