Как вырастить лосося в домашних условиях

05.03.2019
0
7
Разведение лосося как бизнес - Управление персоналом

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Еще одна благодатная почва для рыбоводов, которые решили создать или расширить бизнес – это выращивание на продажу форели. Разведению форели в домашних условиях будет посвящена эта статья. Процесс относится к высокоинтенсивным, поскольку позволяет получать до 1000 центнеров форели с 1 га водной поверхности пруда.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания форели
  • Контейнерное разведение форели

С коммерческой целью фермеры практикуют разведение радужной форели в пруду. Ее можно отличить по яркой линии на боку и черным пятнышками на спине. Форель относят к холодноводной рыбе. При температуре воды в пруду 16-18 градусов скорость роста ее увеличивается. Важно обеспечить рыбе полноценное питание и достаток кислорода в воде.

В естественной среде форель питается в основном жуками, стрекозами, мелкими лягушками. На втором году жизни она уже способна проглотить даже маленьких рыб. Основой рациона форели является: гольян, верховка, сеголетки язя, орфы и другие. При производстве практикуют совместное выращивание карпа и форели.

При этом водоем заселяют плотностью, не выше двукратной. Глубина его должна быть не меньше 3х метров. В нагульных водоемах форель питается мальками карася, плотвы и орфа, которых выпускают туда в качестве корма. Пруд – это не совсем природная среда обитания этой рыбы, поэтому в них она практически не мечет икры.

Мальков выращивают искусственно.

Пошаговый план открытия

Для открытия такого рыбного производства нужно выяснить некоторые аспекты этого вида деятельности, а именно:

Какую форель можно разводить. Где и в каких условиях выращивают форель. Корм для форели, как самая затратная статья расходов. Оборудование. Сбыт.

Сколько можно заработать

При выращивании в бассейне средняя рыбная ферма может производить до 10 тонн форели в год. При минимальной оптовой цене 170 руб. за кг., годовая выручка составит 1млн.700 тыс.руб. Форель выращивается за 2,5 года. Но продавать ее уже при весе 300 гр. возможно через 1,5 года.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Понадобится от 200тыс. руб. на старте дела. Эта сумма уйдет на рыбопосадочный материал, корма, оснащение и вспомогательное оборудование. Средняя цена малька варьируется от 250 до 500 руб./кг, в зависимости от типа форели и региона продаж.

На практике заводчики разводят два вида рыбы с разным сроком нереста. Икра ручьевой форели — пеструшки инкубируется по осени, а радужной – весной. Важно не экономить на кормах, так как тогда мясо рыбы будет бледным, белым. Цена хорошего корма стартует от 150 руб.

за килограмм.

Какое оборудование выбрать

Выращивание в бассейнах, как лучший вариант при невозможности устроить искусственный водоем.  Понадобится сам бассейн, насосная система, фильтрующие и раздающие корм механизмы. Обустройство некрупного по кубатуре бассейна потребует порядка 100 тыс. руб.

Выведение рыбы в прудах, искусственных или естественных. Природный ? нужно чистить и готовить для запуска малька. Разведение в садках, как бизнес, уже не столь популярно. Такое выращивание рыбы скорее любительское, его можно организовать у себя в саду для экзотики и собственного потребления.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Основной код деятельности по разведению форели 03.2 – Рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Для ведения деятельности необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Регистрация общества с ограниченной ответственностью потребует: заявления, Устава в 2-х экз., и, если один основатель, то Решение об учреждении. Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если оно учреждается несколькими участниками. Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

Также возможна организация фермерского хозяйства КФХ – регистрация аналогичная для ООО.

Какую систему налогообложения выбрать

В зависимости от юридической формы регистрации предприятия, налогообложение может быть общим, упрощенным или в случае с КФХ – уплата единого сельхозналога на хозяйство.

Нужно ли разрешение для открытия

Минусом разведения форели в домашних условиях и под реализацию кроется в бюрократических сложностях. Разрешение на аренду водоема или его части у региональных властей получить довольно сложно. Требуется большой пакет разрешительной документации.

  Зато законодательство РФ не запрещает выращивание рыбы в ставках, территориально расположенных в пределах приватной собственности. Поэтому соорудить самостоятельно пруд, установить УЗВ-форельник или заполнить водою карьер намного проще.

При этом не требуется разрешающих документов, но нужно ветеринарное свидетельство (эпид. заключение и накладные рыбхозяйства).

Технология выращивания форели

Для получения мальков отлавливают самок и самцов. Из них аккуратно выдавливают икру и семенную жидкость. Они легко отдают материал для воспроизводства, поэтому времени на процедуру уходит не много и рыба снова отпускается в пруд. Процесс оплодотворения очень прост.

Икра и семенная жидкость перемешиваются, несколько раз промываются чистой водой и помещаются в отдельные емкости. Инкубационный период длится около месяца. После того, как в них появляются две черные точки (глаза форели), икринки раскладывают в воду на специальной дощечке.

Там и рождаются мальки.


Первое время они питаются плацентой, а затем их начинают подкармливать рыбной мукой. Растет молодь неравномерно, поэтому ее время от времени сортируют, иначе мелкую рыбу съедят особи покрупнее.

До полутора лет рыба находится в отдельных резервуарах, а затем ее пересаживают в водоем. Выращивание форели описанным способом в домашних условиях характеризуется цикличностью. Из водоема снова вылавливается рыба с икрой, и самцы, готовые к оплодотворению.

Повторяется процесс размножения, после форель можно отлавливать на продажу.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Контейнерное разведение форели

Проблемы с обогащением кислородом и очисткой воды решаются с применением контейнерной технологии. Разведение форели в таких условиях заключается в применении специального оборудования и ЭМ-препаратов (эффективные организмы).

Для организации фермы по такому принципу понадобится 24 контейнера, вместимостью 1000 литров. В начале весны в них запускают мальков из расчета 13700 штук в одну емкость. Там они подрастают в течение 10 недель. В контейнерах обеспечивается слив и подача чистой воды.

За счет добавления ЭМ-препаратов это достаточно проводить один раз в 14 дней. Рыба при этом остается в резервуаре.

Такая технология имеет ряд преимуществ:

обеспечение надлежащей чистоты воды для роста форели и мальков; защита молоди от поедания взрослыми рыбами; минимальный стресс для рыбы при изменении погодных условий; оптимизация работ по обслуживанию бассейнов.

Из истории известно, что искусственное выращивание рыбы люди практиковали еще до нашей эры. Сегодня 20% рыбной продукции на полках магазинов относится именно к такому способу добычи.

Некоторые фермы предприниматели оборудуют по последнему слову техники, другие используют старые проверенные способы. В любом случае, подходить к делу нужно с любовью и желанием.

Ежедневный труд (разведение форели) на своей рыбной ферме в домашних условиях обязательно обернется достойной прибылью для ее владельца.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или о

2400

Выращивание

Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий

Ни для кого не секрет, что собака друг человека, она не только может подарить массу положительных эмоций, но и сущеcтвен

1879

Выращивание

Бизнес идея — разведение породистых собак

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца нес

2168

Выращивание

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Говорят, что забыть эти удивительные цветы не под силу ни одному человеку, который однажды увидел их великолепные бутоны

Читайте также  Бизнес план клининговой компании пример составления

2765

Выращивание

Бизнес идея — выращивание орхидей

Бизнес по выращиванию черники на приусадебном участке В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация с

3634

Выращивание

Бизнес-идея — выращивание черники

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся

6204

Выращивание

Бизнес на выращивании моркови

Все более популярным становится бизнес на гидропонике — выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, соде

9080

1

Выращивание

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Одним из прибыльных видов деятельности на сегодняшний день, особенно для начинающих предпринимателей, является выращиван

3852

Выращивание

Бизнес на выращивании цветов в теплице

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/razvedenie-foreli-v-domashnix-usloviyax/

Разведение лосося и форели в домашних условиях

разведение лосося и форели

Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую обычную повседневную пищу. А происходит это все из-за интенсивного развития марикультуры атлантического лосося.

Прудовое рыболовство — одна из самых популярных отраслей разведения рыбы. Именно разведение красной рыбы уже давно составило конкуренцию обычному рыболовству.
Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии.

На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях.


Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства.

На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.

Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды.

Всего насчитывается 20 видов форели, но чаще всего в наших климатических условиях разводят 2 вида:

  • пеструшка (ручьевая),
  • радужная; популярностью пользуются несколько высокопродуктивных подвидов: глубоководная канадская камлоопс и форель Дональдсона, их темпы роста в 2 раза выше, а плодовитость больше на все 30%.

Оба вида являются хищными, что отражается на их рационе питания: жуки, стрекозы, лягушки, мелкие сорта рыб (верховка, язь, гольян).

Рост можно охарактеризовать следующими цифрами:

  • до года масса мальков не превышает 30 г,
  • вес годовалых рыб – от 100 до 125 г,
  • вес 2-х годовалых – от 200 г.

В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды.

Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.

Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.

Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

разнообразие лососевых

Решив заняться разведением форели в домашних условиях, нужно четко решить, где будет содержаться рыба, вариантов может быть несколько:

1. Разведение форели в прудах

При создании искусственного водоема можно использовать глину. Заполнить пруд нужно пресной водой, но в идеале необходимо обеспечить подачу свежей артезианской воды. Необходимым моментом является организация стока «старой» воды.

Для этого можно использовать очистные системы или изначально спроектировать специальные сточные колодцы. Сложно контролировать температуру воды, а ведь для успешного роста рыбы нужно не допускать снижение температуры ниже 1,5 оС.

2. Разведение форели в соленой воде

Отличие от предыдущего варианта в том, что используют соленую воду. Рекомендуют постепенно осуществлять переход на морскую воду. У рыбы в такой воде усиливается обмен веществ в морской воде, следовательно, ускоряются темпы роста.

3. Разведение форели в бассейнах

Чтобы избавить себя от строительства пруда для разведения форели в домашних условиях, можно приобрести специальный бассейн (ч

Самостоятельно размножаться форель в условиях неволи не будет, поэтому придется заниматься искусственным оплодотворением. Проходить это может по следующей схеме:

в период нереста отбирают лучших зрелых производителей, помещают их раздельно; когда икра у самок созреет ее нужно отделить, для этого самку оборачивают чистым полотном и осторожно выдавливают икру в чистую емкость; после отцеживают сперму на икру, аккуратно помешивая ее (для этого подойдет птичье перо); добавляют небольшое количество воды; оставляют икру в покое на 5 минут, за это время должно произойти оплодотворение.

Учесть нужно то, что если икра будет изъята у незрелых самок, процент оплодотворенной икры будет низкий.

При форелеводстве в больших масштабах для более комфортного забора икры у самок, отобранным производителям дают наркоз. Также практикуют использование различных стимулирующих растворов для повышения доли оплодотворенных икринок, например, раствора Хамора.

Так же предлагаем вашему вниманию небольшое видео по даной тематике. Приятного вам просмотра!

Источник: http://hitagro.ru/razvedenie-lososya-i-foreli-v-domashnix-usloviyax/

Разведение форели: мини ферма

Чтобы запустить такой высокодоходный бизнес, как разведение форели, мини-ферма подходит самым наилучшим образом. В данной статье мы подробно расскажем, как выращивать форель, и какую прибыль приносит это дело.

Что потребуется

Разведение форели в домашних условиях является не очень сложным, но доходным делом – форель крайне востребована, поэтому рыбная ферма гарантировано принесет вам отличную прибыль.

Вот перечень того, что будет необходимо в первую очередь:

водоём или УЗВ; малёк; контрольное оборудование; кормовые смеси и добавки.

Закупаем малька

Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить. Лучшее место для покупки – крупное рыболовное хозяйство.

Оптимальный вес малька – от 2 до 50 грамм.

В среднем стоимость посадочного материала составляет от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем мельче посадочный материал, тем он дороже, поскольку в этом случае можно вырастить больше взрослых особей.

Лучшие породы

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • «Камлоопс»: крупная, с ярко выраженной радужной окраской, оптимально подходит для открытых резервуаров с холодной (не более +10 градусов) водой;
  • «Адлер»: имеет ранний срок созревания в нерестовом сезоне и отлично приживается в любых водоёмах;
  • «Форель Дональдсона»: отличается быстрым ростом, ранним созреванием и плодовитостью, одинаково хорошо приживается в теплых и холодных прудах.

Где лучше разводить

Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.

В пруду

Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом для организации рыбной фермы. Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.


Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.

Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.

В садках

Садки используются для выращивания рыбы в больших водоёмах, например, на озёрах. Они представляют собой замкнутую платформу с расположенной внутри сетью. Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными.

Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая наилучшие условия разведения форели за счёт контроля температуры – чем ближе к берегу, тем теплее.

В УЗВ

УЗВ или установки замкнутого водоснабжения представляют собой специальные технологические комплексы для промышленного рыбоводства. УЗВ являются наилучшим вариантом: позволяя тщательно контролировать среду, они обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы.

Комплекс УЗВ включает в себя резервуары, фильтры, генератор кислорода, озонатор, автоматические кормушки, а также насосы, при помощи которых осуществляется циркуляция и очистка воды от продуктов жизнедеятельности и посторонних субстанций.

Единственным значимым недостатком УЗВ является высокая цена оборудования, но оно быстро окупается.

Чем кормить

Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.

Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.

Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.

Читайте также  Делится ли бизнес при разводе

Как разводить

В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего форель чувствует себя при 17-18 градусах тепла. При +20 градусах рыба перестаёт расти, а при температуре от 24 градусов и выше – погибает.

Также нужно следить за уровнем кислорода: если он окажется слишком низким, рыба станет малоподвижной, будет меньше есть, а это также негативно отразится на её развитии.

Цикл выращивания форели – от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Двух- трёхлетнюю форель, которая весит в среднем от 1 килограмма, уже вылавливают на продажу. Если вы не торопитесь, то вполне можете дать ей дорасти и до 2 килограмм – этого веса форель достигает к четырём годам.

Рентабельность

Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тысяч евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч – на оплату труда (потребуется два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы – не менее 2,5 тыс. долларов.

Чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой составляет от 250-ти грамм.

Как видите, разведение форели как бизнес приносит отличный доход, хотя и требует значительных капитальных затрат. А если дела пойдут хорошо, вы сможете быстро расширить свое предприятие и увеличить оборот.

по теме:

Источник: http://p-business.ru/kak-sozdat-mini-fermu-po-razvedeniyu-foreli/

Разведение Лосося в УЗВ. Передовые технологии

Атлантический или благородный лосось, он же семга – достаточно крупная промысловая рыба, размеры которой в естественных условиях достигают 1,5 метров, а вес взрослой особи может колебаться от 5 до 38 кг. Местом обитания этого вида рыб считается северная часть Атлантического и запад Ледовитого океана, а также Белое, Баренцево и Балтийское моря. На время нереста рыба заходит глубоко в пресноводные реки вдоль всего побережья.

В Онежском, Ладожском и других крупных северных озерах обитает особый вид лосося – озерный, он гораздо мельче своих морских сородичей и отличается особой пятнистой окраской.

Ценность любых видов лосося, как промысловой рыбы, велика и интенсивность ее вылова постоянно повышается, что грозит истощением естественных морских запасов.

Именно поэтому многие страны обратили пристальное внимание на технологии выращивания семги в искусственных водоемах.

Технология УЗВ

Заслуженной популярностью у рыбоводов пользуется разведение рыб (и прочих морских обитателей) в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

В основе работы подобных установок лежит принцип многократной рециркуляции тщательно отфильтрованной воды для обеспечения оптимальных условий содержания морских организмов в изолированных бассейнах.

Проще говоря, стандартная УЗВ состоит из нескольких изолированных емкостей, подключенных к индивидуальной системе циркуляции, фильтрации и кислородной обработки воды.

https://www.youtube.com/watch?v=8dVUERrfzVg

В каждом бассейне содержится достаточно большое количество рыбы в условиях, приближенных к идеальным. Температура воды, режим кормления и состав корма, насыщенность воды кислородом и необходимыми микроэлементами – все направлено на достижение одной цели – скорейший рост рыбы.

Передовые технологии: Разведение атлантического лосося в УЗВ

Технология разведения лосося в УЗВ имеет целый комплекс преимуществ, в сравнении с прочими методиками рыбоводства:

  • Экономия пространства – за счет значительной плотности содержания рыб, возрастает количество выращенной рыбы на 1 кв.м.
  • Автоматизация и возможность постоянного контроля за процессом – позволяет максимально сократить количество обслуживающего персонала.
  • Круглогодичность выращивания лосося – дает несомненное преимущество перед озерным и прудовым рыбоводством, сильно зависящим от сезонной активности рыбы.
  • Экономное использование воды – немаловажный фактор при разведении рыбы в засушливых регионах. На 1 кг. рыбы, в среднем, потребуется от 100 до 300 л. воды.
  • Минимальный шанс заболеваемости рыбы – отсутствие переносчиков основных заболеваний (птиц) дает возможность вырастить крупных и здоровых особей.
  • Комплекс УЗВ успешно может функционировать практически в любых климатических условиях.

Технические требования, инфраструктура

В большинстве районов мира, для успешного разведения лососей в УЗВ требуется наличие отдельных утепленных помещений, оборудованных системами отопления, вентиляции и освещения. Это могут быть как специально построенные здания, так и бывшие в эксплуатации сооружения, обладающие необходимыми характеристиками.

Обязательное требование для эффективного функционирования УЗВ – это наличие источника бесперебойной подачи воды. В идеале хорошо бы иметь два источника: основной и резервный.

Опыт компании Агро-Алекон в строительстве УЗВ

Израильская компания Агро-Алекон не первый год специализируется на проектировании, строительстве и реализации систем УЗВ, предназначенных для выращивания рыб разных пород.

Системы различных объемов разрабатывают и внедряют «под ключ» специалисты компании. Все пожелания заказчиков учитываются в бизнес-планах и ТЭО проектов, создаваемых в индивидуальном порядке.

Профессиональные специалисты осуществляют техническое обслуживание системы и проводят начальное обучение персонала.

Рыбная конференция Aqua-Fish 2015

С 27-го по 30-е апреля 2015 года компания «Агро-Алекон» проведет конференцию Aqua-Fish 2015. Третья по счету практическая рыбная конференция «Разведение рыбы и раков в УЗВ».

Участникам мероприятия будут представлены самые новые и эффективные методики выращивания рыб в условиях УЗВ.

Всем присутствующим будет предложено ознакомиться с особенностями разведения рыб в Израиле, посетить крупнейшие рыбоводческие хозяйства и международную сельскохозяйственную выставку страны.

Источник: http://GazetaDaily.ru/08/23/razvedenie-lososya-v-uzv-peredovye-texnologii/

Разработка бизнес-плана по разведению рыбы

Краткая информация о бизнес-плане

Объем и формат работы

— Количество страниц – 197 страницы;

— Бизнес-план содержит 240 таблиц и 15 рисунков;

— Дата выхода бизнес-плана – март 2017 г.

Способы сбора информации для анализа рынка:

— Кабинетное исследование;

— Конкурентный анализ.

Источники информации, используемые в анализе рынка:

— Периодические СМИ;

— Интернет-сайты, посвященные рыбоводству;

— Официальные источники информации;

— Официальные сайты компаний;

— Ранее опубликованные маркетинговые исследования на схожие темы.

Цель бизнес-плана:

Получение кредита на открытие компании, занимающейся выращиванием семги (атлантического лосося) по технологии УЗВ в Московской области.

Данный бизнес-план подготовлен для получения инвестиций на открытие завода по выращиванию семги (атлантического лосося) в городе ХХХХ Московской области. Завод должен быть построен по запатентованной израильской технологии УЗВ, которая позволяет минимизировать потребности в ресурсах и риски наступления мора рыбы.

Бизнес-модель компании будет выглядеть следующим образом:

Закупка икры и мальков; Выращивание рыбы по специальной технологии; Продажа выращенной рыбы в различном виде крупным и мелким оптом.

География работы данной компании – центральная часть России, включая такие города, как Коломна, Рязань и, конечно, Москва. Кроме того, учитывая текущую ситуацию с курсами валют, вполне привлекательной выглядит перспектива по продаже части произведенной продукции за рубеж.

Биологическая характеристика атлантического лосося

Семги (Salmo salar) — представитель рода благородных лососей.

Распространение

Типичная анадромная рыба. Имеет обширный ареал, который, можно условно подразделить на «репродукционный» и «трофический». В пределах первого (речного) происходит размножение, рост и развитие вплоть до катадромной миграции, во втором (морском) основной нагул и начало созревания.


Все рыбы рода Salmo имеют большой конечный рот и длинную верхнечелюстную кость, которая заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крючок, который входит в выемку верхней челюсти, зубы у взрослых рыб сильные, а у молоди слабые. Хвостовой плавник с выемкой, как у всех лососевых рыб имеется жировой плавник.

Чешуя средняя по размерам, в боковой линии ХХХ-ХХХ чешуй. Пятна на теле Х-образной формы. Ниже боковой линии пятен нет, или их очень мало. У взрослых рыб спина в море зеленоватая или голубая, бока серебристые, брюхо белое. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами, плавники темные.

У молоди окраска темная с ХХ-ХХ поперечными пятнами.

Размер и вес семги сильно различаются в разных реках. Максимальные размеры сёмги могут достигать Х,Х м и массы ХХ кг. Максимальный возраст ХХ лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал ХХ см длины и массы ХХ кг (в оз. Венер до ХХ кг) при максимальном возрасте ХХ лет .

Так, в Онеге и Печоре лосось в среднем Х,Х-Х,Х кг, в реках Поной и Варзуга – Х,Х-Х,Х кг. В реках бассейнов Баренцева и Белого морей помимо крупной рыбы наблюдаются заходы мелкой – «тинды» и «листопадки» весом Х,Х-Х,Х кг и длиной ХХ-ХХ см.

Предельный возраст сёмги ХХ-ХХ лет, обычно Х-Х лет.

Созревание семги происходит неравномерно на Х+ — Х+ году, а карликовые самцы становятся половозрелыми в возрасте Х+. 

Вода на рыбоводных предприятиях должна удовлетворять следующим требованиям:

Температура воды должна соответствовать видовому составу разводимых промысловых рыб на различных этапах их развития. Это требование является одним из основных при проектировании рыбоводных заводов и хозяйств.

Предусматриваемый в проекте технологический процесс разведения того или иного вида рыб должен осуществляться во всех его звеньях (выдерживание производителей, инкубация икры, содержание личинок, выращивание молоди) при определенном температурном режиме.

Допустимые колебания температуры при выращивании семги на рыбоводном заводе

Технологический процесс Допустимые колебания температуры, оС Выдерживание производителей Х — ХХ Инкубация икры Х,Х — Х предличинок Х — ХХ Подращивание личинок Х — ХХ Выращивание сеголетков Х — ХХ Выращивание двух-, трех-, четырехлетков Х — ХХ Выращивание годовиков, двух-, трехгодовиков Х,Х — Х

Так, на заводах по разведению лососевых рыб инкубация икры проходит в осенне-зимний период при низких температурах (ХХ — Х,Х °С), а выращивание их молоди в весенне-летний период осуществляют при температуре не выше ХХ°С.

Химические показатели, характеризующие пригодность воды для выращивания семги

Показатель Нормативные значения (ПДК р/х) Кислород (не менее), мг/л Х — Х Углекислота, мг/л До ХХ Активная реакция (рН) Х,Х – Х,Х Взвешанные вещества мг/л ХХ Железо общее, мг/л Х,Х Азот, мг/л: аммонийный До Х,ХХ нитритныи До Х,ХХ нитратный До Х,Х Фосфаты, мг РХХХ/л До Х,Х Медь, мг/л Х,ХХХ Хром, мг/л Х,ХХ Цинк, Никель, Марганец, мг/л Х,ХХ Кобальт, Свинец, Ртуть, мг/л Х,Х Кадмий, мг/л Х,ХХХ Хлориды, мг /л ХХХ Нефтепродукты, мг/л Х,ХХ БПКХ ,мг О/л Х Сульфаты, мг SХХ/л До Х Читайте также  Как создать бизнес с нуля без вложений

Все риски данного проекта можно разделить на две группы:

Производственные Экономические

Рассмотрим обе группы подробнее с вариантами минимизации данных рисков.

К производственным рискам относится падение качества поставляемой икры или качества закупаемого корма и как следствие мор рыбы. Другой разновидностью данного риска является резкое увеличение стоимости корма и икры.

Вероятность наступления данных событий средняя и исключать ее нельзя. Особенно рост стоимости, потому как за качеством продукции производители следят очень строго. Стоит один раз выпустить партию некачественного корма, и ты лишишься покупателей на годы вперед.

Способ минимизации данной угрозы очень простой – прорабатывать возможность закупки икры и корма у разных поставщиков для того, чтобы не зависеть от одного. Уже сегодня компания инициатор проекта имеет несколько предложений от потенциальных поставщиков, которые конкурируют друг с другом.


К экономическому риску относится ощутимое подорожание энергоресурсов и, как следствие, значительное укрепление рубля (ХХ руб. $), равно как и снятие всех санкций.

По оценкам экспертов возврат к уровню ХХХХ года, если и произойдет, то еще очень не скоро.

Кроме того, даже если санкции будут сняты, а рубль укрепится, компания уже сможет занять свою нишу на рынке и иметь неплохие позиции для конкурентной борьбы.  Таким образом, данный риск можно признать минимальным.

Инициатором разработки бизнес-плана выступила компания ООО «ХХХХ».

Данный проект является абсолютно новым и на сегодняшний день находится в стадии финальных приготовлений к запуску.

Для инвесторов участие в данном проекте интересно в первую очередь с финансовой точки зрения. Можно утверждать, что имеющийся у инициаторов проекта план, большая степень проработанности и подготовленности проекта, представленные расчеты – все это указывает на то, что заемные средства будут выплачены полностью и в срок, что в текущих экономических условиях очень важно для любого инвестора.

На основании анализа рынка и конкурентного анализа можно сделать вывод, что вся производимая продукция будет востребована рынком.

Согласно исследованию компании «МаркетАналитика», опубликованному на портале Foodmarket, в структуре российского производства рыбы наибольшую долю – более ХХ% – занимает мороженая продукция. На втором месте по объему производства находится живая рыба с долей ХХ%, а на долю свежей и охлажденной рыбы приходится лишь Х,Х%, поскольку хранение и транспортировка такой продукции достаточно трудоемки.

Распределение продукции в структуре российского производства рыбы

Крупнейшие производители на рынке рыбы ЦФО

Штатное расписание компании-инициатора проекта выглядит следующим образом:

Штатное расписание компании-инициатора проекта

Должность Количество, чел. Оклад, руб./мес. Итого, руб./мес. Генеральный директор Х ХХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ Коммерческий директор Х ХХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ Финансовый директор Х ХХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ Главный инженер Х ХХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ Директор по персоналу Х ХХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ Менеджер по работе с персоналом Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Специалист кадорвого делопроизводства Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Бухгалтер Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Экономист Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Юрист Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Системный администратор Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Инженер по охране труда и пож.без. Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Менеджер по продажам Х ХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ Начальник производства Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Инженер-технолог Х ХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ Рабочий персонал на производстве ХХ ХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ Рабочий персонал на загрузке корма Х ХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ Рабочий персонал на упаковке ХХ ХХ ХХХ.ХХ Х ХХХ ХХХ.ХХ Слесарь/электрик Х ХХ ХХХ.ХХ ХХХ ХХХ.ХХ Разнорабочий (уборка территории) Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Водитель погрузчика/трактора Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Уборщица  в офисную часть Х ХХ ХХХ.ХХ ХХ ХХХ.ХХ Итого ФОТ, руб./мес. Х ХХХ ХХХ.ХХ

Рыбоводство по технологии УЗВ

Продвижение нового завода не потребует особых затрат, так как данный рынок очень узкий и о появлении нового игрока достаточно быстро узнают все.

Прежде, чем переходить непосредственно к описанию маркетинга, необходимо рассмотреть основных представителей целевой аудитории.

Всех клиентов кампании можно условно разделить на три категории:

Дистрибьюторы. Торговые предприятия:
  • — Крупные сети;
  • — Региональные магазины;
  • — Частные торговые точки.
Перерабатывающие производства.

Такое разделение сложилось достаточно давно и связано оно со сложностями выхода напрямую на конечного потребителя.

Географически клиенты расположены следующим образом (по степени убывания):

Москва. Города ЦФО. Ближайшее зарубежье.

Горизонт планирования данного проекта составляет ХХ лет (ХХХ месяцев) с помесячным планированием.

Ежемесячные расходы компании

Статья расходов Ежемесячный размер статьи расходов, руб. Месяц, в котором расходы появляются Оплата икры Х ХХХ ХХХ.ХХ ХХ Оплата аренды ХХХ ХХХ.

ХХ

ХХ Оплата материалов и услуг по ремонту и обслуживанию производственного оборудования Х ХХХ ХХХ.ХХ ХХ Оплата упаковочных материалов для упаковки продукции Х ХХХ ХХХ.ХХ ХХ Оплата электроэнергии, газа,  и комм. платежей Х ХХХ ХХХ.

ХХ

ХХ Оплата услуг по вывозу и утилизации производственных отходов ХХ ХХХ.ХХ ХХ Оплата охраны ХХХ ХХХ.ХХ ХХ Оплата страховки имущественного комплекса[1] ХХХ ХХХ.

ХХ

ХХ

Для запуска данного проекта компании-инициатору необходимо сделать инвестиции в размере Х ХХХ ХХХ ХХХ,ХХ рублей. Данные средства пойдут на следующие статьи капитальных затрат:

Капитальные затраты

Статья инвестиций Размер инвестиций, руб.  Проектные работы ХХХ ХХХ ХХХ.ХХ  Подготовка исходно-разрешительной документации Х ХХХ ХХХ.ХХ  Строительство коммуникаций к участку ХХХ ХХХ ХХХ.

ХХ

 Строительство основного здания производства ХХХ ХХХ ХХХ.ХХ  Поставка и монтаж технологического оборудования Х ХХХ ХХХ ХХХ.ХХ  Строительство и оборудование здания разделки и упаковки продукции ХХХ ХХХ ХХХ.

ХХ

 Строительство бытовой части производства Х ХХХ ХХХ.ХХ  Строительство офисного здания ХХ ХХХ ХХХ.ХХ  Строительство котельной ХХ ХХХ ХХХ.ХХ  Закупка и монтаж инженерии здания ХХ ХХХ ХХХ.ХХ  Бетонные работы ХХХ ХХХ ХХХ.

ХХ

 Закупка и монтаж отопления и вентиляции ХХ ХХХ ХХХ.ХХ  Закупка и монтаж резервной емкости кислорода Х ХХХ ХХХ.ХХ Скважина под ключ Х ХХХ ХХХ.ХХ  Закупка и монтаж резервного силоса для корма Х ХХХ ХХХ.  Страховки объекта на период строительства Х ХХХ ХХХ.ХХ Итого Х ХХХ ХХХ ХХХ.ХХ
как вырастить лосося в домашних условиях
Разведение лососевых, искусственное выращивание лосося

2017-03-09T00:00:00+03:00 ООО «Люксол» Разведение лососевых, искусственное выращивание лососяООО «Люксол» Разведение лососевых в садках - часть аквакультуры, активно развивающейся отрасли сельского хозяйства. Искусственное выращивание лосося - прибыльный бизнес, поставляющий потребителю красную рыбу.

Искусственное выращивание лосося - прибыльный бизнес, поставляющий потребителю красную рыбу. Безусловно, он требует затрат, но они вскоре окупаются. Особенно доходным считается разведение лососевых (кеты, семги, горбуши, чавычи), осетровых, форелевых пород и карпа.


Аквакультура сейчас считается одной из самых бурно развивающихся в мире отраслей сельского хозяйства, благодаря ей на столах оказывается около 30% рыбы, фермы есть на побережьях Норвегии, Чили, Канады, все активнее появляются они и в России.

Лососеводство в нашей стране делает довольно уверенные шаги, поставляя потребителю красную рыбу, отличающуюся отменными вкусовыми качествами. Правда, из более 60 ее видов искусственно разводят не более десятка, причем выбор обуславливается природными условиями, подходящими для кеты, кижуча или других. На специальных фермах садки для лосося устанавливают, как в природные водоемы, так и в искусственные (пруды, бассейны). Особое внимание уделяется особям-производителям, которые содержатся отдельно от рыбы, предназначенной для товарного выращивания.

Разведение осетровых, технология выращивания осетра


Садки отличаются в зависимости от того, для чего они предназначены.

Например, личинки, только выклюнувшиеся из икринок, помещаются в лотки с сетчатым (с маленькими ячейками) дном, по мере роста они могут находиться в пластиковых или бетонных (реже в деревянных) бассейнах, высота которых варьируется от 15 до 20 сантиметров. Корм для них имеет сложный состав. Сначала преимущественно используется живой, для чего на фермах, где идет разведение лосося в садках используют мелкий зоопланктон.

По мере подрастания мальков их переводят на сбалансированный искусственный корм, благодаря которому они хорошо набирают вес, получая все необходимые витамины. В составе смеси для кормления содержится икра морского окуня или трески, говяжья селезенка или печень, рыбная мука и кормовые дрожжи. Также используют корма заводского приготовления, разработанные для этих видов рыб.

Производственный цикл, которого придерживаются все фермеры, начавшие выращивание лосося, делится на пресноводную и морскую части. Дело в том, что нерестовое состояние производителей может обеспечить только пресная вода. В ней же содержат личинок и мальков, пока они не наберут вес 40-120 граммов, после чего их переселяют в соленую, где продолжается процесс их роста и они быстрее достигают «товарного вида».

Температура воды, в которой ведется искусственное выращивание лосося имеет серьезное значение, так как если она составляет 6-7 градусов, то личиночный период развития идет 22-25 суток, а при понижении до 5 градусов он увеличивается до 30-35. То есть молодняк дольше задержится в пресноводных лотках, требуя соответствующего ухода и корма.

Морские садки, где производится выращивание лососевых, могут иметь диаметр до 50 и глубину до 30 метров. Вместимость их - несколько тонн рыбы. Когда особи достигают определенного размера, часть из них (большая) отправляется на реализацию, а лучшие особи переводятся в разряд производителей, то есть отправляются в пресную воду.

Расчет стоимости садков

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Сетные камеры для садков

Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.

Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.

разведение лосося на фермах

Разведение лосося на фермах (аквакультура)

 Очень значительные изменения роли лосося в жизни человека связаны с его культивированием. Из предмета роскоши он стремительно превращается, а во многих развитых странах уже превратился, в повседневную пищу. И происходит это благодаря интенсивному развитию марикультуры атлантического лосося. Меньше чем за год выращивания в морских садках лосось из 20-ти сантиметрового смолта превращается в 4-5 килограммовую рыбину. Больше всего лосося выращивают в Норвегии и в Чили - странах, имеющих большую береговую линию и оптимальные условия для роста лососей. Уже сейчас в морских садках живет более 99% всех атлантических лососей и больше 60% всех лососей вообще. Хотя это уже совсем не те лососи, которые встречаются в реках - это гибриды нескольких диких популяций, прошедшие через интенсивный искусственный отбор (Лайус Д.Л.).

Аквакультура в современном мире — это чрезвычайно бурно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Прирост продукции аквакультуры составляет сейчас около 20% в год. А продукция морской аквакультуры доставляет на наши столы не менее 30% всей ежегодно потребляемой рыбы. При таких быстрых темпах развития ученые попросту не успевают отслеживать и своевременно решать все проблемы, которые появляются по мере внедрения новых хозяйств.

Лососи — традиционный и самый массовый объект морской аквакультуры рыб. Число и плотность лососевых хозяйств на тихоокеанском побережье Канады с 1987 года постоянно растет. Помимо разных экономических выгод, это говорит о чрезвычайно благоприятных условиях для выращивания лососей в этом месте. Ведь тихоокеанское побережье Канады — часть природного ареала многих видов лососевых рыб, включая и наиболее массовый вид — горбушу. Издавна там шла ловля лосося, как промышленная, так и любительская.

Уже не существует широкомасштабного промысла дикого атлантического лосося — семги, поэтому, если вам довелось отведать семги или форели гигантских размеров, знайте — это искусственно выращенный продукт. Семга является наиболее широко культивируемым видом лосося, хотя в Чили, Канаде некоторых других странах выращи­вают также тихоокеанских лососей: чавычу, кижуча, горбушу и кету.

Чем аквакультура лосося вредна окружающей среде?

Необходимо отметить, что марикультура лососей связана со многими неприятными последствиями для экосистем. Ведь для выращивания лососей приходится вылавливать значительные количества рыбы, из которой делают корм. Индустрия культивирования лосося способствует истощению рыбных запасов и снижению запасов продовольствия, дос­тупного для населения. Рыбоводы постоян­но заявляют, что они увеличивают мировой запас рыбы; хотя на самом деле естествен­ные запасы снижаются повсеместно. Ведь чтобы вырастить один килограмм культиви­рованного лосося, требуется от 2,5 до 5,5 килограммов сардины, макреля или анчоу­сов. Это потеря 68% съедобных белков. Получается, что надо выловить и перерабо­тать свыше миллиона тонн съедобной рыбы, чтобы произвести в три раза меньше про­дукции культивируемого лосося. Садковые фермы не уменьшают пресс рыболовства на природные популяции, увеличивают его.

Кроме того, культивируемые лососи наносят вред естественным популяциям. Когда садки в лососем по каким-то причинам разрушаются и рыбы оказываются в море, они входят в реки и могут конкурировать с дикими лососями, нарушая генетическую структуру естественных популяций. Кроме того, при высокой плотности посадки лососей в садках, они часто заражаются паразитами. А поскольку лососи часто содержатся в садках, расположенных на путях миграций диких лососей, последние могут заражаться от них паразитами.

Еще одним свидетельством того, что аквакультура нарушает экологический баланс, стали обвинения со стороны местных жителей в том, что рыбоводческие хозяйства якобы способствуют ускоренному росту и размножению водорослей у береговой линии вследствие выпадения из садков фекалий и несъеденной пищи. Когда индустрия попыталась расшириться вдоль побережья штата Мэн, жители некоторых местных населенных пунктов запротестовали, отказавшись выдать рыбоводческим хозяйствам разрешения из опасения загрязнения окружающей среды.

вверх

Пример влияния ферм на естественные популяции горбуши в Канаде

Культивируемый лосось живет в очень ограниченном пространстве, что благоприятствует развитию болезней и размножению паразитов. В связи с тем, что большинство ферм располагается рядом с путями миграции дикого лосося, болезни и паразиты могут распространяться на дикую популяцию в период, когда молодь скатыва­ется в океан или взрослый лосось идет на нерест. Научно доказано много случаев зара­жения болезнями диких популяций от садковой рыбы. Большое количество отходов из садков лососевых ферм напрямую попадает в среду обитания диких рыб. В 2004 году в канадском журнале «Рыболовство и водные науки» было опубликовано исследование, которое показало, что молодой лосось, мигрирующий вблизи лосо­севых ферм, имеет до 9 раз больше морских вшей, чем лосось из регионов, где подобные фермы отсутствуют. Повышение числа вшей у диких лососей совпадало с гибелью трёх миллионов особей дикого лосося в близлежащих реках и ручьях. Канадские исследователи подсчитали, какой урон наносит естественной популяции горбуши соседство с фермами лососевых рыб. Ученые обратили внимание на то, что молодь горбуши во время ската в море подхватывает паразитов — лососевых вшей. В результате сильно увеличивается гибель молоди естественной популяции. Модельные расчеты численности популяции с учетом повышенной смертности молоди привели к неутешительному выводу, что уже через 4 года в районе интенсивной аквакультуры лососей сохранится только 1% естественной популяции горбуши. Авторы исследования подчеркивают, что в такой ситуации было бы безответственно сидеть сложа руки в ожидании новых данных для повышения точности модельных расчетов. Это уже тот предел, когда можно ожидать вымирания местной популяции и существенных перестроек в пищевых цепях местной морской экосистемы.

Последние 5 лет уловы у канадского побережья стали резко падать. Одновременно была зафиксирована высокая степень зараженности молоди горбуши лососевой вошью. Лососевая вошь (Lepeophtheirus salmonis) — это вид веслоногих рачков, взрослая особь которых (около 1 см) поселяется на коже и жабрах лососей и питается покровами тела. Пораженная рыба болеет, у нее нарушается солевой баланс, снижается сопротивляемость, и в результате лосось умирает. Летальность у молоди от этого паразита гораздо выше, чем у взрослых рыб. Но в природе молодь отделена от взрослых рыб. Вспомним, что горбуша поднимается в реки, там нерестится и потом 95% взрослой рыбы отмирает. Выклюнувшиеся мальки некоторое время проводят в реке, потом скатываются обратно в море. И там, вдали от берега, проводят следующие 2 года жизни, набирают вес, созревают и возвращаются в «родную» реку на нерест.

Получается, что скатывающиеся по рекам в море сеголетки имеют мало шансов встретить взрослых рыб и подхватить от них паразитов. Действительно, зараженность лососевыми вшами молоди горбуши в естественных условиях не превышает 5%. Другое дело, когда на пути молоди в эстуарных участках, в заливах, находятся лососевые хозяйства. Скученность рыб в хозяйствах создает идеальные условия для размножения и расселения паразита, и личинки паразитов во множестве выходят в окрестные воды, нападая на скатывающихся сеголетков.

Но насколько велик вред, который наносят «искусственно» разводимые паразиты всей природной популяции в целом? Ведь нужно понимать, что большая часть молоди всё равно отмирает от тех или иных причин. Смертность молоди зависит от плотности рыб: чем выше плотность, тем больше темпы отмирания. Поэтому может оказаться, что паразит просто выполняет свои убийственные функции вместо какого-то другого фактора смертности, а конечный итог выживания популяции в целом не изменяется.

Природа подсказала ученым, как ответить на этот вопрос. Она сама поставила острый эксперимент. В 2001 году наблюдалось стремительное размножение лососевых вшей в фермерских хозяйствах и рост природной молоди горбуши на побережье Канады. Ученым осталось только рассчитать численность популяций в эти годы, сравнив популяции горбуши, у которых скат сеголетков проходит мимо рыбных хозяйств, с теми популяциями, которые нерестуют далеко от таких хозяйств. Методика расчетов численности популяций, основанная на величине уловов (так называемый рекуррентный анализ), разработана и успешно эксплуатируется учеными и хозяйственниками всего мира еще с середины XX века. А статистика уловов для этого региона у дотошных канадцев зафиксирована с 1970 года.

Расчеты показали, что численность природной популяции горбуши, облюбовавшей реки в опасной близости от хозяйств, резко понизилась и продолжает снижаться с 2003 года. В тех же местах, где рыбных хозяйств нет, численность горбуши остается на прежнем уровне. При этом рыболовная нагрузка на популяции остается примерно одинаковой, а у аквакультурных соседей даже понижена, так как с 2003 года там введен запрет на вылов (неизвестно, какова доля незарегистрированных рыбаков, поэтому здесь указана пониженная рыболовная нагрузка, а не нулевая). Снижение численности популяции происходит из-за высокой смертности молоди: соответствующий параметр вблизи ферм в 5 раз выше, чем вдалеке от ферм. Примерно 80% общих причин смертности приходится на долю поражений лососевыми вшами. В противовес этому смертность молоди до 2001 года в популяциях вблизи ферм, а также смертность молоди в далеких от ферм популяциях была и остается примерно одинаковой и постоянной.

Эти результаты показывают, что вполне резонно связывать резкое снижение численности природный популяций с паразитарной инвазией. Мало того, полученные коэффициенты для модели популяций горбуши позволяют провести некоторые прогнозы на ближайшее будущее. И будущее это выглядит обескураживающе.

Конечно, точность подобных расчетов не слишком высока, но ученые в конце своей статьи предостерегают от рассудительного бездействия: «Чтобы получить данные для построения многофакторных моделей на основе, скажем, 10 поколений, потребуется 20 лет. Однако это время значительно превышает период возможного вымирания популяций. То есть существует серьезный риск, связанный с ожиданием больших массивов данных, необходимых для обоснования природоохранной политики».

Какое решение примут местные канадские власти, пока неизвестно, но ученым и хозяйственникам, планирующим разведение лососевых рыб, необходимо иметь в виду проблему возможного заражения природных популяций рыб от фермерского стада. Авторы исследования допускают, что распространение заболевания начинается только после того, как численность фермерского стада и плотность зараженных особей достигнет определенного порогового значения. И тут открывается большое поле деятельности для паразитологов.

вверх

Конкуренция  искусственного и дикого лосося

Лососевое рыбоводство как коммерческая отрасль начало развиваться в начале 1970-х годов и быстро достигло успеха. Сегодня на рыбоводных заводах мира выращивается около 160 млн. взрослых особей атлантического лосося - то есть свыше 99% особей этого вида живет на заводах, и менее 1% в естественной среде. Для успешного разведения атлантического лосося рыбоводы использовали искусственный отбор. При товарном выращивании лососи больше весят, имеют скругленные спинной и хвостовой плавники, у них меньше размеры сердца, нижних челюстей. Изменился и уровень их приспособленности к естественной среде. У выращенных в неволе рыб меняется нерестовое поведение, возрастает агрессивность, а успешность размножения составляет всего 16% от показателя дикого атлантического лосося. И, видимо, правильно будет разграничивать особей, выращенных в культуре (S. Domesticus) и особей популяций, развивающихся в природе (S. Salar).

Культурный вид атлантического лосося появился в природе в результате побегов части искусственно выращиваемых рыб из садков на товарных заводах. Учитывая, что убытки от этих побегов ежегодно составляют примерно 2-5%, а на товарных рыбоводных заводах сейчас содержится 160 млн. особей, можно считать, что ежегодно в природу поступает 3-8 млн. искусственных особей. Около 75% таких "беглецов" попадают обратно в свой природный ареал - в Атлантический океан. Таким образом, в природе сейчас совместно обитают около 3,8 млн. искусственно выращенных лососей и менее 0,5 млн. естественных. Оставшиеся 25% сбежавших особей выходят за пределы своего природного ареала, в том числе и в Тихий океан. Появление культурного атлантического лосося привело к биологическому столкновению этого нового вида с диким. Взаимодействие этих рыб вызывает генетические, экологические вопросы и проблемы, связанные с болезнями и паразитами рыб. Генетические вопросы возникают в основном из-за образования гибридов, которые могут вызвать "генетическое загрязнение" оставшихся диких популяций и снизить их генетическое качество (возможно, на 16% от предыдущего уровня).

Экологические проблемы связаны с конкуренцией половозрелых особей за места гнездования и конкуренцией за пищу среди молоди (искусственная молодь более агрессивна, чем дикая). И, наконец, болезни и паразиты культурных лососей легко передаются диким. Известно, что рыбные вши с рыбоводных заводов приводят к снижению численности диких лососевых популяций, а недавно по маточным стадам искусственных популяций прошла эпидемия инфекции лососевой анемии, которая может сейчас затронуть и дикие популяции. Кроме прямого воздействия искусственного выращивания лосося на дикие популяции есть и косвенное. Дело в том, что сбежавшие с ферм "искусственники" были замечены в Тихом океане на побережье североамериканского континента - от штата Вашингтон и вдоль всей Аляски, а их молодь найдена в трех реках Британской Колумбии. Эти факты поднимают вопрос об охране существующего природного биологического разнообразия, так как естественные популяции тихоокеанских лососей уже находятся под угрозой исчезновения. Интродукция экзотичных видов, третья по величине проблема для сохранения биоразнообразия, требует разрешения.

Площадь акваторий, доступных для обитания лососей, ограничена. В Тихом океане культурные лососи пастбищного и товарного направления ведут жестокую конкуренцию с естественными популяциями - за пищу, пространство, место для отходов. Таким образом, будущее лососей зависит от того, насколько мы сможем снизить конфликт между ними. Исходя из этого, рабочая группа по лососям Международного Союза охраны природы дает несколько рекомендаций.

Во-первых, советует признать, что экосистема океана и пресноводных водоемов является текучей нестабильной средой, и что в ней всегда будут наблюдаться воздействия искусственного воспроизводства на естественное воспроизводство лососей, и наоборот.

Во-вторых, чтобы оценить потенциальный риск для поддержания устойчивых естественных популяций лососей, следует провести в каждом конкретном географическом районе анализ существующего смешанного подхода к воспроизводству лососей и наладить финансирование базовых исследований по оценке риска.

В-третьих, с помощью проведения районирования и зонирования акваторий для оптимальной эксплуатации лососевых ресурсов, необходимо изолировать искусственно выращенных лососей (на товарных фермах, рыбоводных заводах и станциях по приращению промысловой базы) от идущих на нерест диких лососей. А для охраны естественных популяций лосося нужно: создать зоны, на которых запрещено рыборазведение; закрыть лососевые фермы, где велико число сбежавших лососей, высок уровень заболеваемости или другие негативные эффекты, которые могут влиять на окружающие естественные популяции; запретить организацию новых ферм и рыбоводных заводов, пока рыбоводная технология не сможет продемонстрировать отсутствие существенных отрицательных воздействий на окружающие лососевые экосистемы.

В-четвертых, необходимо признать структуру лососевых популяций, в которой полное исчезновение некоторых местных популяций является естественным процессом. Открывшиеся при этом экологические ниши следует считать составной частью емкости водоемов и использовать их для повторного зарыбления лососями и вторичного рыбохозяйственного освоения рек.

вверх

Влияние на население

Дикий лосось — важный социально-экономический ресурс ДВ России. Для прибрежного населения это один из основных источников питания, залог стабильной занятости и эконо­мического развития региона. Экономические исследования показывают, что в 2002 г. свыше 12,3 тыс. человек на ДВ России работали в ло­сосевой индустрии. Рыболовство создает допол­нительные рабочие места в смежных отраслях промышленности в таких, как морской транс­порт и пищеобработка. Общая стоимость лососевой продукции, экспортируемой с ДВ России составляет 220—250 млн. долларов в год.

Что означает культивирование лосося для существующей лососевой промышленности? В канадской провинции Британская Колумбия индустрия культивирования лосося сначала приветствовалась, поскольку обещала новые рабочие места. Однако к 1990-ым годам эта промышленность утроила выработку, не приба­вив заметного количества новых рабочих мест. Тем временем экологическое влияние новой индустрии стало угрожать промышленному, рекреационному и традиционному лову дикого лосося. Понятна обеспокоенность прибрежного населения тем, что лососевые фермы подверга­ют опасности будущее региона.

Сейчас в России садковое разведение лососей еще слаборазвито, но до введения ограничений в страну импортировалось ежегодно около 24 тыс. тонн культивированного лосося, главным образом, из Норвегии.

Мясо диких лососей бывает розовым или даже красным, в зависимости от пищи, которой питается рыба. Ввиду того, что искус­ственно выращенный лосось не имеет такого разнообразия натуральных пищевых ресурсов, фермеры добавляют в корм искусственные красители, которые позволяют сделать мясо розовым, а значит, более привлекательным для потребителей.

Обычно в корма выращиваемого лосося добавляют кантаксантин. По данным Евро­пейской комиссии, потребление людьми в пищу лосося с повышенным содержанием кантаксантина приводит к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением. В настоящее время в ЕС уста­новлена норма: содержание кантаксантина в кормах лососевых ферм не должно превы­шать 25 мк/кг.

В связи с тем, что большое количество рыбьей молоди выращивается в одном садке, в нем создаются идеальные условия для различных заболеваний. Чтобы этого не допустить, используются антибиотики и другие препараты. Остатки медикаментов могут попасть в океан или, через рыбу, в организм человека. Это, в свою очередь, повышает риск развития бактерий, не под­дающихся лечению антибиотиками, и сни­жает эффективность отдельных антибиоти­ков при лечении заболеваний человека.

Результаты большого исследования, опубликованные в журнале «Science», показывают, что потребление искусственно выращенно­го лосося чаще одного раза в месяц увели­чивает риск заболевания раком. Исследова­ние было основано на стандартах безопас­ного потребления рыбы, установленных Агентством по защите окружающей среды США. Отмечено, что культивируемый ло­сось содержит в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем дикий.

В 2006 г. в России был введен временный запрет на ввоз и реализацию продукции из норвежского культивируемого лосося из-за повышенного содержания токсичных  тяжелых металлов.

вверх

Как решается проблема?

На протяжении многих лет местное населе­ние, рыбаки и природоохранные организа­ции работали вместе, чтобы поднять вопрос о необходимости реформировании инду­стрии культивируемого лосося и использо­вания технологий, безопасных для людей и окружающей среды. Однако промышлен­ность, занимающаяся выращиванием ло­сося, всегда противостояла переменам, напротив стараясь расширить производство. Группы активистов, выступающих за безо­пасные методы выращивания лосося, объ­единились в 2000 году и создали Береговой союз за реформу аквакультуры (СААК). Только через сотрудничество рыбаков, пере­работчиков можно сохранить здоровье насе­ления и чистую окружающую среду для будущих поколений.

В Норвегии, которая в конце 1960-х годов стала первопроходцем в выращивании лосося, удалось решить многие проблемы, одолевающие рыбоводческие хозяйства в США, Канаде и Чили. Перед выпуском в садки каждой рыбе делается прививка, что практически полностью устраняет потребность в антибиотиках. В результате применение антибиотиков в норвежских лососевых и форелевых рыбоводческих хозяйствах за период с 1987 года по настоящее время сократилось с 50 тыс. кг до менее чем 500 кг, хотя объем производства вырос более чем в десять раз. Повышенное внимание к течениям на потенциальных участках размещения рыбоводческих хозяйств устранило проблему загрязнений кормами. Течения выносят фекалии и отходы в открытое море, что позволяет поддерживать их концентрацию на приемлемом уровне.

Аквакультурные рыбоводческие хозяйства в Норвегии также более эффективно используют корма, по сравнению с европейскими птицефермами и свинофермами. "Выращивание лосося, несомненно, стало самым стабильно развивающимся производством мяса из всех существующих в Европе", - говорит руководитель СААК. Вместе с тем, он отмечает, что проблема "беглых" лососей пока так и не решена.

Между тем, норвежские рыбоводческие хозяйства принимаются за треску, популяции которой истощаются вследствие чрезмерного вылова во многих регионах мира. В прошлом году открылась первое коммерческое рыбоводческое хозяйство по разведению трески, где выращивается 5 млн. мальков. Через 2 года после этого  они будут выловлены и отправлены на продажу в объеме от 10 до 20 тыс. тонн. Исследователи в США и Канаде сообщают, что они вот-вот сделают возможным выращивать треску, палтус, камбалу и другие виды рыбы.

В последнее время в мире все большее распространение получает экологическая сертификация рыболовства по стандартам Морского попечительского совета (МSС). При этом речь идет не о химическом соста­ве рыбопродукции и наличии в ней загряз­няющих веществ (для этого существуют другие виды сертификации, НААSР, напри­мер). Лого или ярлык МSС присваивается самому промыслу как свидетельство того, что рыба выловлена с минимальным ущер­бом для природы без подрыва запасов.

Есть и технологические решения проблемы. Несколько компаний в Канаде и Норвегии используют систему закрытых резервуаров по выращиванию лосося, т.е. технологии, позволяющие сократить число проникнове­ний культивируемых особей в окружающую среду и снизить риск заражения дикого лосося. Сейчас это очень небольшой объем продукции, производимой специально для европейских и американских рынков.

Культивируемый лосось будет безопасен, когда производители этой продукции:

- будут использовать технологии, позволяющие снизить риск заражения диких популяций болезнями;

- смогут гарантировать, что отходы не сбрасываются в океан;

- будут маркировать культивируемую лососину, чтобы потребитель знал об источнике продукции (или технологии производства);

- разработают корм для выращиваемого лосося, который не будет приводить к снижению численности мировых рыбных запасов;

- будут соблюдать запрет на использование генетически модифицированной рыбы;

- снизят использование антибиотиков и красителей при выращивании рыбы;

- гарантируют, что содержание загрязняющих веществ в продукции не будет превышать установленных международных стандартов;

- будут согласовывать размещение своего производства с местным населением.

вверх

Новые технологии

Но для роста американской индустрии океанской аквакультуры ей, вероятно, придется отдалиться от береговой линии. В штате Флорида, где высокие материальные затраты делают выращивание креветки в прибрежных прудах нерентабельным, некоторые креветочные хозяйства последовали примеру пресноводных "аквахозяств" и переехали вглубь страны. По словам Кресвелла, тихоокеанская белая креветка теперь выращивается в богатой минералами пресной воде, выкачиваемой из глубоких водоносных слоев вдали от побережья Флориды, с использованием систем интенсивной рециркуляции воды. Главным препятствием для расширения американской аквакультуры во внутренние районы страны является конкуренция. Разве может продукция американских аквакультурных предприятий успешно конкурировать с дешевым импортом из Китая и других азиатских стран с их низкими природоохранными стандартами и стоимостью рабочей силы?

В будущем разведение большинства морских видов, за исключением креветки, может осуществляться в погруженных в воду садках, "пришвартованных" в федеральных водах на расстоянии нескольких километров от суши.

Новая садковая технология, которая в настоящее время во многом усовершенствуется исследователями из Нью-Хэмпширского университета, позволяет выращивать рыбу и моллюсков в полностью замкнутых садках, размещенных под водой на глубине девяти-десяти метров, где нет волн и воздействия от проходящих мимо судов. По словам исследователей, поскольку садки размещены на большой глубине, где имеются мощные подводные течения, отходы океанского рыбоводческого хозяйства и другие загрязнители не могут достичь вредных концентраций, как это происходит в более спокойных заливах и прибрежных водах, что делает такое хозяйство более жизнеспособным. Прочные садки считаются достаточно хорошо защищенными от "бегства" рыб, а уход за ними и их мониторинг осуществляются с помощью автоматических питающих бакенов, что обеспечивает высокую экономическую эффективность.

"На сегодняшний день осуществляемые демонстрационные проекты показывают практически полное отсутствие воздействия на окружающую среду на любом расстоянии и накапливания отходов под садками, - говорит Линда Чэйвс, координатор по аквакультуре из Национальной администрации по океану и атмосфере (НАОА), которая разрабатывает проект закона, призванного разрешить рыбоводам арендовать места под рыбоводческие хозяйства у федерального правительства. - Разведение рыбы вдали от берега выглядит вполне перспективным".

Исследователи из Нью-Хэмпширского университета, участвующие в проекте "Открытая океанская аквакультура", работают с палтусом, треской, пикшей, летним паралихтом и синими мидиями. Другие исследователи выращивают кобию в погружных садках у побережья Пуэрто-Рико, а коммерческое рыбоводческое хозяйство на Гавайях рекламирует и продает тихоокеанского нотрописа, выращенного в глубоководных садках, которые дрейфуют вместе с течениями. Американские власти надеются, что инвестиции в морские исследования помогут достичь поставленной Вашингтоном цели пятикратного роста рыбоводческой промышленности США к 2025 году. Ставя такую цель, Министерство торговли стремится удовлетворить растущий спрос на морепродукты на рынке США, который превышает производственные мощности традиционных рыбных промыслов.

Примером выращивания рыбы вдали от моря может быть форелевое хозяйство. Радужная форель является традиционной формой культивирования во всех странах мира, являясь самым распространенным рыбоводным объектом.

Родиной радужной форели является Северная Америка, в 1880 г. она завезена в Европу, а после, около 1895 г., в Россию. Благодаря большой пластичности организма к внешним условиям, активному потреблению корма, высоким приростам массы тела, отменному вкусу радужная форель получила заслуженное признание рыбоводов и является основным объектом форелеводства во всем мире. Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

вверх

Источник:

1.  Martin Krko?ek, Jennifer S. Ford, Alexandra Morton, Subhash Lele, Ransom A. Myers, Mark A. Lewis. Declining Wild Salmon Populations in Relation to Parasites from Farm Salmon // Science. 14 December 2007. V. 318. P. 1772–1775.

2.  Береговой союз за реформу аквакультуры (CAAR) www.farmedanddangerous.org

3.  Колин Вудард Настоящее и будущее аквакультуры, 2004 г . www.colinwoodard.com

4.  Март Р. ГРОСС, Кори T. РОБЕРТСОН, научные сотрудники отделения зоологии университета г.Торонто

Строительство УЗВ для Разведения ЛОСОСЯ

разведение атлантического лосося и семгаСемга (Salmo Salar или Лосось атлантический ) – крупная хищная рыба, обитающая на севере атлантического океана. В России лосось встречается в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей, заходит в реки на нерест. Молодь 1-5 лет растет в реках, затем скатывается в море. Созревает лосось к семи годам и достигает веса 4,5 -7 кг. Это ценный промысловый вид: вкусовые и питательные качества семги всем известны. Однако естественные запасы рыбы в океане истощаются. Поэтому все больше лосося выращивают в искусственных водоемах и садках. В странах, где природные условия соответствуют потребностям лосося, не трудно наладить его разведение. Но и в странах СНГ, благодаря современным технологиям, буквально в любом месте можно организовать выращивание лосося в УЗВ в пресной воде.

Технология УЗВ

разведение семги в УЗВУстановка замкнутого водоснабжения (УЗВ) представляет собой систему бассейнов и очистных сооружений. Вода из бассейна проходит сначала механическую очистку, затем биологическую (удаляются экскременты рыб, остатки корма, избыток углекислого газа и аммиака). Очищенную воду озонируют, в некоторых системах облучают ультрафиолетовыми лампами. Далее вода проходит этап насыщения кислородом и вновь поступает в бассейны. Постоянная очистка воды позволяет использовать ее многократно с минимальными потерями. Современные УЗВ оснащены автоматическими системами контроля, что дает возможность следить за качеством воды. Разведение рыбы в УЗВ возможно в местах с любым климатом круглый год, без вреда для окружающей среды. При этом производительность комплекса и себестоимость лосося не зависит от капризов природы.

Разведение атлантического лосося в УЗВ в пресной воде

Личинка лосося в возрасте 12 недель весит около 7 г, до 34 недель мальки набирают до 100 г веса. Еще 60 недель потребуется, чтобы рыба набрала вес около 5 кг. Такие показатели достигаются при соблюдении всех условий технологии быстрого выращивания и наличию качественных сбалансированных рыбных кормов.

На рост и развитие рыбы влияют следующие факторы:

состав воды (соленость, pH, кислород, углекислый газ), температура, освещенность, скорость течения воды, сбалансированный корм, плотность посадки, полное соблюдение технологии выращивания норвежского лосося в УЗВ.

Для питания рыбы в УЗВ предпочтительнее использовать сухие корма в виде гранул. Они имеют различное соотношение ингредиентов и соответствуют потребностям рыбы на разных этапах развития. Отходов от сухого корма меньше, соответственно – ниже нагрузка на фильтры. Автоматические кормушки позволяют выдавать оптимальное количество корма через определенные промежутки времени. Плотность посадки для разных возрастов отличается. В условиях рециркуляции воды она может достигать 90 кг на 1 м3.

Оборудование и комплекс УЗВ для атлантического лосося

Объем и количество бассейнов для лосося определяется соответственно планируемой производительности системы. Форма емкостей обычно круглая, в таком случае стенки легче очищаются потоком воды. Мощность механических и биологических фильтров должна быть достаточной, чтобы длительное время обеспечивать очистку воды. Высоки требования к надежности насосов, ведь непрерывная циркуляция – это главной условие успешной работы УЗВ. Некачественные насосы при такой нагрузке служат не дольше 3-4 месяцев.

Для эффективного разведения лососей компания Алекон предлагает собственно разработанные УЗВ, позволяющие достичь максимального результата при минимальных физических и материальных вложениях. Облегчить производственный процесс и обеспечить дополнительный контроль за правильным функционированием системы помогут инновационные находки компании:

  • Комплекс УЗВ состоит из отдельных производственных модулей, каждый из которых снабжен собственной системой циркуляции, фильтрации, набора и слива воды.
  • Имеется возможность сброса воды из любого модуля в специальный бассейн.
  • Особые системы низконапорных оксигенераторов обеспечивают необходимую концентрацию кислорода в бассейнах.
  • Поддержание оптимальной температуры за счет побочного тепла от генераторов, позволяет экономнее использовать дополнительные источники тепла.
  • Качество воды контролируется тщательно продуманной системой ее мониторинга.

Технические требования, инфраструктура

Помещение для разведения рыбы должно иметь 3-фазное электроснабжение. Необходимыми коммуникациями являются водопровод и канализация. Отопление может и не понадобится, установка выделяет достаточно тепла для подогрева воды. Семга живет в воде температурой около +15 о. Конечно, многое зависит от климата и типа здания. Небольшую рыбную ферму можно разместить даже в небольшом промышленном здании, необходимо лишь наладить систему вентиляции.

Расположение фермы по разведению лососей в местности удобной для организации эффективной логистики. Проще говоря, доставка кормов и реализация продукции не должны вызывать дополнительных сложностей. Благодаря компактности большинства установок УЗВ их можно устанавливать даже на территории города.

Опыт компании «Агро-Алекон» в строительстве УЗВ

Передовые технологии успешно применяются на рыбоводческих промышленных фермах, которые строит компания «Агро-Алекон». Каждый модуль такой фермы оснащен системой насосов и фильтров, приборами для мониторинга качества воды, эффективными устройствами обогащения воды кислородом. Бассейны для лососей имеют двойной дренаж. Специалисты компании помогают на всех этапах организации бизнеса: от составления проектной документации, до монтажа и запуска оборудования. Большой опыт превращает строительство рыбоводческих ферм в отлаженный процесс.

Конференция Aqua-Fish 2015

logo aqua-fish 2015В апреле 2015 г. компания «Агро-Алекон» проведет в Израиле международную конференцию по выращиванию рыбы в УЗВ. Здесь можно будет увидеть новейшие разработки израильских ученых, рыбоводческие хозяйства различной направленности. На конференции будут освещены все вопросы рыбоводства: от строительства и монтажа оборудования до производства живого корма. Это уникальная возможность за несколько дней изучить технологию выращивания рыбы и раков в закрытых водных системах. Посетители конференции «Aqua-Fish» убедятся, что начать прибыльный бизнес можно в любом месте, благодаря достоинствам УЗВ.

Для получения дополнительной информации о разведении Лосося (семги), просьба обращаться в компанию «Агро-Алекон»:

Инновационные израильские технологии

рыбоводство

Комплексное решение разведения рыбы и раков в УЗВ. Рентабельный бизнес разведение лосося и осетров в промышленных масштабах, используя УЗВ (установки закрытого водоснабжения). Сразу, однозначно можно сказать, что немалая стоимость,  необходимая для установки закрытого водоснабжения, не только окупится, но и увеличит доход за счет увеличенного уровня производства. «ALECON» имеет большой опыт проектирования УЗВ и занимается строительством рыбных ферм, […]

Тепличные комплексы в Израиле

Комплексное решение тепличного хозяйства Компания АЛЕКОН специализируется на проектировании и строительстве теплиц «под ключ»и  универсальных тепличных комплексов, использующих в своей работе наиболее современные агротехнические решения, применяемые в мировой практике.   Мы выполняем весь комплекс работ, связанны с ведением современного тепличного хозяйства: Разрабатываем концепцию и  начальную идею. Проектируем промышленные комплексы. Строим их «под ключ». Запускаем в […]

поставка скота

Компания «Алекон» предлагает услуги по строительству коровников «под ключ» включающие все этапы производства молока: создание индивидуальной концепции, от выращивания кормов, строительства фермы, поставки высокопродуктивного скота и до строительства молокозавода, от передового доильного центра до полного управления молочным стадом.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
19.03.2019
Мы рады предложить вам новую концепцию выращивания форели в недорогих установках, позволяющих получать форель с себестоимостью 2,5 евро/кг
19.03.2019
Рост речного рака за сезон, разведение раков в домашнем пруду! Выращивание речного рака в искусственном садовом водоёме на даче, во
18.03.2019
Выращивание грибов в домашних условиях: выгодный бизнес для самых ленивых Грибников, любителей собирать грибы, в нашей стране всегда было x
17.03.2019
Как выращивать рыбу в бассейне – основные моменты, кормление рыбы в бассейне, конструкция бассейна для выращивания рыбы, основные болезни при выращивании
11.03.2019
Разведение рыбы в бассейнах как бизнес – подходящая идея для начинающих предпринимателей. Технологически, «рыбный» бизнес, не особо хлопотное занятие, обещающее п
09.03.2019
Поместив подходящие породы рыб в искусственный водоем, вы всегда будете иметь доступ к рыбным деликатесам и мясу. Как развести рыбу
09.03.2019
Обновлено в марте 2019. С чего начать и сколько можно заработать. Пошаговый план действий по теме "Мини гусиная ферма - как
27.02.2019
Вакансий найдено: 192 Cредняя заработная плата: 26 982 руб. Работа рыбоводом. Обязанности: Работа на Форелевом Вакансий найдено: 47 Cредняя заработная
выбрать фон