Как рассчитать налоговую базу

01.03.2019
0
14

как рассчитать налоговую базу
Как рассчитать налоговую базу

Начнем с того, что налоговая база есть характеристика объекта налогообложения (п. 1 ст. 53 НК РФ):

  • стоимостная, определенная в денежном выражении, как в случае с налогом на прибыль или НДС (ст. 153, 274 НК РФ);
  • физическая, определяемая исходя из физических показателей объекта. К примеру, объем забранной из водного объекта воды за налоговый период при исчислении водного налога (п. 2 ст. 333.10 НК РФ);
  • иная.

Налоговая база, а также порядок ее определения (иначе говоря, то, как рассчитать налоговую базу) и в части федеральных налогов, и в части региональных и местных налогов устанавливается НК РФ (п. 1,2 ст. 53 НК РФ). То есть региональные или местные власти не могут по своему усмотрению расширять или сужать налоговую базу для налогоплательщиков своего субъекта РФ или муниципального образования соответственно. Но они могут устанавливать особенности определения налоговой базы, если это предусмотрено НК РФ (п. 3,4 ст. 12 НК РФ).

К примеру, именно региональные власти определяют список объектов недвижимости, по которым налоговая база по налогу на имущество организаций считается исходя из кадастровой стоимости (п. 2 ст. 372, п. 1,2,7 ст. 378.2 НК РФ).

Общие положения по расчету налоговой базы

Все организации и ИП, в том числе выполняющие обязанности налоговых агентов, должны определять налоговую базу по окончании каждого налогового периода (п. 1,2,4 ст. 54 НК РФ). Если же в отношении налога установлены отчетные налоговые периоды, то считать базу надо и по итогам каждого отчетного периода.

А как посчитать налоговую базу? Поскольку для каждого налога устанавливается своя база и отдельный порядок ее определения, то расчет налогооблагаемой базы должен быть произведен налогоплательщиком в соответствии с порядком, установленным по конкретному налогу. На нашем сайте вы можете прочесть о том, как найти налоговую базу по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, единому налогу при УСН и др.

Ошибки в налоговой базе

Если вы обнаружите, что база за один из прошлых налоговых (отчетных) периодов была рассчитана неправильно, то за этот период надо будет сделать перерасчет базы. А если ошибка такова, что установить период ее совершения невозможно, то перерасчет нужно сделать за период ее обнаружения (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы понимаете, исходя из пересчитанной налоговой базы должен быть заново исчислен налог, который надо будет либо доплатить, либо вернуть или зачесть в счет будущих платежей в части переплаты.

Также читайте:


Как рассчитать налоговую базу по НДС?

НДС — один из бюджетообразующих федеральных налогов и один из самых популярных во всех экономических системах финансовых инструментов.

Согласно теории налогообложения НДС относится к косвенным налогам. Однако при детальном рассмотрении по сути это прямой налог — с прибыли, зарплаты, процентов, ренты, из которых и состоит добавочная стоимость, причем ложиться он бременем и повторным налогообложением на последних потребителей, а другие участника процессов производства и реализации выступают в роли налоговых агентов.

Сам налог впервые масштабно ввел директор по экономике Франции Морис Лоре, предварительно «испытав» его в тогда еще французской колонии — Кот-д ‘Ивуаре. Затем налог переняли и другие европейские страны. В Россию НДС пришел в 1992 году на смену советскому налогу с оборота через отдельный федеральный закон, а в нынешнем виде налог находится в 21 главе Налогового кодекса, вступившего в силу с 2001 года.

База для исчисления налога рассчитывается соответствующим образом по каждому объекту налогообложения.

К ним относятся:

реализация товаров (услуг, работ); передача товаров (услуг, работ) для собственных нужд, расходные суммы по которым не относятся на вычет по 25 главе кодекса; ввоз товаров; осуществление строительно-монтажных действий для собственных нужд.

Перечень исключений приводится в статье 146 НК РФ и имеет по большей части социальную направленность.

Реализация

Итак, в случае продажи товаров на одном из этапов производства база налога формируется  из стоимости этих услуг, товаров, работ без учета в ней самого НДС. Стоимость должна соответствовать правилам формирования цен по сделкам между взаимозависимыми сторонами, прописанными в кодексе.

В случае получения аванса за товары, налоговая база равняется размеру этого аванса с включенным НДС, если:

  • производство товара не занимает более полугода;
  • не применяется нулевая ставка НДС;
  • не освобождаются от НДС.

Отгрузка товаров по уже полученному авансу, т. е. противоположная ситуация, база считается в обычном порядке.

В случае бартерной реализации или сделок на безвозмездной основе, оплате работы в натуральном виде и расчете между залогодателями и залогодержателями в натуральной форме (передаче в собственность) также база формируется как стоимость предметов.

При реализации организации как имущества, как в целом комплекса имущественных прав, предметов база НДС равна стоимости активов организации отдельно по каждому — плюс учитывается стоимость реализации путем уменьшения или увеличения на специальный коэффициент (поправочный коэффициент).

Передача

Когда физическое или юридическое лицо — плательщик НДС — передает товары для собственных нужд и выполняет строительно-монтажные работы для своих потребностей и не относит эти расходы к вычету по 25 главе кодекса, база приравнивается стоимости этих работ, товаров и услуг, рассчитываемой, опираясь на стоимость аналогичных (одинаковых по характеристикам) товаров в прошлом налоговом периоде или на рыночную их стоимость — без учета самого налога.

Строительно-монтажные работы учитываются полностью и фактически.

Ввоз

При импортном движении товаров на территорию Россию база по каждой отдельной группе товаров одного названия, типа, марки суммируется из:

  • таможенной стоимости;
  • таможенной пошлины;
  • акцизов.

При ввозе товаров, которые ранее вывозились для обработки или переработки, база определяется как стоимость этих работ.

Момент определения

Поскольку НДС удерживается всеми участниками этапов производства и продажи продукции, начиная от первоначального изготовителя (который приобретает материалы для производства тоже с добавленной стоимостью) и заканчивая непосредственным потребителем, возникает множество вопросов по поводу времени формирования налоговой базы по конкретному объекту.

Итак, момент определения базы указан в кодексе — статья 167:

  • момент отгрузки, передачи, ввоза;
  • момент оплаты.

Значит, получив оплату в счет предстоящей отгрузки необходимо в этот же день рассчитать налоговую базу и удержать НДС.определение налоговой базы по ндс

На практике момент отгрузки или оплаты подразумевает дату, которая указывается в первой хронологически первичной отчетности. Если объект невозможно отгрузить за один день, а требуется поэтапная отгрузка в несколько дней, то датой берется последний день, в которой выдан последний первичный документ.

Дата в акте выполненных работ считается днем оказания этих работ и моментом определения налоговой базы.

Время передачи права собственности на эти объекты при определении базы не учитывается.

Особое время для определения базы

Не всегда налоговая база датируется отгрузкой или оплатой/авансом, существуют свои нюансы и здесь.

Во-первых, если в хозяйственной операции участвуют товары, которые не транспортируются (например, недвижимость), то по нормам, начавшим действовать в 2014 году, база для исчисления налога считается по дате документа о передаче (как правило, передаточный акт), т. е. по дню его передачи. Этот момент считается днем передачи имущества и днем его отгрузки.

С движимым имуществом, не поддающимся транспортировке, налоговые агенты поступают так: определяют налоговую базу в день передачи права собственности.

Во-вторых, при реализации объектов, по договору хранения находящихся на складе, — по дате выдачи складского свидетельства (ценная бумага, выдаваемая товарным складом поставщику при передаче товаров на хранение, которое он вручает контрагенту при реализации товара, так как склад отгружает товар только по предъявлению складского свидетельства).

В-третьих, особый порядок предусмотрен для имущественных прав:

  • при уступке требования кредитором — в день уступки;
  • при передачи жилых объектов, машино-мест, гаражей — в день уступки;
  • при отчуждения денежного требования — день последующей уступки либо исполнения обязательства;
  • при передаче прав для заключения договоров, сделок — день передачи права;
  • при передачи арендных прав — день передачи права;
  • при реализации товаров по международным перевозкам, транспорта нефти и нефтепродуктов, газа, электроэнергии, товаров, перемещаемым через морские и речные порты, товаров, попадающих под процедуру таможенной переработки и таможенного транзита, при перевозки на экспорт внутренним водным транспортом, воздушным транспортом, железнодорожным транспортом, вывезенных припасов и т. д. по статье 165 кодекса — последний день квартала, день отгрузки, день окончания реорганизации. Все подробности пункта даны в статье 165 НК;

В-четвертых, при производстве товаров более полугода база считается один раз — при реализации, если ведется раздельный учет, производимые товары есть в перечне Правительства под номером 468 и есть документ, удостоверяющий производство, превышающее полгода.

Строительно-монтажные работы

База рассчитывается в последний день каждого квартала, в котором исполняются работы.

Существуют законные способы уменьшения налоговой базы НДС, такие мероприятия называются «налоговая оптимизация» и глубоко изучены и предложены в науках финансового менеджмента и экономики предприятия.

Вычет

Для стандартного уменьшения базы применим вычет — разница между исходящим и входящим НДС, которая является обложением одних и тех товаров несколько раз на этапах производства и реализации. Такая возможность не предусмотрена для налога с оборота, но известна в теории  и практике НДС.

Условия вычета:

наличие счет-фактуры; оприходование товара; принятые товары будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Первичные документы

уменьшение налоговой базыТакже для минимизации налога следует тщательно работать над первичными документами, чтобы отдалить некоторые операции от попадания в объекты НДС. Например, при привычной реализации товара с авансовой оплатой в бухгалтерском учете отразить вместо аванса сделку заема, затем отразить сделку поставки без предоплаты, затем заключить договор взаимозачета. Даты в трех договорах не должны совпадать, как и размер заема и стоимость товара. Также требуется обоснование договоров. Такое оформление отчетности является законным, но злоупотреблять им не стоит, так как инспекторы камерального отдела заподозрят подвох и даже обвинят в уклонении от уплаты налогов со всеми негативными последствиями.

Другой вариант оформления — соглашение о задатке, который не относится к объектам НДС. Оптимально в таком случае перечислить налог после выполнения работ и услуг, так как без акта работ невозможно принять к вычету НДС покупателя.

В случае, если контрагент не является плательщиком НДС (работает на спецрежиме, например), чтобы не платить налог со всего товара на реализацию, вместо купли-продажи заключается альтернативная гражданская сделка — агентский договор, комиссионный договор, договор поручения. В таком случае агент — действительный плательщик НДС — по поручению принципала — контрагента без НДС — реализует товар от имени принципала, избегая налогообложения. Важно, чтобы поручитель выставил счет-фактуру на сумму реализации с наценкой, а не сумму, указанную в агентском договоре. Агент в своей счет-фактуре покажет эту разницу как вознаграждение за работу поручителя. Таким образом, обложение подвергнется часть суммы, которую лицо выплатило бы при сотрудничестве с обычным контрагентом-плательщиком НДС.

Также при поставке и отгрузке можно использовать вексель, который продавец предъявляет покупателю (вексель принадлежит продавцу). Покупатель переводит средства по векселю, затем заключается сделка о взаимозачете, где вместо оплаты по векселю значится товар.

Специальный режим

Помимо таких форм первичной документации, доступно использование упрощенной системы налогообложения, на которой налогоплательщик полностью освобождается от НДС. Однако переход на УСН может повлечь потерю контрагентов на общем режиме. Тогда возможна следующая система работы:

  • открытие ИП или ЮЛ, применяющих упрощенную систему;
  • закупка товара у поставщиков и реализация его своим ИП или фирмам на «упрощенке» с незначительной добавкой (1 %);
  • принятие к вычету НДС от поставщиков и уплаты оставшегося налога;
  • реализация товара через ИП или фирмы с нормальной добавленной стоимостью в розницу либо предприятиям со ставкой НДС 0 %.

Также можно выступать комиссионером в сделках и реализовывать товар своим мелким фирмам на упрощенной системе для дальнейшей нормальной торговле через них, и уплата налога с небольшого комиссионного платежа по агентскому договору.

Пример расчёта

ООО «Компания» приобрела товар на сумму 50 тысяч рублей и реализовала его за 80 тысяч рублей.расчёт налоговой базы по ндс

Входной НДС составляет 7627 рублей (50000*18/118).

По поставке есть счет-фактура. Значит, сумма принимается к вычету.

Исходящий НДС равен 12203 рубля.

НДС к уплате 4576 рублей.

Если же компания будет продавать этот товар своему ИП на упрощенной системе с добавкой 1 % — за 50500 рублей, НДС на выходе будет равняется 7703 рубля.

С учетом вычета к уплате налог 76 рублей.

Заключение

НДС — вездесущий налог, который платит каждый потребитель, однако официальными плательщиками налога выступают организации, осуществляющие деятельность, попадающую в объекты НДС.

Для уменьшения налоговой базы используется инструмент налоговой оптимизации, при этом учитывается, что:

  • способы оптимизации законны, но не должны быть явными для камерального отдела;
  • методам минимизации сопутствуют риски;
  • необходимо четко поставить цели и задачи предприятия, в связи с которыми оно выполняет эти операции — для возможного разъяснения при проверке отчетности;
  • применение оптимизации должно быть умеренно и соотноситься с выгодностью — не нужно использовать такие способы при нормальной налоговой нагрузке, процент налогов от общего дохода, меньший чем 4-5 %, считается стандартным.

Рекомендуем другие статьи по теме

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
01.03.2019
налоги,бухучет Аудиторская практика выявляет множество ошибок при исчислении авансовых платежей по ЕСХН. Рассмотрим наиболее часто возникающие проблемы при расчете
01.03.2019
Зная, как рассчитать среднюю зарплату по предприятию, бухгалтер не только помогает избежать негативных контактов с налоговой инспекцией, но и повысить
01.03.2019
УСН 15 - доходы минус расходы для малого и среднего бизнеса был и остается наиболее удобным режимом для подсчета налогов. Как
28.02.2019
ОКАТО — общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. ОКТМО — общероссийский классификатор территорий муниципаль& Что такое ОКАТО? Зачем он нужен? Как устроен
28.02.2019
Отвечает Лариса Бамбина, эксперт "КонсультантПлюс":Как мы поняли, в вопросе пользователя речь идет о возмещении НДС в соответствии со ст
27.02.2019
В онлайн калькуляторе "стажа работы" вы можете произвести расчет трудового стажа по трудовой книжке. Введите дату начала и окончания работы
выбрать фон